Суд отказал в приватизации усинского Дома быта

В Усинске создан судебный прецедент республиканского масштаба, который может послужить примером и для российского законодательства. Арбитражный суд Коми отказал в удовлетворении заявителю – ООО «Комфорт» признать незаконным решение совета города не вносить в план приватизации здание Дома быта, невзирая на заявленное истцом законное преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого муниципального имущества.

ДБ1

Общество с ограниченной ответственностью «Комфорт» арендовало площади Дома быта, являющегося муниципальной собственностью, с 2003 года. В договоре аренды в числе прочего был прописан пункт о том, что арендодатель и балансодержатель имеют право согласовывать плату для бюджетных организаций, арендующих помещения. В числе прочих организаций в здании на тот момент располагались и располагаются сегодня районная библиотека, муниципальное телевидение, газета «Усинская новь», позже открылась служба «МФЦ».

В декабре 2014 года ООО «Комфорт» как субъект малого предпринимательства обратилось в администрацию Усинска с заявлением о реализации в соответствии с нормами федерального закона своего права на преимущественный выкуп арендуемых помещений. При этом, как отмечает изучивший судебную практику по данному вопросу депутат совета города Павел Тарасов, в России сложилась система, когда в течение длительного времени арендуемое малым бизнесом муниципальное недвижимое имущество безоговорочно и на законных основаниях (ФЗ №159) закладывалось в план приватизации.

Тем не менее, учитывая, что в усинском здании Дома быта находятся бюджетные организации, в феврале 2016 года депутаты города проголосовали против приватизации здания. Правда, как было отмечено, эту позицию поначалу приняли не все депутаты, полагая, что против однозначно трактующего этот вопрос закона ничего сделать невозможно. Между тем спасительный документ был найден.

В 2010 году в ответ на жалобу администрации Благовещенска Конституционный суд страны внес изменения в отдельные законодательные акты России, касающиеся вопросов особенностей отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендуемого представителями малого бизнеса. В постановлении говорилось, что если при рассмотрении вопроса о приватизации государственной (муниципальной) собственности на одних весах оказываются интересы бизнеса и интересы неограниченного круга лиц (в данном случае горожан), вопрос однозначно должен решаться в пользу последних.

В этой истории есть и еще одна сторона вопроса. По словам Павла Тарасова, районная библиотека, занимающая целый этаж здания, платит неподъемные деньги за аренду помещения. И хотя обслуживание огромного здания стоит предпринимателю больших денег, тем не менее ситуация несколько противоречивая. Город сдает площадь бизнесу, бизнес, говоря языком Тарасова, «дерет» деньги с бюджетников. В то время, когда депутат еще был главным редактором газеты «Усинская новь», издание, занимавшее несколько офисов Дома быта и часть подвального помещения, вынуждено было съехать из-за резко выросшей – с 200 до 400 тысяч рублей ежемесячной арендной платы.

По словам Павла Тарасова, депутаты города готовы пересмотреть договорные отношения с ООО «Комфорт» по поводу цен на площади для бюджетных учреждений, а возможно, и вывести последних из арендных отношений.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Ивана НИЗНАНОВА

Добавить комментарий