Особая дата или просто выходной?

В этом году День народного единства, который в России отмечается с 2005 года каждое 4 ноября, будет иметь особую смысловую нагрузку: 7 ноября страна отметит 100-летие Октябрьской революции. Так как причиной введения нового праздника была запланированная правительством России отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года, «Республика» спросила у экспертов: «Данная историческая дата по-прежнему имеет для вас особое значение или это обычный выходной день?».

Евгений Дуданов, начальник управления по организационной работе администрации Усть-Вымского района:

— 7 ноября 1917 года – крупная историческая дата, и для меня она имеет особое значение. В СССР это был самый большой государственный праздник, который остался таким и сегодня для многих людей старшего поколения в нашей стране. Благодаря революции Россия пошла по новому пути, изменившему судьбы людей не только в нашей стране, но и во многих странах мира, превратилась в крупнейшую индустриальную мировую державу. Вместе с тем нельзя не сказать о Гражданской войне и репрессиях, унесших жизни миллионов наших людей. Поэтому отношение к Октябрьской революции не может быть однозначным.

Валентина Бузина, руководитель Удорской районной организации КРО Всероссийского общества инвалидов:

— «День седьмого ноября – красный день календаря». Мы с детства знали о том, что он «красный», потому что проходили демонстрации, конкурс рисунков и тому подобное. А сейчас нет ничего – просто дополнительный выходной. Нет объединения, все врозь, и это не только по поводу этой даты, а уже давно во многих ситуациях и во многих вопросах. Все муниципалитеты, кто как хочет и может, так и выживают. Живем в одной стране, но по-разному. Если ты имеешь статус пенсионера или инвалида в своем субъекте и пользуешься, допустим, льготным проездом, то, приехав в другой субъект, ты уже не можешь воспользоваться этим льготным проездом. Вот и потом докажи, что Россия едина. Надо, чтобы День народного единства не просто имел смысловую нагрузку, потому что 100 лет революции, а надо действиями народное единство показать. Например, очень показательно, как теперь проходит 9 мая.

Анна Кряжевская, жительница Удорского района:

— Для меня праздник 4 ноября не имеет никакого значения. Просто выходной. Как и для большинства россиян. О каком единстве может быть речь? Сейчас каждый сам за себя. Искусственные праздники, такие как 4 ноября, 12 июня, никогда не будут пользоваться популярностью у народа. Почему? А они не выстраданы народом, как праздники 9 мая, 7 ноября. Хотя последний праздник и стерли с календаря, он остался. К огорчению наших руководителей.

Галина Терентьева, директор Дворца культуры и техники, Инта:

— День народного единства и день Октябрьской революции 1917 года считаю совершенно разными датами. Революция, которую раньше так восторженно воспевали 7 ноября, сейчас для меня является историческим фактом, но никак не праздником. Любая революция страшна своей непредсказуемой силой, террором, страданиями людей. Это борьба за власть, которая была воспета и возведена в идеологию. А День народного единства за последние годы приобретает свое лицо. Наш народ действительно един в своем многообразии и многонациональности. Нужно только чаще вспоминать об этом. 4 ноября становится праздником. И скоро, думаю, мы вернемся к демонстрациям во всех городах и селах, но уже с пониманием того, что мы должны показывать друг другу – добрую объединяющую силу и волю к единению народов России.

Елена Дуркина, ветеринарный врач, Усть-Цилемский район:

— 7 ноября для меня – это день Октябрьской революции, когда люди сплотились для достижения мечты, свободы и равенства для всех народов независимо от пола и национальности. Для 1917 года это была передовая идея во всем мире. Если сравнивать с другими странами, то в Америке еще в 1960 году белые и черные не имели права входить в одни двери автобуса и сидели каждый на местах, специально предназначенных для белых и черных. В Германии еще в 1961 году муж мог написать заявление на работу жены об ее увольнении, если, по его мнению, она не справляется с домашними обязанностями, и работодатель обязан был женщину уволить. А у нас вспомните фильм «Цирк» — воплощение идеи равенства, выпущен в 1936 году, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в 1963 году полетела в космос.

Руслан Касимов, заместитель начальника аналитического отдела Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Коми, Печора:

— 7 ноября 1917 года – одна из тех дат, которая повлияла на историю всего человечества, а не только на историю конкретной страны, и сохранение памяти о ней является исторической обязанностью русского народа. Я думаю, что многих социальных прав и свобод современного западного мира просто бы не существовало без нее. Мы также не должны забывать цену человеческих жизней, которую пришлось заплатить народу России за Октябрьскую революцию.

Надежда Хаботина, пенсионер, Усть-Цилемский район:

— Я человек верующий, поэтому для меня это не праздники, а дни скорби. После революции разоряли церкви, тысячами уничтожали священников. Я сейчас занимаюсь историей православия в Усть-Цилемском районе, от найденной информации кровь стынет, как издевались над священниками. Очень много погибло в нашем районе, могилы разорены. 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери, самой почитаемой иконы. Поэтому мы будем в этот день и радоваться, и предаваться скорби.

Александр Люосев, руководитель Княжпогостской районной организации КРО Всероссийского общества инвалидов:

— Столетие Великой Октябрьской революции лично для меня поистине историческое событие. Мои ровесники гордятся тем, что родились и жили в великой стране. У нас было все, а главное – мы верили в завтрашний день и жили в полном достатке. Сегодня мы получаем нищенские пенсии, кругом обман и всесилие денег над здравым смыслом. И нет этому предела.

 

Добавить комментарий