Современная жизнь «Третьего возраста»

Коми региональное республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» шестой год реализует социальный проект поддержки граждан пожилого возраста «Третий возраст», направленный на повышение качества жизни пенсионеров, адаптацию их в современных условиях, овладение ими современными технологиями и связями, преодоление одиночества, а также на дальнейшее развитие их способностей и активности.

Проект представляет по сути народный университет с проведением просветительских, языковых, познавательных курсов, занятий в творческих мастерских, экскурсионно – ознакомительных занятий, спортивных и оздоровительных для граждан республики от 50 лет и старше с участием специалистов разного профиля. За 6 лет жизни проекта приняло участие более 2000 пенсионеров республики. С каждым годом всё больше пенсионеров других городов и районов республики присоединяются к проекту и активно участвуют. Среди самых активных: Сыктывкар, Инта, Сосногорск, Ухта, Прилузский район, Сысольский, Троицко-Печорский, Княжпогостский, Усть-Цилемский, Корткеросский, Койгородский районы.  На территориях всех муниципалитетах республики при администрациях часть лекций проходит в форме web-инара и транслируется для участников проекта всей республике по конференцсвязи из зала Администрации г. Сыктывкара. С этой целью к проекту привлечены лучшие специалисты – лекторы (юристы, психологи, специалисты ведомств и учреждений) широкого профиля, профессионалы своего дела, которые доступно донесут до пенсионеров полезный материал и ответят на вопросы пенсионеров «из глубинки».

— «Работала в учреждении бухгалтером, растила детей, занималась хозяйством по дому…Когда мне было познавать азы работы на компьютере? Изучать правовую грамотность, иностранный язык и тем более заниматься своим здоровьем и творчеством?» — размышляет участница социального проекта «Третий возраст», жительница с. Корткерос Макарова Анна Александровна. К проекту, в котором уже 6 лет учат пенсионеров основам современной жизни, жительница с. Корткерос Анна Александровна присоединилась 3 года назад. Заинтересовали курсы английского языка, интернета, кулинарии, рукоделия и другие занятия. Теперь Анна Александровна каждую неделю приезжает из с. Корткерос в г. Сыктывкар по расписанию занятий проекта и не пропускает ни одного занятия. В последнее время особенно привлекли Анну Александровну занятия факультета «Турим в третьем возрасте», где занятия организованы, начиная от физической подготовки, уроков ориентирования, разведения костров и сборки палатки до посещения интересных экскурсий по республике, России и за рубеж.

С 2011 года по сегодняшний день количество курсов-направлений выросло от 6-ти до 38-ми, привлечено более 30 специалистов-преподавателей факультетов и 20-ти волонтеров. Средний возраст активных участников от 50 до 75 лет. Самые старшие «студенты» проекта — участники от 80 до 92-х лет.

Ежегодно в начале мае подводятся итоги учебного года проекта «Третий возраст» в Республике Коми и у «студентов» начинаются дачные каникулы до октября месяца. Вот и сегодня закрывается 6-й сезон проекта. С октября по апрель месяц на разных площадках города для граждан от 50 лет и старше более 30-ти специалистов разного профиля проходили занятия на более 30-ти курсах: «Психология старшего возраста», «Правоведение. Юриспруденция», «Школа грамотного потребителя», «Цветоводство. Садоводство. Ландшафтный дизайн дачного участка», «Социальный туризм», «Танцы в третьем возрасте. Мастер-классы по танцам», курсы по оздоровительной и суставной гимнастике (лечебной цигун-терапии), йоге, тхэквондо (защите и самообороне); курсы по компьютерной грамотности, мобильный ликбез обучение навыкам пользования сотовыми телефонами, смартфонами, планшетами, третий возраст и интернет, уроки по английскому, немецкому и французскому языкам, уроки ручного труда и народных ремесел (вязание, вышивка, кройка и шитье, лоскутное рукоделие, мастер-классы по ремеслу), живопись и другие. Занятия каждого курса проходили раз в неделю с понедельника по воскресенье. Участники проекта в течение года приняли участие в ярмарке и выставке умений и талантов, экскурсиях,  мероприятиях, конкурсах с показом полученных в проекте умений и навыков. В 6-ом сезоне проекта приняло участие 2 потока пенсионеров: более 800 пенсионеров с октября по январь и столько же с января по апрель.

Этот учебный год проекта знаменателен не только тем, что увеличилось количество пенсионеров, участвующих в проекте и курсов, но и тем, что всё больше и больше привлекают пенсионеров не лекции по расшифровке квитанций за ЖКУ или разъяснению тарифов на услуги, а активные формы занятий: современные танцы, оздоровительная гимнастика, цигун-терапия, тхэквондо (уроки самообороны), а также курсы новых видов рукоделия, освоение интернета и знакомство с социальными сервисами, блогами и интернет-дневниками, регистрация в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook; оплата товаров и услуг через интернет с использованием банковских карт, выбор товаров в интернете, интернет-магазины и т.п.  В рамках работы факультета «Туризм» у части участников осуществилась мечта побывать в городах по  Золотому кольцу, съездить в Йошкар-Олу и Казань, Санкт-Петербург и другие города России. В летние месяцы пенсионеры побывают в Сочи, Индии, Лондоне, Тбилиси. Особое внимание в этом учебном сезоне на занятиях проекта для пенсионеров уделялось здоровью, правовой грамотности, спортивным направлениям и современным танцам. Теперь более двухсот пенсионеров умеют танцевать бачату, сальсу, линди хоп, принимают активное участие в городских флеш-мобах и мастер-классах по танцам.

«Сегодня эта категория не только спешит выйти на пенсию для того, чтобы оказывать помощь детям, внукам, заняться теми делами, что откладывали…Они поддерживают семейные связи, общаются с близкими и знакомыми, которых судьба раскидала по разным уголкам мира, учатся находить друзей детства, посещать памятные места своей молодости, осваивать новые виды ручного труда, вести рациональное домашнее хозяйство на основе компетентности и экономии. Проект «Третий возраст» стал семейным сообществом большинства участников. Помимо учебной программы, формируются клубы по интересам среди участников, которые научились и готовы научить других. Появляются новые лидеры, инициативные люди, которые объединяются и готовы помогать другим, используя весь свой опыт, знания. В этой связи в августе 2013 года было создано Некоммерческое партнерство социальной помощи «Третий возраст». Сегодня мы подошли к задачам создания возможностей самозанятости наших участников, официального дополнительного заработка к пенсии, самообеспечения. В проект вошли самые активные, неугомонные, интересующиеся, требовательные граждане старшего поколения и наш проект, наряду с политикой государства несет в себе урегулирование и снижение градуса напряженности социальных отношений в обществе, что немаловажно в сегодняшнее время. Их всех объединяет одно — «желание жить полной жизнью, общаться и быть активными». Современная жизнь преподносит много новых неизвестностей, ставит перед трудностями, опасностью и порой граждане старшего поколения не знают, как поступить в той или иной ситуации, не владеют знаниями и навыками. Наша задача – помочь сделать их образ жизни безопаснее, грамотнее, интереснее…» — рассказал автор проекта, председатель КРРО ООО «Деловая Россия» Сергей Вячеславович Артеев.

Стать участником проекта может любой пенсионер Республики, зарегистрировавшись в группе в контакте «Третий возраст. Республика Коми» https://vk.com/3v_sykt  или в офисе: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная д. 133, офис 302

 

Руководитель проекта «Третий возраст» в Республике Коми

Эмилия Викторовна Рубцова

 

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного ООО «Союз пенсионеров России»

 

Добавить комментарий