Тайны старого кладбища

Участники проекта «Пешком по Усть-Сысольску» прошлись по столичному некрополю

Экскурсию по центральному сыктывкарскому кладбищу на днях провела директор музея истории просвещения Коми края СГУ, профессор, доктор культурологии Майя Бурлыкина. С помощью историка Михаила Рогачева и журналиста Игоря Бобракова она рассказала о ряде захороненных на кладбище известных ученых, писателях, композиторах и общественных деятелей.

P2180907

Место для уединения

«В этот день я прогуливался по кладбищу. Тихое место для уединения располагало к размышлениям. Осенний день выдался пасмурный, и даже в полдень казалось, что вокруг сгустились сумерки» – так словами автора позапрошлого века можно было бы начать рассказ об экскурсии. Только вот уединенным местом сыктывкарское кладбище назвать не получается. Всюду здесь кипела жизнь: посетители погоста красили оградки, мостили плиткой примогильные территории, кто-то вкапывал скамейку, а в храме Успения Пресвятой Богородицы проходило отпевание новопреставленного. Да и двадцать пять экскурсантов внесли момент оживления в жизнь погоста.

Перед началом прогулки историк Михаил Рогачев напомнил об истории кладбища.

– Сегодня у нас необычная экскурсия – по некрополю. Это место дает возможность узнать о знаменитых людях, ушедших от нас. В других городах такие экскурсии уже вполне привычное дело, но для Сыктывкара это еще незнакомо.

Далее историк рассказал, что центральное городское кладбище в этом месте было открыто не так уж и давно – в начале тридцатых годов прошлого века. А вот старейшее кладбище в Усть-Сы-сольске находилось рядом с Троицким собором, на территории современного Кировского парка, где сейчас расположен стадион. Еще в прошлом веке при оползнях берега здесь попадались кости и старинные украшения. По новому плану Усть-Сысольска 1783 года кладбище было вынесено за городскую черту – в местечко Кируль. В 1790-м при кладбище была построена деревянная Никольская церковь (сгорела в 1848 году), в 1811-1820 годах здесь возвели кирпичную церковь Вознесения Господня. В конце XIX века кладбище было обнесено чугунной оградой, в начале 1920-х годов расширено в сторону местечка Кируль. Но в начале 1930-х годов это кладбище было закрыто. Сыктывкарский горисполком предложил горожанам в трехдневный срок самостоятельно перенести старые захоронения на новое место, но этого сделано не было. Старое кладбище перекопали и выровняли, кресты и памятники выкинули, ограду разобрали, а церковь закрыли. Вот так и канули в лету могилы предков многих горожан. Среди прочих пропала могила героини Гражданской войны Домны Каликовой.

По приблизительным подсчетам, здесь было погребено не менее 25 тысяч человек. Собственно говоря, их захоронения остались на прежнем месте. Там и сейчас при копке канавы легко можно наткнуться на доски гроба, кости, девичьи косы. Единственным сохранившимся надгробием со старого кладбища стала старинная могильная плита из чугуна, которая около года назад попала в фонды Национального музея Коми. На плите надпись: «Здесь погребено тело умершей отроковицы Елены, дочери торгующего крестьянина Василия Петрова Оплеснина, имевшей от роду 11 лет и 1 месяц, скончавшейся 16 мая 1883 года». Памятник декорирован по обычаю того времени: сверху от букв изображен крест с расходящимися от него лучами, а внизу череп Адама. Отец безвременно почившей «отроковицы Елены» Василий Оплеснин – один из самых известных усть-сысольских купцов. Умерла девочка предположительно от чахотки. Отпевали ее в Выльгортской Сретенской церкви. У купца и его жены остались многочисленные потомки, которые живут в Сыктывкаре и по сей день. Одна из них – пенсионерка Светлана Рочева – и передала плиту в музей.

От Жакова до наших дней

Самая старая могила, которую удалось разыскать в лабиринтах центрального городского кладбища, датирована 1932 годом. В том году здесь была похоронена 14-летняя Зоя Маланьина. В 1940 году рядом похоронили ее отца. Могил тридцатых и сороковых годов сохранилось немного. В те годы кладбище располагалось в лесу далеко за городом. Это уже потом Сыктывкар вырос и обступил погост со всех сторон. К могилам сороковых годов можно отнести целый ряд захоронений погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших земляков. Но их останки были найдены поисковиками на местах боев, а потом перезахоронены в Сыктывкаре. На это кладбище перезахоронен и прах русского философа, этнографа и писателя Каллистрата Жакова, уроженца деревни Давпон Усть-Сысольского уезда.

