Одиннадцатый регион стал частью проекта «Серебряное ожерелье России»
На прошлой неделе в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, посвященная уникальной автоэкспедиции «Северное ожерелье». Маршрут под таким названием стал частью масштабного всероссийского проекта «Серебряное ожерелье России». Неделю 17 туристов из Санкт-Петербурга, Рязани, Карелии и Москвы путешествовали по городам и весям Коми. Это были автомеханики, краеведы и журналисты крупных автомобильных изданий. По итогам их работы автотур будет сертифицирован и получит официальный статус.
Авторы и участники уникального автопробега с удовольствием делились впечатлениями на встрече с журналистами. Оказалось, что идея создания такого автомаршрута родилась у председателя Федерации туризма Коми Геннадия Марковского и руководителя проекта «Серебряное ожерелье России» Петра Груздева еще два года назад. Обсуждая детали, они пришли к выводу, что кольцевой маршрут по Коми органично впишется в масштабный всероссийский проект, станет его украшением.
Если посмотреть на карту Республики Коми, то становится понятно, почему проект назван ожерельем, ведь путешественники сделали большой круг. Стартовав в селе Ыб под Сыктывкаром, они посетили Усть-Кулом, Троицко-Печорск, Ухту, Емву, Микунь и вернулись в столицу Коми. Каждый населенный пункт был своеобразной жемчужиной в этом ожерелье. Там они знакомились с местными традициями, узнавали что-то новое. Участники пробега четко фиксировали все кафе, гостиницы и музеи на пути следования, наносили все это на карту, давали свои оценки сервису, качеству инфраструктуры. Впоследствии эта маршрутная книга станет полноценным путеводителем для будущих путешественников.
Атмосферу тепла и уюта перед встречей с покорителями северных просторов создал просмотр видеозарисовки, которую путешественники сняли и смонтировали прямо в дороге. В зале просторного автосалона погасили свет, и на большом экране под вдохновляющую музыку демонстрировались фрагменты автопутешествия. Зрители увидели, как по пояс в снегу отчаянные смельчаки откапывали свои боевые машины, продираясь сквозь снежные гущи и минуя бушующие метели, ехали по бескрайним просторам Коми на своих полноприводных микроавтобусах. Обычно путешественниками движет страсть к приключениям и, как у альпинистов, желание пройти по неизвестным вершинам.
– У нас у всех такое своеобразное нарушение психики, – пошутил Петр Груздев, говоря о том, что подтолкнуло к поездке участников автопробега. – Мы катаемся по северам с 2015 года, пытаемся делать правильные автомобильные маршруты. Это большой федеральный проект, в который входят Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области, а также Карелия. Теперь вот и Коми. Все это будет Серебряным ожерельем России. Это такой, знаете, своего рода ответ Золотому кольцу России.
Говоря о том, как набиралась команда в путешествие, главный редактор информационного портала «Off-RoadClub.ru» Михаил Рябинин пошутил, что в этой команде «все из одной палаты». Представляя основных участников, он отметил, что людей в коллективе много и каждый за что-то отвечает. Одни за техническое сопровождение автомобилей, другие за наполнение интернет-ресурсов фотографиями и видеоконтентом.
– У нас только Петр Груздев ничего не умеет, – сказал Михаил Рябинин, вызвав смех в зале. – Но он руководитель, организатор и душа компании. Если бы не он, то ни нас бы здесь не было, ни этого маршрута. Все мы фанаты полноприводных автомобилей. Задачи как-то похвастаться перед людьми, что мы тут побывали, не было. Этот этап мы уже переросли и все всем доказали. Теперь мы ездим по тем местам, которыми хотим поделиться, открыть для многих людей.
Михаил Рябинин отметил, что желание посетить северные территории России представителями, например, таких стран, как Мексика, – не пустой звук. Южане жаждут увидеть снег в тех количествах, какие есть в Коми, это станет для них настоящим культурным шоком. Но пока вала туристов нет, потому что нет хорошо разработанных маршрутов, тщательно выстроенной логистики. Именно этим, по его словам, и занимаются путешественники:
– Мы хотим помочь людям открыть для себя север. Показать, насколько у нас разные культуры в разных частях страны, национальный колорит, традиции. Мы слушали с удовольствием коми речь, запомнили некоторые выражения. Этой весной мы ездили по России и Грузии с американским журналистом. Это главный редактор одного из ведущих изданий США, и он сказал, что мечтает посетить российский север. Наша задача показать тем людям, которые боятся ехать, что это возможно, что это не страшно и маршруты есть разные. Есть такие, куда надо ехать только на подготовленных автомобилях, где-то сгодятся стандартные машины.
По поводу местных дорог Михаил Рябинин сказал, что они замечательны с визуальной точки зрения:
– Это большое количество белого снега, могу сказать, что его многие у нас в стране не видят. Он по-настоящему белый и накатанный на дорогах. Буквально в январе ездил с семьей в Красноярск и ужасно ругался, потому что вся дорога в пять тысяч километров была посыпана реагентами, и это была не зимняя дорога, а зимний ад. Поэтому получил безумное удовольствие от настоящих зимних дорог в Коми.
Точкой сбора экспедиции стали туристические «ворота» Коми – Финно-угорский этнопарк. Тут на оргсобрании участники автопробега получили подарки от известной на всю республику мастерицы Светланы Туровой. Это были вязаные изделия с символикой экспедиции. Затем путешественники отправились в столицу Коми.
– Сыктывкар самобытен, он уютен и современен, – отметил Петр Груздев. – Вообще от Республики Коми остались наилучшие впечатления. Я люблю этот край, да и невозможно его не любить. Здесь такие красоты, такая природа, что не устаешь удивляться.
В селе Большелуг Корткеросского района участники всероссийского проекта побывали на традиционном лыжном фестивале «Лямпиада», где их удивили необычные широкие охотничьи лыжи и палка (койбедь) для передвижения. Одной из наиболее полюбившихся «жемчужинок» стал Усть-Куломский район, где участники автопробега потанцевали на сельской дискотеке, переночевали в самобытном музее и посетили турбазу «Мишкин лес». По дороге в деревню Малый Аныб, где находится турбаза, им пришлось пять раз разматывать лебедки, но все трудности смельчаки преодолели, оставшись довольными условиями для туристов. С особой теплотой они вспоминали встречу с устькуломцем Василием Павловым, который создал необыкновенный музей коми быта в селе Дон, где при желании туристы могут останавливаться на постой.
Целью автопробега было показать то, что по Коми можно путешествовать, что здесь есть на что посмотреть, есть чему удивиться. Относительно выбора маршрута Петр Груздев сказал, что обзорный тур по Коми не должен быть излишне тяжелым, не должен требовать какой-то специальной подготовки:
– Просто люди, которые имеют свои автомобили, приобретают путевку в любом уголке мира и едут сюда, им выдается здоровенный путеводитель, их везде встречают, они едят коми блюда, живут в коми домах. Этот маршрут рассчитан на неделю. Например, зимой у россиян есть неделя отпуска, и почему надо обязательно отправляться в какую-нибудь Хургаду? Вот можно же приехать сюда. Еще будет такая возможность, как поехать не на своей машине. В таком случае людей могут провезти специалисты. По этому маршруту впечатляет все, и нельзя сказать, что где-то лучше, где-то хуже. Кухня везде замечательная, люди открытые. В России мало где сейчас на самом деле есть настоящая зима, у нас в Карелии нет зимы, а тут такой кайф. Для людей из Африки, например, счастье же здесь побывать. Мы уже не просто знаем, что вернемся, а уверены. Мы не все, что планировали, посмотрели, и мы не просто не познакомились с Коми, а только крышечку приоткрыли и только почувствовали запах, но до конца не вкусили этот «напиток», не буду говорить какой, конечно.
Петр Груздев рассказал, что в дороге путешественники развлекались прослушиванием песен на коми языке, и проиллюстрировал свой рассказ исполнением песни «Марьямоль».
Среди представителей Коми в автоэкспедиции была только заведующая сектором по связам с общественностью Дома народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина.
– Я оказалась в автопробеге без всякого понятия о том, что это такое. Живу в Коми, провожу экскурсии, неплохо знаю свой край, а еще больше люблю. Согласилась участвовать с удовольствием. В этой поездке сделала такой вывод, что пока мы не совсем готовы принимать туристов, нам надо в этом плане очень и очень еще постараться. Этнография, музеи, рассказы о том месте, где мы живем. Все это на самом деле интересует путешественников, мы должны этим гордиться, знать это и делиться с удовольствием. К сожалению, во время общения с молодежью складывается впечатление, что все хотят покинуть нашу республику. Наверное, это юношество, ощущение того, что где-то там лучше. Но есть и те, кто считает, что состояться можно и в родном крае. Для этого нужно хорошо учиться, читать и знать родной край. Республике нужны экскурсоводы, гиды-проводники, гостевые дома, надо учить людей принимать гостей. Все это наша задача, задача тех, кто живет в Коми, – рассказала Светлана Тюрнина.
Под занавес встречи Петр Груздев еще раз подчеркнул, что по итогам поездки маршрут паспортизируют, на все услуги будут даны сертификаты. Это значит, что скоро в Коми появится первый официальный автотур, который можно будет предлагать путешественникам по всему миру.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора и участников автопробега
Оставьте первый комментарий для "Жемчужина по имени Коми"