Обновление ради удоев

Без модернизации производства сельхозпредприятия не смогут наращивать производство молока, но без господдержки обновить фермы и парк техники не получится. Такое мнение высказали аграрии Коми на выездной коллегии министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, прошедшей в Корткеросе.

Как отметил министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев, сейчас Россия обеспечивает себя цельным молоком только на 70 процентов, дефицит покрывается сухим. И задача аграриев на ближайшие годы – наращивать производство. Но, по словам директора ООО «Небдинский» Виктории Макаровой, если предприятие работает по старым технологиям, на увеличение объемов производства и повышение качества продукции рассчитывать не стоит, да и на рентабельность предприятия тоже.

– Модернизация молочного животноводства на сегодняшний день просто необходима. Но хозяйства не могут потянуть эту модернизацию за счет собственных средств, необходимы государственные вливания. Нужна помощь на техперевооружение – в последние годы ее оказывают только тем, кто строит новые фермы, но ведь техника изнашивается у всех, – рассказала Виктория Макарова. – Еще одна проблема – диспаритет между закупочной ценой и себестоимостью, эти убытки минсельхоз покрывает, но размеры субсидий тоже уже давно не менялись. Есть проблема кормовой базы, не хватает пахотных площадей. Например, у нас в хозяйстве 640 голов крупного рогатого скота, а пашни всего 500 гектаров. Для севера это очень мало, в прошлом году, когда дожди лили, всходы были слабенькие, и кормов мы получили меньше, чем рассчитывали.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Исток», базирующемся в Большелуге, планируют построить новый коровник на 400 голов. Старые помещения мало того что ветхие, так еще раскиданы по разным населенным пунктам, что добавляет расходов.

– В данный момент у нас общее поголовье 425 голов, а дойных коров – 200. Еще лет десять назад я думала, что 200 – это достаточно для того, чтобы хозяйство жило и работало. А сейчас общехозяйственные, производственные расходы, например, на зарплату бухгалтерам, уже таковы, что трудно сводить концы с концами. Так что сейчас, я думаю, 400 голов – это нормально и реально, – пояснила председатель кооператива Надежда Макарова. – Мы подготовили проект коровника, сейчас он находится на гос-
экспертизе, к 5 марта должен ее пройти.

При этом Надежда Макарова признается, что даже с софинансированием от государства в соотношении 70 процентов к 30 реализовать этот проект будет очень трудно. Новая ферма обойдется примерно в 180 миллионов рублей, стало быть, кооператив должен вложить порядка 50 миллионов. А выручка СПК за прошлый год – 29 миллионов рублей. И за госэкспертизу нужно заплатить полмиллиона. Получается замкнутый круг: чтобы сделать производство рентабельнее, нужны солидные вложения, но их нет, потому что производство пока не слишком рентабельно. Также, по словам Надежды Макаровой, сейчас перед ней стоит другой серьезный финансовый вопрос – нужно на 79 процентов поднять зарплату персоналу, в том числе дояркам, чтобы достичь положенного уровня МРОТ.

– Доярки не должны по 16 тысяч рублей получать – это очень тяжелая работа, тем более на севере. Но я считаю, правильнее было, когда северные возмещались из бюджета, – считает председатель кооператива. – Это помогло бы и в решении кадровой проблемы. Сейчас ветеринары, например, не хотят ехать на село возиться с коровами, им выгоднее и проще в городе с собачками и кошками заниматься. У нас в хозяйстве нет агронома, а без него кормовую базу не улучшить, соответственно надои не улучшить.

– У всех накипело, все хотят высказаться, есть проблемы, которые годами не решаются, поэтому обсуждения на коллегиях всегда получаются бурными, – считает Анатолий Князев. – Но при всех проблемах у нас есть и реальные подвижки вперед, есть чем гордиться. Мы отслеживаем ситуацию по предприятиям, где прошла модернизация. Был закуплен новый племенной скот – там выросли удои, и качество молока тоже. Если раньше давали 60 процентов молока первого сорта, то сейчас уже 70.

Также министр посоветовал маленьким фермерским хозяйствам кооперироваться для закупки племенного скота: из той же Венгрии выгоднее привезти большую партию, при том,  что на таких условиях рассчитываться за коров нужно будет только через два года.

Анатолий Князев рассказал о республиканской поддержке аграриев: в прошлом году выдано десять грантов на общую сумму более 30 миллионов рублей на развитие хозяйств. В нынешнем году финансирование программы поддержки планируется увеличить на 50 процентов. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» 77 семей улучшили жилищные условия, 24 молодых специалиста получили поддержку от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

По словам начальника отдела животноводства минсельхоза Коми Александра Хохлова, в прошлом году сельхозорганизации увеличили производство молока на 0,9 процента, фермеры – на 5,6 процента. При этом в личных хозяйствах молока произвели на восемь процентов меньше. В сельхозпредприятиях республики сейчас содержится 18 691 голова КРС, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 6616 голов, а в личных подсобных – 6431. Лидирует по количеству крупного рогатого скота Корткеросский район – 5001 голова. Чуть больше трех тысяч в Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районах, больше двух тысяч – в Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Ухтинском.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Обновление ради удоев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.