Поэзия небесная и земная

В тринадцатый раз в Сыктывкаре в Международный день поэзии собираются пииты со всей республики. В последние годы марафон поэзии проходит на площадке Литературного музея Ивана Куратова. По уже сложившейся традиции марафон был посвящен памяти как давно ушедших деятелей литературы, так и современников. Тринадцатую поэтическую эстафету посвятили 130-летию основоположника коми литературы и театра Виктору Савину и 85-летию народного поэта Республики Коми Альберту Ванееву.

Начало марафону положила премьера песни на стихи Альберта Ванеева в исполнении Василия Рочева. Ежегодно на марафоне одному из молодых авторов – выходцу из деревни вручается премия коми поэта Александра Лужикова, родившегося также в деревне. Премия учреждена Союзом писателей республики. На сей раз награду председатель союза Елена Козлова вручила Анастасии Сукгоевой. Наряду с другими молодыми авторами девушка вошла в шорт-лист конкурса «Хрустальный родник» Орловской писательской организации. Кроме Анастасии Сукгоевой в шорт-лист вошли нынешние участники эстафеты Андрей Кортелев, Екатерина Цуммер, Юлия Родионова – представители ЛИТО СП Коми.

Татьяна Канова.

По положению марафона читать свои стихи могут либо члены Союза писателей, которым дается по 20 минут, либо представители литобъединений, у которых появляется возможность за пять минут доказать свою поэтическую состоятельность.

После торжественного открытия первой переходящий белый шарфик – символ эстафеты приняла поэт из села Межадор Сысольского района Татьяна Канова. Это удивительный поэт, преданный своей теме  – щемящей любви к провинции, к малой родине, философскому осмыслению человеческой души и предназначения человека на земле. Следом эстафетный шарф был передан усинскому поэту Наталье Стикиной, «заколдовавшей» зал своими аритмичными стихами.

За время марафона от литобъединений Усинска – «Северная лира», эжвинского – «У камелька», ЛИТО УГТУ и СП Коми выступили 25 авторов – как молодых, так и зрелых. В их числе «интересное перо», как отметили слушатели и народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко, Виктория Науменко, несколько «книжный» Владислав Сушко, Николай Попов, Галина Аникина, Евгения Аркушина, на стихи которой написано более 300 песен композиторами из России, Германии, Украины, Латвии, Израиля, США.

Практически каждый марафон поэзии прибавляет молодыми талантливыми поэтами, многие из которых уже опробовали перо в республиканских изданиях «Перекличка» или более весомом «Белом боре».

Нынешний открыл Евгению Липовецкую, Анну Мануилову, которая выходила на эстафете дважды, «подменив» приболевшую коллегу, выступили также уверенно делающие свои первые шаги Ольга Кориэлл и Анастасия Выборова, в отношении которой Надежда Мирошниченко не преминула отпустить ремарку, что она «еще будет писать лучше всех нас».

Уже давно появился свой слушатель и у обладательницы Всероссийской премии имени Дельвига Анны Чалышевой, которая заметно набралась сценического опыта и стала читать свои сочинения более уверенно и свободно. В этом году Анна и коми поэт Любовь Ануфриева были делегированы в Москву на Всероссийский форум молодых писателей, который проходил параллельно со съездом Союза писателей России. Молодым авторам весьма повезло попасть на мастер-классы  известного поэта из Екатеринбурга Нины Ягодинцевой и прозаика Юрия Козлова (г. Москва).

Новые стихи привез уже практически постоянный хедлайнер марафона – известный российский поэт, критик, переводчик, лауреат Большой литературной премии России Борис Лукин. Поэт вкупе с Дмитрием Мизгулиным и Юрием Перминовым является автором уникальной антологии «Вой-
на и мир. Великая Отечественная война (1941-1945) в русской поэзии ХХ-ХХI вв.», уже издано пять томов. Уникальность издания в том, что в нем опубликованы стихи о войне поэтов, в том числе и из Коми, родившихся до 1926 года, некоторые из них здравствуют и по сей день.

Александр Суворов.

Еще одного большого поэта помянули добрым словом после выступления гостя. Народная артистка республики, заслуженная артистка России Альфия Коротаева прочитала и спела несколько песен на стихи своего супруга – тонкого лирика Алексея Иевлева. И при жизни, и после ухода супруга артистка активно поддерживает его творчество, обращая поэзию в песни и романсы.

Любопытная тенденция наметилась за последние годы на эстафете – поэты стали больше петь. Если раньше эта прерогатива принадлежала исключительно Николаю Щукину – самому возрастному участнику марафона, то ныне запели и молодые. В их числе Мария Размыслова, которая, к сожалению, в силу объективных причин не смогла участвовать в нынешнем марафоне, трогательную историю рассказала в песне Анжелика Елфимова.

Приятную новость объявили для коми поэта, драматурга и переводчика Нины Обрезковой. В Союз писателей республики пришел официальный документ о том, что она представлена к награде – рыцарскому кресту за ряд переводов венгерских авторов на коми язык.

Вечерний марафон был отмечен выступлениями ярких поэтов Ольги Кориэлл, поющего Алексея Зубкова, драматичной лирикой Татьяны Ярышкиной, умными стихами Марии Игониной. Увенчался вечер новой поэзией Сергея Журавлева, Надежды Мирошниченко и Андрея Попова, который познакомил читателя со своим готовым к выходу очередным сборником «Небесное время».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Добавить комментарий