Литературные звезды севера

Четыре молодых писателя из Коми стали лауреатами Всероссийского литературного конкурса «Северная звезда». Конкурс, победителями которого становились авторы не только из разных уголков России, но даже из других стран, вот уже в девятый раз проводит журнал «Север».

Республику Коми давно связывает дружба с одним из самых популярных литературных журналов России. Несмотря на то, что журнал выходит в Карелии и, естественно, большую часть площадей отдает под своих авторов, его руководство неизменно ведет политику привлечения талантливых поэтов и прозаиков из других российских регионов.

О популярности «Севера» свидетельствует и тот факт, что в нем публиковались такие мэтры литературы, как Василий Белов, Глеб Горбовский, Николай Коняев, Юрий Поляков.

Заместитель председателя Союза писателей Республики Коми Андрей Попов с 2007 года входит в редакционный совет журнала. Именно он и призвал молодых авторов отправить свои сочинения на конкурс. Поначалу все пять авторов, пославших свои работы, вошли в шорт-лист  конкурса, но на заключительном этапе их осталось четверо. Это лауреат Всероссийской премии Дельвига Анна Чалышева, большую подборку стихов которой не столь давно опубликовал парижский журнал «ГлаголЪ», поэт Мария Размыслова, у которой в ближайшее время выходит в свет сборник «Флаги под дождем», а также прозаики Любовь Ануфриева и Артур Журавлев.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий