«Орбита» нового уровня

Сыктывкар впервые принял этап Кубка России по плаванию

В минувший понедельник в столице Коми завершился первый этап Кубка России по плаванию. Соревнования такого уровня прошли в Сыктывкаре впервые. Пловец сборной Коми Владислав Муравьев, завоевав золото на дистанции 800 метров вольным стилем, выполнил норматив мастера спорта. Всего сборная региона получила 60 медалей различного достоинства.

Этап Кубка России проходил на базе бассейна «Орбита», который возвели в одноименном микрорайоне Сыктывкара всего год назад. Тогда глава региона Сергей Гапликов заявил, что новый бассейн станет ареной для проведения чемпионатов самого высокого уровня. Свое обещание он сдержал, и уже в начале марта «Орбита» успешно приняла чемпионат Северо-Западного федерального округа.

Участвовали в Кубке России 99 пловцов из Кировской, Вологодской, Мурманской, Свердловской областей, а также Чувашии и Санкт-Петербурга. Самая крупная команда была у хозяев соревнований – Коми представляли более пятидесяти человек.

Еще на чемпионате СЗФО в разговоре с корреспондентом газеты «Республика» президент Федерации плавания Коми Юрий Колмаков заявил, что к первому этапу Кубка России бассейн дооснастят современными стартовыми тумбами. Двадцать снарядов марки «Суперлидер» закупили и установили точно в срок, и на Кубке России пловцы действительно стартовали уже с них. Причем в комплекте к ним есть даже специальные крепления для старта со спины, которые надеваются на тумбу. Такое оборудование имеется далеко не во всех бассейнах, и некоторые пловцы не сразу смогли его освоить.

Директор «Орбиты» Артем Кирушев и президент ФПРК Юрий Колмаков.

В ходе стартов третьего дня Кубка России Юрий Колмаков сообщил, что останавливаться на достигнутом никто не собирается и начнется работа по поиску средств на новое оборудование. Это будет специальная перегородка шириной в два метра, которая позволит трансформировать бассейн под соревнования на короткой воде, стартующие традиционно в осенний период. По его словам, уже в этом году Сыктывкар будет претендовать на октябрьское первенство СЗФО России по плаванию на короткой воде. Вершиной же для бассейна «Орбита» должно будет стать проведение в следующем году первенства России по плаванию.

– Съемная перегородка стоит дорого. Счет идет на миллионы. Решать вопрос приобретения будет руководство бассейна. Будет конкурс, но нужно не менее трех-четырех миллионов. Готовимся к тому, чтобы в следующем году провести первенство России по плаванию. Чемпионат России провести, к сожалению, не сможем, потому что для этого нужно иметь две ванны, а вот первенство сможем. Это вся страна, пятьсот-шестьсот спортсменов со всей России. Ради этого, конечно, стоит деньги потратить, и это ведь наработка опыта. Это важно. К нам сейчас впервые, например, приехали сборные Санкт-Петербурга и Кировской области, – рассказал Юрий Колмаков.

Судья соревнований Татьяна Коровина, комментируя итоги стартов, отметила, что первый блин не получился комом.

– Оцениваю как рефери соревнований и могу сказать, что все прошло хорошо. Уровень квалификации судейской бригады высокий. Протестов со стороны представителей команд никаких не поступало, жалоб тоже. Спортсмены довольны. Учитывая то, что установлено новое оборудование, в частности современные стартовые тумбы, мы уже можем говорить, что у нас бассейн готов не только к всероссийским, но и к международным соревнованиям. Естественно, от нашей сборной всегда ждем хороших результатов и как можно больше наград различного достоинства. Наш спортсмен Владислав Муравьев выполнил норматив мастера спорта. Это большой успех. Самое главное, что статус соревнований позволяет присуждать звание столь высокого уровня, – сказала она.

На первом этапе Кубка России спортсмены Коми, завоевав шестьдесят медалей (19 золотых, 18 серебряных и 23 бронзовых), лидировали в общем зачете. Второе место досталось кировчанам, третье – сборной Санкт-Петербурга. Следующий этап Кубка России пройдет 14-16 июня в Челябинске, а финал в Москве 1-2 июля.

Ближайшим крупным стартом для пловцов сборной Коми станет чемпионат России, который состоится в Москве с 10 по 14 апреля. По итогам прошедшего 1-4 марта чемпионата СЗФО в сборную Коми для участия в чемпионате России вошли десять пловцов. Это лучшие спортсмены, в числе которых мастер спорта международного класса Анастасия Иваненко и новичок команды, легионер из Владивостока, заслуженный мастер спорта Олег Тихобаев.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий