Дорогам нужна финансовая поддержка

На содержание и ремонт автомобильных дорог и улично-дорожной сети в Коми, а также на строительство новых дорог в 2017 году с учетом всех источников финансирования направлено порядка 4,7 миллиарда рублей. О состоянии дорог в регионе речь шла на прошедшем на днях заседании правительства республики.

Глава Коми Сергей Гапликов напомнил, что президент России Владимир Путин не раз отмечал низкий уровень состояния сети региональных дорог Северо-Западного федерального округа. Глава государства дал поручение правительству страны по увеличению финансирования региональных дорог, в том числе за счет перераспределения топливных акцизов в пользу региональных дорожных фондов. Это ощутимая поддержка, особенно для регионов с большой территорией и протяженностью сети автомобильных дорог. По состоянию на 1 января 2017 года общая протяженность автомобильных дорог и улично-дорожной сети, расположенных на территории Коми составляет 17,4 тысячи километров.

В этом году в результате подписанного соглашения между правительством республики и Федеральным дорожным агентством из российской казны в бюджет региона поступили межбюджетные трансферты на осуществление дорожной деятельности в размере 159,1 миллиона рублей. Сергей Гапликов поручил активизировать работу по привлечению средств из федерального бюджета.

Сергей Гапликов предложил правительству региона активнее использовать дополнительные возможности для увеличения республиканского дорожного фонда. Руководитель региона, в частности, отметил эффективность применения механизмов государственно-частного партнерства и сотрудничества с крупными предприятиями, работающими на территории республики.

О положительных примерах рассказал первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Двуреченский. В рамках соглашения между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ» выполнен ремонт улично-дорожной сети поселка городского типа Ярега общей площадью 32,9 тысячи квадратных метров. Стоимость работ составила 59,3 миллиона рублей: 50 миллионов рублей выделила нефтяная компания, 9,2 миллиона рублей – средства республиканского бюджета, 0,1 миллиона рублей направлено из бюджета Ухты.

В рамках соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений между правительством Коми и акционерным обществом «Монди Сыктывкарский ЛПК» в республиканский бюджет в 2017 году поступило 250 миллионов рублей. Эти средства направлены на ремонт автомобильных дорог, используемых при вывозке лесопродукции предприятиями лесной промышленности. Отремонтировано 12,1 километра автомобильных дорог.

В рамках соглашения, заключенного между правительством Коми и ПАО «Газпроминвест», по возмещению ущерба, наносимого автомобильным дорогам регионального значения, задействованным в транспортной схеме при строительстве газопровода «Система магистральных газопроводов «Ухта – Торжок, II нитка (Ямал)», размер компенсационных выплат составил 708,8 миллиона рублей. В рамках соглашения в 2017 году отремонтировано 43,3 километра автомобильных дорог (основные работы выполнены на автодороге Сыктывкар – Ухта). В 2018 году запланировано восстановить еще 24,5 километра.

В ходе заседания Сергей Гапликов также поручил ужесточить контроль над движением тяжелого транспорта. Перевозки грузов с превышением предельно допустимой нагрузки на ось разрушают не только дорожное полотно, но и инженерную инфраструктуру.

– Необходимо организовать эту работу системно. Есть определенные предложения, с которыми нужно выходить в том числе на федеральный уровень. Добиться результатов можно только совместными усилиями. Разбил дорогу, нет указания маршрута – будь добр, лишись возможности заготавливать лес. Повлиять на эту ситуацию по-другому просто нельзя. Поэтому тот, кто пользуется ресурсами, должен понимать, что если у него есть желание получить прибыль, то должно быть и желание оказывать социальную поддержку и активно участвовать в решении этих вопросов, – подчеркнул руководитель региона.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий