Новоселье с принуждением

Жильцов аварийных квартир приходилось загонять в дом по улице Почтовой

В ближайшее время суд рассмотрит уголовное дело экс-заместителя мэра Сыктывкара Вячеслава Козьякова, который обвиняется в том числе и в превышении должностных полномочий. Оно напрямую связано с другим уголовным делом – в отношении Андрея Талаласова и Игоря Ходырева, которое на днях тоже отправилось в суд. Часть действий, за которые этим гражданам предстоит ответить, была совершена во время строительства дома для переселенцев из аварийного жилья по адресу: ул. Почтовая, д. 4 в Лесозаводском районе Сыктывкара. Здание на Почтовой возводилось в рамках муниципальной программы, строительство финансировалось за счет бюджетных средств. Исполнителем работ являлось ООО «СП-Строй», которое возглавлял Андрей Талаласов. Дом получился таким, что «новоселы» не хотели вселяться туда, предпочитая свое аварийное жилье новострою. Администрация города даже подала в суд на несостоявшихся новоселов, требуя обязать их вселиться в дом на Почтовой.

P2190676

Без газа и отопления

Строительство не заладилось еще на стадии подготовки рабочей документации. В 2013 году фирма-исполнитель соорудила такой проект жилого дома, в котором не были предусмотрены полотенцесушители, а площадь совмещенного санузла оказалась даже меньше, чем диктуют и без того не слишком щедрые на метраж строительные правила – 1,51 метра вместо 1,7. Проект этот явно не соответствовал требованиям жилищного и санитарного законодательства. Но, как пояснили сотрудники регионального следственного управления, которые расследовали уголовное дело в отношении Вячеслава Козьякова, обвиняемый в бытность заместителем мэра города подписал акт приемки выполненных работ по разработке рабочей документации по строительству дома. Подписал он также акты приемки и работ по строительству дома, и работ по благоустройству территории.

Все эти работы якобы выполнило ООО «СП-Строй», которому выделили немалые бюджетные деньги. Например, за благоустройство придомовой территории ООО «СП-Строй» в декабре 2013 года получило почти миллион рублей. Но в ходе проверки, проведенной прокуратурой Сыктывкара в июне 2015 года, выяснилось, что и спустя полтора года работы по благоустройству придомовой территории не выполнены в полном объеме.

Сотрудники следственного управления Коми подчеркнули, что действиями Вячеслава Козьякова не только был причинен имущественный ущерб бюджету, но и дискредитирована администрация Сыктывкара как орган местного самоуправления. Жильцы аварийных домов, мечтавшие о переселении, глянув на новое жилье, поминали мэрию не самыми добрыми словами.

Один из переселенцев так описывал новую квартиру по состоянию на февраль 2014 года: «Дом не газифицирован, нет горячей воды, отсутствуют полотенцесушители, в доме нет централизованного отопления, его заменяют электрические конвекторы. Придомовая территория дома не была благоустроена, отсутствовали дорожки, детский городок, газоны, на земле вокруг здания валялся мусор». Этот жилец и его гражданская супруга отказались от такой квартиры. Администрация попыталась вселить их в квартиру дома №4 на Почтовой принудительно, однако суд исковое заявление мэрии не удовлетворил. Примерно так же описывали события и другие переселенцы. Иных смущали не только условия, но и площадь предоставляемых квартир. По нормативам в двухкомнатной квартире площадь комнаты не должна быть менее 11 метров, а в квартире, предоставленной переселенцам, площадь одной из комнат составляла 12,5 метра, второй – 6,5 метра.

Благоустройство за отдельную плату

В процессе расследования возбужденного уголовного дела свидетельские показания дал экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев, на данный момент уже осужденный за совершение коррупционных преступлений. Он руководил администрацией города в период возведения дома на Почтовой. Бывший градоначальник считает, что, подписав акт приемки работ по благоустройству территории, которые выполнены не были, Вячеслав Козьяков действовал правомерно. По мнению Ивана Поздеева, в данном случае было гарантийное обязательство со стороны подрядчика, кроме того, Фонд содействия реформированию ЖКХ без подписания указанных документов не принял бы работы, в связи с этим не была бы выполнена федеральная программа.

Сам Вячеслав Козьяков тоже не признает вину. Он ссылается на то, что на проектной документации уже были подписи сотрудников управления капитального строительства Сыктывкара, которые свидетельствовали о том, что специалисты признали эти документы соответствующими законодательству. Поэтому заместитель мэра не стал выяснять, почему в проекте нет полотенцесушителей, а площадь санузлов противоречит нормативам. Говоря о невыполненном благоустройстве территории, заместитель мэра отметил, что объект сдавался зимой, а строительные нормы приемки объектов в районах, приравненных к Крайнему Северу, к которым относится Сыктывкар, разрешают принять объект без благоустройства и перенести работы на лето. Это требование было отражено в приложении к акту приемки дома. Подрядчик дал гарантийное письмо, в котором обязался выполнить работы до конца августа 2014 года. Вячеслав Козьяков отметил, что к настоящему моменту работы по благоустройству придомовой территории выполнены, но кто их произвел, ему не известно.

Зато о том, как выполнялись работы по благоустройству территории, подробно рассказал другой свидетель – Андрей Талаласов. Он подтвердил, что в качестве руководителя ООО «СП-Строй» обязался доделать работы уже после их приемки и оплаты и даже собирался это сделать, закупил скамейки и песочницы, ждал только лета и благоприятных условий. Но весной 2014 года уволился из этой фирмы, передоверив все дела новому директору, а тот от выполнения обещаний предшественника самоустранился. Андрей Талаласов после увольнения возглавил ООО «С-Строй», которое тоже занималось выполнением муниципальных заказов. Чтобы не портить отношения с мэрией, Андрей Талаласов согласился произвести благоустройство территории у дома №4 по улице Почтовой силами своей новой фирмы. К осени 2015 года работы были выполнены, но Андрей Талаласов потребовал еще раз оплатить уже оплаченное когда-то благоустройство. Администрация отказалась, предприниматель подал иск в Арбитражный суд Коми, чтобы взыскать деньги.

Андрей Талаласов обвиняется в совершении ряда преступлений при выполнении муниципальных контрактов. По информации прокуратуры республики, в 2013 году при строительстве все того же дома №4 по улице Почтовой руководитель ООО «СП-Строй» включил в акты выполненных работ фактически не проведенные и таким образом похитил из бюджета 570 тысяч рублей. При строительстве данного объекта он перечислил по фиктивному договору 4,6 миллиона рублей в аффилированную организацию ООО «С-Строй», директором которой являлся Игорь Ходырев. Денежными средствами сообщники распорядились по своему усмотрению.

В 2014 году ООО «СП-Строй» в рамках муниципальных контрактов занималось разработкой проектно-сметной документации для возведения шести домов для переселения граждан в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит. Разработанные проекты не отвечали нормативным требованиям, однако муниципалитет оплатил их выполнение. В итоге бюджету причинен ущерб на сумму 10,8 миллиона рублей, которые Талаласов и Ходырев похитили. В дальнейшем возведение данных домов осуществлялось с нарушением строительных норм и правил, завышались объемы и стоимость работ, материалы заменялись на более дешевые. Это позволило сообщникам похитить еще 19,8 миллиона рублей.

От действий руководителей ООО «СП-Строй» пострадал не только бюджет. Талаласов обманул своих контрагентов-субподрядчиков, не произведя с ними расчеты на сумму свыше девяти миллионов рублей. Кроме того, Талаласов еще и сэкономил, не выплатив зарплату семи работникам.

Ведется работа

Дом по улице Почтовой не бросили на произвол судьбы. В феврале 2015 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья в Республике Коми. Проверили и информацию представителей отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Коми о том, что построенный в рамках реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирный дом №4 по улице Почтовой до сих пор не заселен из-за отказа граждан переселяться. В ходе проверки данная информация подтвердилась.

Было установлено, что стеновые панели этого дома представляют собой металлический каркас из оцинкованного профиля на болтовом соединении, заполненный утеплителем – минплитой. Наружные стены обшиты металлосайдингом. В помещениях стены и потолок обшиты гипсокартоновыми листами, которые в местах стыков имеют многочисленные трещины. Трубопроводы водоснабжения, проложенные под потолком первого этажа коридора, не закрыты соответствующими коробами и имеют неэстетичный вид, а изоляция их выполнена с нарушением технологии. Покрытие полов в местах общего пользования (коридорах) выполнено из керамических напольных плиток, но основание сделано с нарушением технологии производства работ, в результате чего местами наблюдается отслоение плиток. По результатам осмотра администрации рекомендовано провести строительную экспертизу выполненных строительно-монтажных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил.

В ноябре 2015 года администрация отрапортовала: «Недоделки, выявленные по итогам выездного мониторинга Фондом содействия реформированию ЖКХ в многоквартирном жилом доме по улице Почтовой, 4, построенном в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, устранены в полном объеме. Ликвидированы недостатки, к примеру, в части напольных покрытий мест общего пользования. Также выполнены отделочные работы мест общего пользования и разделка оконных проемов в соответствии с ГОСТом. В дополнение к работам, представленным в графике устранения замечаний, на кровле здания установлены снегозадержатели. Семь семей заселены. По остальным ведется работа».

Вячеслав Козьяков и Андрей Талаласов, которые имеют непосредственное отношение к тому, что новоселье для многих жильцов аварийных домов затянулось и было совсем не радостным, вскоре ответят за свои действия в суде.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Артура АРТЕЕВА и из архива «Республики»

IMG_5666 Козьяков

7 ответов на Новоселье с принуждением

  1. Постоянный читатель:

    Как всегда… это Россия… увы. Не обольщайтесь,друзья!

  2. жилец:

    мдаааа….и как всегда отчиталась администрация. проблем то решено практически не было! поинтерисовались бы у жильцов прежде чем писать!

  3. Оля:

    Как можно проектировать такие маленькие помещения ??? К тому же местные говорят, что дом переделан, а не возведён. Чинуши вытерли ноги об людей и обогатились в очередной раз.

  4. Вася:

    Да им все равно где люди будут жить и как. Главное отчитаться перед руководством,что ведутся работы. Ну и отмыв денег естественно.

  5. Житель:

    Вот попробуй пойми психологию воришек чиновников!Ведь знают,что мелким частиком проходять по хищениям-а они миллионами прут под носом!!!!НЕобьяснимо!!!!

  6. Принципиально возмущенная:

    Вот с**ука….!!!таких надо отправлять на Колыму уродов

  7. ЛЮДМИЛА:

    30 МИЛ. УКРАЛИ ТОЛЬКО С ОДНОГО ДОМА А СКОЛЬКО МОЖНО БЫЛО ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ ДОМОВ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ. ХОДИЛИ НА ПРИЕМ К ЗАМ.ГЛАВЫ ОСИПОВУ А У НЕГО ОТВЕТ ДЕНЕГ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НЕТ И НАШ ДОМ УЖЕ 20 ЛЕТ НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЛЬЯ А В ПРОГРАММУ ОН НЕ ВОШЕЛ В 2015 ГОДУ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ И ЕЩЕ НАДО ЖДАТЬ ДО 2020 ГОДА. ПРОСТО СВОЛОЧИ ВОРЫ О ЛЮДЯХ ИМ ДУМАТЬ НЕКОГДА НАДО СВОИ КАРМАНЫ НАБИВАТЬ

Добавить комментарий