Жертвы неба

На Удоре прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе

Вчера в удорском селе Большая Пысса прошла панихида по жертвам авиакатастрофы, случившейся двадцать лет назад и унесшей жизни четырнадцати человек.

SZK_N2FeZzQ

14 ноября 1996 года самолет Ан-2Т компании «Коми-авиа» совершал рейс по маршруту Важгорт – Пучкома – Чупрово – Большая Пысса – Кослан. Перед вылетом из Важгорта в Большую Пыссу командир воздушного судна получил нелетный прогноз (понижение высоты нижней границы облаков до 100 метров, снегопад, обледенение в осадках), но принял решение о продолжении рейса до конечного аэропорта. После двадцатиминутной стоянки в аэропорту Большой Пыссы в час дня самолет поднялся, набрал небольшую высоту и начал выполнять разворот. Все это при мокром  ливневом снеге.  Не пролетев и пятисот метров, самолет рухнул на деревья, взорвался и вспыхнул. Все тринадцать пассажиров, а также командир воздушного судна погибли. В живых остался только второй пилот Юрий Маслов, которого выбросило из кабины при ударе о землю.

По официальной версии, причиной трагедии стала ошибка пилотов и наземных служб в крайне плохих погодных условиях. На протяжении всех лет после авиакатастрофы родственники и близкие погибших приходят к месту крушения. Пять лет назад здесь установили обелиск с именами погибших. Средства на памятник, а это около пятидесяти тысяч рублей, были собраны сельчанами.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий