В столице Коми прошли соревнования Специальной Олимпиады
16 ноября в сыктывкарском Дворце единоборств прошли соревнования инвалидов под эгидой Специальной Олимпиады России. В этом году мероприятие состоялось уже в девятый раз. В стартах сильных духом, приуроченных к Международному дню инвалидов (отмечается 3 декабря), участвовало тридцать человек из разных муниципалитетов.
Как рассказала «Республике» председатель регионального отделения Специальной Олимпиады России Галина Дитц, в следующем году движению, которое она представляет, исполнится полвека, а в Коми оно существует уже семнадцать лет. Основные принципы Специальной Олимпиады заключаются в пропаганде любви к ближнему, вовлечении в активную жизнь, а также в объединении людей с ограниченными возможностями с помощью позитивной энергии спорта.
На торжественном открытии соревнований прозвучал гимн олимпиады под названием «Победим вместе». Под жизнеутверждающие строки гимна участники стартов обнялись и с улыбками на лицах подняли руки вверх. Затем эти сильные духом дружно произнесли девиз стартов: «Дайте мне победить, но, если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке».
Перед стартами главный судья Владислав Морозов провел инструктаж для участников. Это были разновозрастные спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) различной степени тяжести из психоневрологических интернатов и спецучреждений столицы Коми, Эжвинского района Сыктывкара, а также Прилузья и Сыктывдина. Они представляли девять команд (в каждой по три человека), и им предстояло по порядку преодолеть шесть этапов, в каждом из которых их ждало то или иное испытание.
На первом этапе участники играли в хоккей с мячом: бежали с клюшками, обводя конусы, и забивали мячи в ворота. Второй этап назывался «художник». Тут каждому надо было рисовать заданную организаторами картину в соответствии с цветами их фломастеров. На третьем этапе они сначала преодолевали препятствие в виде нескольких кубиков (колясочникам надо было проехать по доскам), потом брали мячик в руки и проползали с ним под планкой (колясочники просто объезжали ее). В четвертом кидали дротики и мячики в мишень на точность, а в пятом и вовсе строили дом из трех элементов, передавая друг другу эстафету. На заключительном этапе нужно было поочередно тянуть канат, так чтобы в итоге он полностью оказался на той стороне, где стоит команда.
Все этапы участники преодолевали, поддерживая друг друга, помогали им и родственники, и волонтеры. Особенно все болели за самых маленьких участниц из Эжвы: семилетнюю Карину и девятилетнюю Софию. Дети такого возраста впервые участвовали в этих стартах. Специалист по социальной работе из эжвинского Центра реабилитации инвалидов Анастасия Симонова отметила, что для детей такого рода мероприятия являются необходимыми:
– Девочки стоят у нас на учете, приходят на коррекционно-развивающие занятия. Мы с радостью откликнулись на приглашение принять участие в соревнованиях, мамы девочек тоже не отказались.
В этих стартах не распределяли призовые места. Как отметила Галина Дитц, каждый участник здесь априори победитель. Поэтому все они получили грамоты и медали. Трогательным моментом во время закрытия соревнований стал танец в исполнении воспитанников Эжвинского психоневрологического интерната Зинаиды Ивановой и Андрея Королькова и песня о дружбе, которую спела маленькая Карина. Галина Дитц сказала, что в дальнейшем планируется расширять количество участников мероприятия и провести его в летний период на республиканском стадионе.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Старты сильных духом"