Реализации программы мешает низкая собираемость взносов
По программе капремонта в Коми в этом году отремонтировано 155 домов. Собственники жилья, заплатившие деньги за капремонт, вправе требовать качественного проведения работ и устранения недостатков, если таковые вдруг проявятся позднее. О реализации программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2017 году шла речь на заседании правительства Коми. Глава республики Сергей Гапликов акцентировал внимание участников заседания на необходимости контроля работ, выполняемых в рамках капремонта, и оперативной реакции на нарекания жильцов отремонтированных домов.
Заместитель председателя правительства – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев напомнил, что новая система организации и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике действует с 2014 года. В ее основе лежит обязанность собственников помещений в многоквартирных домах формировать фонды капитального ремонта, необходимые для покрытия затрат на проведение работ по капитальному ремонту путем уплаты обязательных ежемесячных взносов.
На основании представленных муниципалитетами данных в региональную программу капитального ремонта включено 7128 домов. При этом в программу вошли все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов, имеющих менее трех квартир. Средства на капремонт 6696 домов поступают в Региональный фонд капитального ремонта, собственники квартир в 432 домах приняли решение направлять деньги на специальные счета.
В 2017 году работы по капитальному ремонту осуществляются в рамках краткосрочного плана на 2015-2017 годы, в соответствии с которым в указанный период планировалось отремонтировать 285 многоквартирных домов. По состоянию на 20 ноября работы завершены в 155 домах, еще 70 домов планируется отремонтировать до конца года. Еще 60 домов исключены из плана по различным причинам. Например, собственники помещений 26 многоквартирных домов приняли решение о переносе срока проведения работ на следующие периоды.
В 2017 году размер взноса на капремонт в муниципалитетах региона составил от 2,33 до 2,89 рубля за квадратный метр. Показатель является одним из самых низких как по Северо-Западному федеральному округу, так и по стране в целом. При этом по состоянию на ноябрь 2017 года собираемость платежей на капремонт в регионе достигает в среднем 63 процентов, это на двадцать процентов больше, чем в 2016 году. Задолженность по платежам превысила 400 миллионов рублей.
Исполняющий обязанности генерального директора регионального фонда капремонта Виктор Чупров рассказал, как обстоят дела со сбором платежей в городах и районах республики. Лидирует по задолженности Воркута, где в целом собираемость взносов составляет около 25 процентов, а по взносам за муниципальное имущество и вовсе близка к нулю. В тревожной «красной зоне» на продемонстрированном слайде оказались также Печора, Усинск и Ижемский район. Самая большая собираемость в Прилузском районе – около 90 процентов. В Сыктывкаре и Ухте – около 80 процентов.
Для взыскания задолженности фонд ведет претензионно-исковую работу: должникам направлено более 110 тысяч досудебных претензий в общей сложности почти на 98 миллионов рублей, подано 1138 исков на сумму 33,8 миллиона рублей. В досудебном порядке оплачено 15,3 миллиона рублей. Всего с должников взыскано 28,5 миллиона рублей.
Сергей Гапликов отметил, что с такими цифрами программу капремонта в регионе не выполнить и «до скончания века», и призвал участников заседания творчески подойти к решению вопроса финансирования программы. Для этого надо привлечь дополнительные финансовые источники, в том числе рассмотреть возможности использования ресурсов банковского сектора и применения механизмов государственно-частного партнерства.
– Необходимо разработать и предложить, в том числе на федеральном уровне, новые подходы в работе. Мы не выполним программу такими мелкими шагами. Не может человек ждать 40 лет, когда в его дом придут и сделают ремонт, а он все эти 40 лет будет платить, – подчеркнул Сергей Гапликов. – Прошу Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов проанализировать ситуацию, изучить опыт и лучшие практики других регионов и до конца года подготовить предложения по созданию новых механизмов для решения этих вопросов, а правительство республики – оказать фонду необходимое содействие.
Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов поручено также совместно с муниципалитетами организовать работу по информированию населения, чтобы люди понимали, за что платят деньги и какая работа ведется по капитальному ремонту домов.
Людмила ВЛАСОВА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Изнанка капремонта"