Воркутинский «Водоканал» готов к зиме

Предприятие будет работать под жестким контролем мэрии

Мэрия Воркуты была вынуждена ужесточить контроль над работой ООО «Водоканал», в управлении которого находятся системы водоснабжения и водоотведения города. Мэр Воркуты Игорь Гурьев намерен в ближайшее время лично проверить состояние всех объектов компании.

2

Как сообщила пресс-служба администрации заполярного города, ООО «Водоканал» находится в состоянии банкротства, испытывает значительные финансовые трудности, а потому с отставанием проводило подготовку к прохождению осенне-зимнего периода. Сейчас отставание от графика минимизировано, но оборудование, в том числе очистных сооружений, изрядно изношено и давно морально устарело.

В начале ноября во время посещения главной городской станции по очистке канализационных стоков и сточных вод Игорь Гурьев детально ознакомился со всеми этапами действующей там технологии очистки. Станция была введена в эксплуатацию в 1974 году, на ней до сих пор используются оборудование и технологии, разработанные в 60-х годах прошлого века.

Оставляет желать лучшего и состояние других объектов «Водоканала». Как отметил в беседе с корреспондентом «Республики» Игорь Гурьев, построенные десятки лет назад усинский водовод, плотина, магистральные и квартальные водопроводные и канализационные сети, очистные и другие сооружения ремонтировались фрагментарно. Мэр города напомнил и о тяжелом финансовом положении «Водоканала»: в августе решением Арбитражного суда Коми в отношении предприятия введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, – наблюдение сроком на пять месяцев.

– Тем не менее предприятие продолжает выполнять мероприятия по подготовке своих объектов к прохождению осенне-зимнего периода. На сто процентов подготовлены городские водопроводные и канализационные сети, выполнена промывка канализационных сетей и чистка колодцев, промывка резервуаров. В настоящее время продолжаются работы по замене ветхих водопроводных и канализационных сетей. В целом на подготовку к предстоящей зиме объектов водоснабжения израсходовано 27,8 миллиона рублей и еще 145,9 миллиона рублей на подготовку объектов водоотведения. Кроме того, на предприятии создан резерв материалов и оборудования для ликвидации возможных аварийных ситуаций на сумму почти полтора миллиона рублей. «Водоканалу» как потребителю тепловой энергии выдан паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов, – сообщил Игорь Гурьев.

Мэр Воркуты пояснил, что вся система водоснабжения и водоотведения города много раз переходила «из рук в руки», оказываясь в ведении разных управляющих организаций. Сейчас собственник – администрация Воркуты, ООО «Водоканал» арендует имущество. Поэтому воркутинцы в первую очередь задают вопросы администрации, которая должна обеспечить жизнедеятельность города.

– На объектах водоканала мы систематически будем проводить жесткий контроль – это факт, с полным отчетом руководства – заверил градоначальник.

По информации минстроя республики, количество инцидентов и технологических сбоев за последние пять лет на территории Воркуты на сетях холодного водоснабжения сократилось на 30 процентов (с 42 единиц в 2011-2012 до 28 единиц в 2015-2016 годах). Все инциденты и технологические сбои в системе водоснабжения устранялись в нормативные сроки. Анализ инцидентов в системе холодного водоснабжения городского округа показывает, что ООО «Водоканал» принимает необходимые меры при проведении текущего и капитального ремонта и поддержании водопроводно-канализационного комплекса в надлежащем техническом состоянии.

Директор воркутинского ООО УК «Запад» Николай Вантух подтвердил, что перебои с водоснабжением в домах, которые находятся под управлением возглавляемой им компании, происходят нечасто. Последний запомнившийся инцидент случился в январе этого года, когда в Воркуте стояли сильные морозы. Водовод замерз, в четырнадцати домах не было воды более двух дней.

Депутат совета Воркуты, член Общественной палаты Коми Евгений Назимов отметил, что проблемы с системой водоснабжения и водоотведения возникли еще в конце прошлого века, основная – износ оборудования.

– То, что когда-то было построено, пришло в негодность. Надо было проводить профилактику и капитальный ремонт, но много лет никто этого не делал. Сейчас мы пожинаем плоды этого ничегонеделания, – высказал свою точку зрения Евгений Назимов.

Результатом многолетней бездеятельности назвал ситуацию с системой водоснабжения и водоотведения и депутат совета города Владимир Тищенко. По его мнению, объекты «Водоканала» находятся в критическом состоянии.

– Я регулярно общаюсь с работниками предприятия, знаю, что они пытаются исправить ситуацию – по мере имеющихся у них возможностей, но финансирования недостаточно, – сообщил Владимир Тищенко.

Для реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Воркуты необходимы миллиарды рублей. По мнению Владимира Тищенко, ни городской бюджет, ни даже бюджет республики не потянут такую финансовую нагрузку. Но без помощи правительства Коми Воркуте не обойтись – депутат считает, что возможным решением проблемы могло бы стать привлечение средств для реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в рамках инвестиционных проектов.

Нельзя сказать, что руководство республики не пыталось изыскать деньги. Минстрой совместно с администрацией Воркуты неоднократно рассматривал предложения различных коммерческих структур по возможному привлечению внебюджетных средств для реализации, например, проекта реконструкции водовода. В  2013 году планировалось привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития. Но, как пояснили в минстрое Коми, проект не вызвал заинтересованности у банка, в непоследнюю очередь из-за высокой стоимости – более двух с половиной миллиардов рублей.

Летом 2016 года предложения водоканалов республики, в том числе воркутинского «Водоканала», направлены для рассмотрения в адрес ООО «РКС-Холдинг» по возможному привлечению средств на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. В минстрое отметили, что конкретных предложений по итогам рассмотрения от ООО «РКС-Холдинг» до настоящего времени не поступало.

Необходимость капитальной реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Воркуты, конечно, давно назрела, однако ждать ее в ближайшее время, похоже, не приходится. Но «Водоканал» города работает в штатном режиме, и, как подчеркнули в мэрии города, вопросы бесперебойного обеспечения жителей коммунальными услугами, в том числе водоснабжения и водоотведения, находятся на постоянном контроле администрации Воркуты.

Планы по перспективам водоканального комплекса в Воркуте обозначены в соглашении, заключенном не так давно между правительством Коми и компанией «Т Плюс». В рамках соглашения предусматривается в 2017 году передача в концессию компании «Т Плюс» водоканального комплекса в Воркуте.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото администрации Воркуты

6

Добавить комментарий