Коми стала партнером Чувашии

Регионы заключили соглашение о сотрудничестве

Руководство Чувашской Республики на этой неделе изучало перспективы сотрудничества своего региона с Коми, как в сфере промышленности и торговли, так и науки с культурой.

BOB_0669

Первый день визита – 1 ноября был с явным официальным уклоном: в Сыктывкар прилетел глава Чувашии Михаил Игнатьев, в планах которого была поездка по ряду промышленных предприятий, расположенных на территории столицы Коми, встреча с главой республики Сергеем Гапликовым, подписание соглашения о сотрудничестве между регионами. Но и без того плотную программу пришлось еще уплотнять и сокращать: самолет задержался на пару часов, поэтому экскурсия Михаила Игнатьева по Сыктывкару оказалась достаточно скоростной. Впрочем, промелькнувший за окном автомобиля город показался главе Чувашии чистым и благоустроенным, что можно расценить как большой комплимент, так как столица этого региона – Чебоксары – признавалась самым благоустроенным городом России.

Михаил Игнатьев успел посетить только два промышленных предприятия – «Комитекс» и Монди СЛПК, но оба поразили его объемами производства и немалыми территориями. Причем на «Комитексе» внутри цехов даже велопарковки есть, поскольку сотрудникам регулярно нужно быстро перемещаться из одного производственного помещения в другое. Пока Михаил Игнатьев, общаясь попутно с заместителем председателя правительства Ларисой Максимовой и сотрудниками предприятий, осматривал цеха, министр промышленности Коми Николай Герасимов увлеченно беседовал со своим коллегой Владимиром Аврелькиным, возглавляющим минпром Чувашии. От остальных экскурсантов они по этой причине неоднократно отставали, что, впрочем, совсем не мешало Владимиру Аврелькину получать всю информацию о предприятиях от Николая Герасимова, который успевал еще рассказывать о цехах, оставшихся «за кадром».

Затем гости и сопровождвшие их персоны  вернулись в администрацию главы Коми, где после приватного общения руководителей двух регионов прошла презентация социально-экономического потенциала Коми и Чувашии. Представляли упомянутый потенциал Николай Герасимов и Владимир Аврелькин, прибегая к помощи видеороликов. Презентуя Коми, Николай Герасимов сразу отметил немалые размеры региона при низкой плотности населения – два человека на квадратный километр, обилие полезных ископаемых, большие запасы древесины и хорошо налаженную переработку. По словам министра, ни одного «круглого бревна» Коми не покидает, все превращается либо в стройматериалы, либо в целлюлозно-бумажную продукцию и т.д. Владимир Аврелькин парировал, что Чувашия по размерам куда скромнее – примерно в тридцать раз, и население живет в тридцать раз плотнее, и с природными ресурсами ей не повезло, зато повезло со светлыми головами, благодаря чему развито производство сложных электронных приборов, тяжелой техники.

После официальной демонстрации достижений и возможностей прошла церемония подписания соглашения между правительством Коми и кабинетом министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В частности, это предполагает укрепление и расширение торгово-экономических связей, увеличение товарооборота, насыщение потребительского рынка отечественными товарами и обеспечение продовольственной безопасности, в том числе ради импортозамещения; взаимодействие и обмен опытом в области сельского хозяйства; создание условий для стимулирования предпринимательской активности, содействие в поиске деловых партнеров и обмене деловыми предложениями; создание условий для разработки и реализации совместных проектов; сотрудничество и обмен опытом в сферах образования, здравоохранения, развития физической культуры и спорта, туризма, юстиции.

Особый акцент на теме импортозамещения Сергей Гапликов и Михаил Игнатьев сделали в процессе общения с журналистами, подчеркнув важность налаживания экономических отношений внутри страны.

Михаил Игнатьев при этом заявил, что считает Сергея Гапликова своим другом, знаком с ним с тех пор, когда нынешний глава Коми возглавлял кабмин Чувашии и учил его «честно работать». Также глава Чувашской Республики сообщил, что по приезде в Коми сразу ощутил «очень хорошую, добрую энергетику, которая дает положительные эмоции для побед». Сергей Гапликов в свою очередь отметил, что у Коми и Чувашии немало общего, в том числе стремление жить лучше. По его словам, регионам есть что заимствовать друг у друга и в социальном, и в экономическом плане. Например, Чувашия может поделиться опытом в развитии электроэнергетической системы, подготовке специалистов в сфере медицины и образования. Кроме того, коми и чуваши – народы исторически близкие, так что полезным будет и культурный обмен.

На этом для части делегации из Чувашии, в том числе и Михаила Игнатьева, программа визита закончилась, и Коми они покинули. Другие представители этого региона остались в республике еще на два дня, чтобы более детально обсудить пути сотрудничества, ознакомиться с выпускаемой в Коми продукцией и, возможно, заключить коммерческие договоры.

Анна Потехина

Фото Фото Виктора Бобыря, БНК и rkomi.ru

Glava_Chuvashia_04

Добавить комментарий