– Экскурсия пойдет от захоронения Каллистрата Жакова, – начала рассказ Майя Бурлыкина. – Автор горельефа на мемориальной плите – скульптор Владислав Мамченко. Каллистрат Жаков последние годы жизни провел в Риге, там он и умер. Его похоронили на старообрядческом Покровском кладбище Риги. Со временем это кладбище превратилось в парк. Поэтому семья Жакова обратилась к деятелям культуры Коми, и в декабре 1990 года прах Жакова был перевезен из Риги в Сыктывкар.

Это стало уже третьим по счету преданием земле останков Жакова. Его ученик Эрнест Барон после похорон выкрал гроб профессора, вознамерившись воздвигнуть мавзолей учителю и храм лимитивной философии. Но возмущение общественности и вмешательство полиции, телеграммы протеста от сына Жакова Вадима в итоге помогли захоронить тело усопшего вторично.

– Рядом с Жаковым похоронен народный писатель Коми АССР Геннадий Федоров, автор романа о Домне Каликовой и трилогии об Иване Куратове. Федоров последние годы жизни жил в Киргизии. Он ностальгировал по родине и хорошо понимал Ивана Куратова, который умер в городе Верном, ныне это Алма-Ата. Также около памятника Жакову находится могила композитора Якова Перепелицы, известного по балету «Яг-Морт». Внизу памятника маска Яг-Морта.

Далее экскурсия прошла мимо могил поэта и ученого Альберта Ванеева, литературоведа Владимира Демина, главного режиссера и худрука музтеатра Ии Бобраковой, директора филармонии Виктора Морозова.

– Обратите внимание на могилу человека по фамилии Череп, – показала на черный мрамор плиты экскурсовод. – Мы ничего о нем не знаем, но если пройти от этой могилы по тропинке, то можно дойти до памятника фольклористу Анатолию Микушеву. 5 ноября этого года ему бы исполнилось 90 лет, и в честь этого на здании университета будет установлена мемориальная доска.

Постепенно группа поднялась до так называемой вип-зоны – высокого и сухого места. Здесь находятся могилы Ивана Морозова, который более двадцати лет руководил республикой, первого директора Сыктывкарского лесопромышленного комплекса Николая Балина и других. Завершилась экскурсия посещением могил ученого и писателя Илля Вася (Василия Лыткина), музыковеда, фольклориста и композитора Прометея Чисталева и первого ректора Сыктывкарского университета Валентины Витязевой. Со многими из тех, о ком рассказала Майя Бурлыкина, она была знакома лично.

Михаил Рогачев поведал историю, как в молодости ему поручили встретить в аэропорту урну с прахом умершего в Москве Василия Лыткина и довезти ее до научного центра. Дело оказалось непростым, так как крышка урны была плохо закреплена, и ему пришлось искать газету, чтобы обернуть ее во время поездки в битком набитом автобусе.

В лабиринтах погоста

К сожалению, небольшая экскурсия не могла вместить истории жизни всех похороненных на городском погосте деятелей культуры и науки. Здесь нашли последнее пристанище поэт Виктор Кушманов, художник Аркадий Мошев, певица Валентина Есева и еще много тех, о ком хотелось бы услышать. На этом же кладбище похоронены родители олигарха Романа Абрамовича – Аркадий и Ирина, а также многочисленные жертвы разборок бурных девяностых. Отдельный сектор отведен воинам-интернационалистам, есть и небольшой детский сектор. Под дубом стоит целый ряд могил летчиков, погибших 22 января 1971 года. В этот день Ан-12Б Коми УГА разбился под Сургутом. В самолете было два экипажа (пилотирующий и сменный), инженер и сопровождавшая груз женщина. Погибли все четырнадцать человек.

В лесополосе на улице Димитрова рядом с кладбищем находится небольшое стихийное кладбище домашних животных. Здесь стоят таблички с кличками и фотографиями домашних питомцев – любимых кошек и собак. Например, кота Васеньки, который прожил 16 лет. Есть здесь захоронения с крестами и небольшими оградками. На одном только пятачке этого кладбища домашних питомцев удалось насчитать несколько десятков небольших могилок.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Всего в Сыктывкаре девять кладбищ: Центральное, Слободское в Эжве, Тентюковское (на котором захоронены 13 священников и мирян из паствы, расстрелянных 15 сентября 1937 года по делу «Священной дружины»), в Краснозатонском, местечке Кочпон, поселке Седкыркещ, у Човского промузла, а также два в Верхнем Чове. Официально действуют кладбища в Седкыркеще и Верхнем Чове. На остальных хоронят только в семейных оградах при наличии места. 

P2180861 P2180863 P2180864 P2180887 P2180909

1 Комментарий для "Тайны старого кладбища"

  1. пришли на годовщину смерти отца.исчезла половина ограды и вывернута из земли скамеечка.криминал намечается.марадёрство.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.