Люди в желтом

Сыктывкарцы жалуются на появление в городе навязчивых благотворителей

В редакцию «Республики» поступило обращение сыктывкарца, недовольного методами работы юных волонтеров благотворительного фонда «Аурея». Люди в желтых накидках, которые обращаются к прохожим с просьбой помочь больным детям, буквально «оккупировали» подходы к популярным торговым центрам столицы Коми. Мужчина заинтересовался деятельностью этих волонтеров после того, как посмотрел демонстрировавшуюся на одном из центральных каналов программу о лжеблаготворителях.

8e170eebb98c3c8799ed455fce7cae0f

– Девушка с коробкой сказала, что деньги относит в офис, – сообщил читатель. – Вторая девушка, которая, как я понял, «надзирает» за первой, пресекла ее разговор со мной. Точный адрес офиса они называть отказались (то ли на Первомайской за полицией, то ли на Орджоникидзе). Пока был в магазине (около трех минут), волонтеров и след простыл. Нашел информацию в интернете. Оказалось, что «Аурея» засветилась во многих городах.

Волонтеры благотворительного фонда «Аурея» действительно собирают средства в самых разных регионах России и везде вызывают неоднозначную реакцию жителей. Не стал исключением и Сыктывкар.

– Очень неприятно, когда тебе неожиданно суют под нос какую-то коробку и настойчиво просят деньги, – поделилась впечатлениями одна из жительниц столицы Коми, столкнувшаяся с деятельностью волонтеров. – К тому же где гарантия, что сборщики устоят перед искушением и не возьмут часть наличных себе?

Уличные волонтеры действительно очень настойчивы – жители Сыктывкара редко встречали сборы на благотворительность в такой форме.

Директор регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова рассказала «Республике», что их фонд такую форму сбора денег не использует:

– Мы с уважением относимся к благотворителям, даже потенциальным, никогда не пристаем к ним на улице или в торговом центре и уж тем более не манипулируем их чувствами, демонстрируя фотографии детей, которые находятся в плохом состоянии. Я считаю, что благотворительность – дело сугубо добровольное и не терпит суеты. Культура благотворительности развивается, в том числе и из форм организации работы благотворительных фондов. По-моему, кидаться к людям на улице и просить у них деньги, пусть даже якобы на благие цели, – это не тот метод, который способствует росту доверия к благотворительным организациям. Скорее, так можно дискредитировать саму идею благотворительности, потому что многие задумаются, куда идут деньги, которые собирают эти волонтеры, какой процент собранных таким образом средств доходит до больных детей.

Одно из непременных условий работы благотворительного фонда – возможность «обратной связи», то есть благотворитель должен получить отчет о том, куда были направлены его деньги.

– Все благотворительные фонды нашего региона регулярно публикуют отчеты в республиканских средствах массовой информации. Ко мне тоже подходили эти волонтеры с ящиками, я спросила, есть ли в числе детей, которым их фонд помогает, дети из Республики Коми. Они предложили посмотреть всю информацию на сайте. Лично для меня то, что волонтеры не готовы предоставить информацию, а отправляют искать ее самостоятельно на сайте, уже о многом говорит, – отметила Татьяна Козлова.

В ходе прямой линии, состоявшейся во вторник в Общественной приемной главы Коми, корреспондент «Республики» задала вопрос о волонтерах «Ауреи» министру внутренних дел региона Виктору Половникову. Главный полицейский Коми заметил, что такой метод сбора средств на благотворительность и у него вызвал бы сомнения. Но одних сомнений мало, в данном случае надо выяснить, есть ли в действиях сборщиков пожертвований нарушения законодательства, чем сейчас и занимается сыктывкарская полиция.

Начальник отдела исполнения административного законодательства сыктывкарского управления МВД России Евгений Сучков пояснил, что одно заявление с просьбой проверить деятельность людей в желтых накидках, которые собирают пожертвования, в полицию города уже поступило. Участковые уполномоченные полиции проводят проверку. Выяснилось, что волонтеры действительно представляют общество «Аурея», которое официально зарегистрировано в Красноярском крае. Среди его видов деятельности значится и оказание социальных услуг, в качестве которых можно рассматривать и сбор пожертвований на благотворительность. По словам Евгения Сучкова, пока данных, свидетельствующих о совершении волонтерами мошеннических действий, у полиции нет. Не является нарушением и привлечение к сбору средств несовершеннолетних – если есть разрешение их родителей. Проверка еще не завершена, по ее результатам будет принято процессуальное решение.

Людмила ВЛАСОВА

Фото портал 66.ru

Добавить комментарий