Вышла книга о Вячеславе Малышеве

Биография легендарного наркома стала вторым изданием в серии «Республика Коми: люди и время»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в Национальной библиотеке Коми прошла презентация книги Владимира Григоряна «Вячеслав Александрович Малышев». Вклад Вячеслава Малышева в защиту Отечества переоценить трудно. В годы Великой Отечественной войны уроженец Усть-Сысольска был наркомом танковой промышленности, затем руководил созданием советского ядерного щита. По его инициативе была построена первая отечественная атомная подводная лодка, начались работы над ракетой, доставившей в космос спутник и первого космонавта. Его жизнь и труд на благо Родины – пример беззаветного патриотизма, высокого профессионализма и умения сохранять лучшие человеческие качества в самых непростых условиях.

Люди и время

Автор книги – сыктывкарский публицист, заместитель главного редактора газеты «Вера» – «Эскӧм» Владимир Григорян написал книгу в 2017 году. В минувшем году исполнилось шестьдесят лет со дня кончины Вячеслава Малышева и 115 лет со дня его рождения. Изданная при финансовой поддержке администрации главы Коми тиражом в восемьсот экземпляров книга пополнит фонды школьных и республиканских библиотек.

Биография наркома продолжила серию о выдающихся людях Коми земли «Республика Коми: люди и время». Напомним, что серию о наших замечательных земляках два года назад открыла книга об известном педагоге-новаторе, народном учителе СССР Александре Католикове.

Вячеслав Малышев – единственный уроженец Сыктывкара, похороненный в стене Московского Кремля. Блестящий руководитель с глубокими инженерными знаниями, он был одним из выдающихся организаторов развития танковой промышленности страны. Советский танк Т-34, легендарная «тридцатьчетверка» является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Этот танк, который по праву считается оружием Победы, создавался как раз в те годы, когда народным комиссаром танковой промышленности СССР был Малышев.

Вячеслав Малышев с семьей на даче (1940 г.).

Главный инженер страны

Вячеслав Малышев родился в конце 1902 года в Усть-Сысольске в семье учителя-инспектора. Мать была родом из Яренска, в ней, по словам Владимира Григоряна, текла русская и зырянская кровь. В Усть-Сысольске у Александра и Елены Малышевых родилось семеро детей, двое из которых умерли. Когда Вячеслав немного подрос, семья переехала в город Великие Луки на Псковщине. Но Малышев всю жизнь считал себя северянином.

«Помню смутно только, – вспоминал он спустя годы. – Как мы плыли три недели через реки: из Сысолы в Вычегду, из Вычегды в Двину. Отец говорил, что я родился у большой реки».

В Великих Луках будущий нарком окончил железнодорожный техникум и работал слесарем, а затем машинистом паровоза. В 1934 году окончил Московское высшее техническое училище, был направлен на Коломенский паровозостроительный завод и уже через несколько лет возглавил предприятие. С февраля 1939 года Малышев уже народный комиссар тяжелого машиностроения СССР, в его ведении находилась и вся танковая промышленность страны.

Еще будучи наркомом тяжелого машиностроения, Малышев большую часть своей энергии отдавал производству танков. В годы войны он руководил народным комиссариатом танковой промышленности СССР, занимался развертыванием танкостроения и организацией серийного производства танков и другой бронетехники на Урале. Одновременно курировал и танковые конструкторские бюро. За годы войны советская танковая промышленность под руководством Малышева произвела 102 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более чем вдвое превысив танковое производство Германии.

Владимир Григорян представляет книгу в Национальной библиотеке Коми.

В 1946 году нарком, анализируя итоги войны, пришел к выводу, что «наша танковая промышленность за годы войны прошла в области внедрения техники и технологии путь, на который в довоенное время было бы затрачено 10-15 лет».

Вячеслав Малышев часто бывал на фронтах. В 1942 году, когда бои уже шли прямо на улицах города, Сталинградский тракторный завод продолжал выпуск танков. Этой работой тоже лично руководил нарком Малышев. 23 августа 1942 года он проводил совещание на заводе. В это время позвонил Никита Хрущев и сообщил, что враг прорвал фронт и приближается к заводу. Задача наркома состояла в том, чтобы выпуск танков не прекращался даже в это критическое время. И танки выходили из цехов, пусть и неокрашенные, и сразу вступали в бой.

Сталин называл Вячеслава Малышева главным инженером страны и высоко ценил его как выдающегося организатора промышленности. С 1939 по 1950 год Сталин 107 раз вызывал Вячеслава Малышева к себе в Кремль и на дачу в Кунцево для решения важнейших вопросов оборонной отрасли. Большая часть встреч происходила в период войны. Чаще его вызывались только некоторые члены Политбюро ЦК ВКП(б).

После победы Малышев не был оттеснен на вторые роли, как большинство народных комиссаров военного времени. Его направляли на самые ответственные участки работы. Он был народным комиссаром транспортного машиностроения СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР. Вячеслав Малышев много сделал для ускорения создания атомного оружия державы, обеспечивал координацию и контроль работы НИИ, КБ, машиностроительных и других предприятий страны, участвовавших в создании промышленного производства по получению урана-235 высоких обогащений.

В январе 1950 года он назначен министром судостроительной промышленности СССР, направлен на этот пост для реализации программы по созданию мощного надводного океанского флота СССР. С 1952 года – член Президиума ЦК КПСС, где курировал тяжелую и оборонную промышленность.

После смерти Сталина Малышев был снят с постов заместителя Председателя Совета Министров СССР и члена Президиума ЦК КПСС, назначен министром транспортного и тяжелого машиностроения СССР. Летом 1953 года его назначили министром среднего машиностроения СССР. Под маркой этого министерства работала вся атомная промышленность страны, включая добычу и переработку сырья для отрасли, производство ядерных вооружений, организацию испытаний ядерного оружия, строительство атомных реакторов и атомного ледокольного и подводного флотов СССР. На посту «атомного министра» Малышев сумел добиться выдающихся результатов, а в мае 1955 года он стал курировать создание ракетно-космической отрасли СССР.

При его непосредственном руководстве в стране построена первая в мире АЭС, заложен ледокол «Ленин» и создана водородная бомба. Для того чтобы испытание прошло успешно, Малышеву, по словам академика Ивана Курчатова, пришлось мобилизовать сотни заводов, рудников и конструкторских бюро. Скончался Малышев в начале 1957 года от рака. Причиной болезни стала большая доза радиации, полученная на испытаниях первой советской термоядерной бомбы в 1953 году.

Улица имени наркома

Вклад Малышева в победу в войне не оценен по достоинству в связи с его ранней смертью и опалой при Никите Хрущеве, не забывшем, что Малышев был одним из тех, чью кандидатуру Сталин рассматривал в качестве кандидата на пост генерального секретаря КПСС. Лишь в 1970-х начало появляться понимание масштаба личности Малышева. Имя Малышева присвоено Харьковскому заводу транспортного машиностроения, улицам во многих городах бывшего СССР. В частности, в 1972 году Алексей Косыгин добился присвоения имени Малышева одной из улиц Москвы. В 1978 году в популярной серии ЖЗЛ вышла книга о Малышеве. Именно эта книга подвигла первого секретаря Коми обкома партии Ивана Морозова добиться того, чтобы в 1985 году в Сыктывкаре появилась улица Малышева. Уже при Юрии Спиридонове на этой улице был установлен бюст танкового наркома. Рядом с мемориалом перед школой №25 затем установили пушку и похожую на танк самоходную артиллерийскую установку. В 2009 году школа №25 получила имя Малышева.

За выдающиеся заслуги в деле организации производства танков и артиллерийских самоходных установок, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной Армии указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Вячеславу Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и из книги

2 Комментариев для "Вышла книга о Вячеславе Малышеве"

  1. А.Н.Малышев — дворянин

    будучи в своё время гласным Устьсысольской городской думы осужд. Особ. Отделом 15 армии 1920.12.02 обв. б/ст Приговор: к высылке на время гражданской войны в Вятскую губ.
    по книге-в основном советский копирайт

  2. Надежда Захарова | 03.09.2018 в 11:05 | Ответить

    Добрый день! Очень, хотела приобрести книгу «Малышев В.А.»
    Подскажите как можно?
    Tosp2006@yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.