Молодежь попала под прицел

Террористы и экстремисты разных мастей ведут вербовку в интернете с использованием самых современных технологий, в их сети чаще всего попадают молодые люди.

О том, как противостоять угрозе распространения идеологии насилия, шла речь на республиканской конференции «Предупреждение терроризма и экстремизма, минимизация их последствий в Республике Коми». Мероприятие прошло под девизом «Терроризм без будущего, будущее без терроризма».

Как отметил в своем докладе начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета ГО и ЧС республики Владислав Бадер, в Коми разработан и реализуется комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы, основной упор сделан на профилактическую работу и создание механизмов блокирования экстремистской информации.

Также важна и адресная работа с людьми, которые попали под влияние террористической идеологии, отбывали наказание за преступления экстремистской направленности. Списки таких граждан направлены в администрации муниципалитетов. С такими людьми проводят беседы представители администраций муниципалитетов, духовенства, национально-культурных автономий, полиции и ФСБ. Как показывает практика, такие разговоры оказывают серьезное воздействие.

По данным Центра по противодействию экстремизму МВД Коми, в этом году в регионе выявлено 15 преступлений экстремистской направленности, совершенных в интернете. Еще опаснее другая тенденция: в Коми с 2014 года выявляются факты участия жителей республики в международных террористических группировках. Возбуждено уголовное дело в отношении вербовщика, уговорившего молодых людей из Сыктывкара и Ухты уехать из страны и примкнуть к террористам.

Как сообщил представитель регионального управления ФСИН России, в последние годы в республике наблюдается рост числа граждан, отбывающих наказание за преступления экстремистской направленности и терроризм. Если в 2015 году в колониях Коми таких осужденных было 32, то в 2016 – 42, в 2017 – 54 (42 из них осуждены за терроризм, 12 – за преступления экстремистской направленности).

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий