Поэты провели марафон памяти Геннадия Юшкова

Более пятидесяти поэтов приняли участие в поэтической эстафете, которая прошла в Международный день поэзии – 21 марта в Литературном музее Ивана Куратова. Марафон в Сыктывкаре был посвящен памяти народного писателя республики Геннадия Юшкова. Одним из выступающих стал министр культуры региона Сергей Емельянов.

Андрей Попов представляет Анну Чалышеву.

– Геннадий Юшков был не только поэтом и драматургом, он был большим общественным деятелем, и один создал столько, сколько может быть создано несколькими писателями. Призываю всех читать его произведения, кто может – на коми языке, ведь некоторые вещи перевести невозможно, – призвала председатель Союза писателей республики Елена Козлова.

– Поэзия – часть творчества Геннадия Юшкова. Писать он начал с сочинения стихов и частушек на посиделках в родном селе и всегда говорил, что стихи у него идут из души. Иногда он вскакивал среди ночи и записывал то, что пришло ему в душу, – поделилась супруга классика Галина Юшкова.

Непосредственно эстафета началась с видеообращения главного редактора журнала «Юность», в котором неоднократно публиковались поэты из Коми, – Валерия Дударева. Главред пригласил поэтов республики побороться за кубок «Юности». Итоги будут оглашены в мае, когда в Сыктывкар приедет делегация журнала. Согласно положению, необходимо прочесть два поэтических произведения русских классиков или коми поэтов на видео и выложить запись в созданную для этих целей группу «ВКонтакте».

Открывая блок «Читаем классику», сам Валерий Дударев прочитал несколько стихотворений из своих любимых поэтов – Давида Самойлова и Николая Рубцова.

Следующим чтецом выступил министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, который, приняв из рук заместителя председателя Союза писателей Коми Андрея Попова поэтический символ марафона – белый шарф, прочитал стихотворение Геннадия Юшкова «Есть в небе семь звезд над простором…».

Продолжая классическую страницу, народный поэт республики Надежда Мирошниченко прочитала из Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». Она также вспомнила, что в Союз писателей России, разглядев в девушке поэтическое начало, правда, «с большим сомнением» и оговоркой «видно, что поэт, но посмотрим», рекомендацию ей давал сам Геннадий Юшков.

Как всегда, новая подборка стихов народного поэта была составлена гармонично, когда гражданская лирика сочетается с переживаниями личного характера.

Иронией и острым словом приправил свои новые сочинения Андрей Попов. Верной своей давней теме – любимой провинции осталась поэт из села Межадор Сысольского района, учительница математики Татьяна Канова.

Ни одна эстафета в Сыктывкаре не проходит без гостей. На сей раз поэтическую столицу республики посетили гости из Кудымкара. Накануне стихи коми-пермяков были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув». Практически постоянный гость марафона в Сыктывкаре – московский поэт Борис Лукин, который находит здесь своего верного слушателя и ценителя. Постоянные гости эстафеты и поэты из Усинска. В их числе самый молодой сочинитель стихов  шестнадцатилетняя Дарья Филитова, которая каждое свое стихотворение преподносит как мини-спектакль. Талантливый молодой автор уже давно обрела имя на поэтическом небосклоне республики.

Свое особое «эжвинское» слово несет и поэтическая команда литобъединения «У камелька». У каждого из поэтов – Людмилы Чебыкиной, Евгения Суворова, Валентины Салий – свой слушатель. А поэзию Маргариты Прилуцкой слушают на российских бардовских фестивалях, на ее стихи написано порядка 30 песен, почти во всех – чистая и высокая любовь к северу.

Продолжают расти в своем поэтическом «высоком» коми поэты Алена Ельцова, Любовь Ануфриева, Елена Афанасьева, Ольга Баженова.

– Новые стихи Ольги Баженовой – это показатель того, что в свои 24 года поэт очень по-взрослому видит мир в его разнообразии. Она умеет «быть». А это то место, куда попадают немногие. В своих стихах она легко переплетает время и пространство, причем время у нее нелинейно. «Кывтан уна нэм, а век на татон» («Течешь много веков, а все еще здесь»). Будущее в стихотворениях Ольги может быть в прошлом. Книга показывает, что ее автору не все равно, что творится на ее малой родине и в мире, что автор трепетно относится к своей душе и к душам другим людей, – дала оценку автору поэт Нина Обрезкова.

Сама Нина Обрезкова начала выступление со стихов Дмитрия Фролова, которому в этом году исполнилось бы 60 лет. Абсолютно новое мироощущение проявилось в поэзии Анжелики Елфимовой. В ту минуту, когда она вышла к зрителям, в скайп вышли слушатели из Воркуты: в этот же час в библиотеке имени Пушкина тоже шел поэтический марафон. Почти каждое свое стихотворение Анжелика Елфимова сопроводила русским переводом.

Новые драматические темы с «заходом» в мифологию появились в поэзии молодых талантливых авторов Анны Чалышевой и Марии Размысловой. Предельно обнаженными до самых глубинных течений сознания и души прозвучали новые стихи поэта из Ухты Инги Карабинской. Одно из них она посвятила ушедшему молодому писателю Татьяне Кирпиченко.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий