На ты с Иваном Куратовым

18 июля, в день рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова, писатели и ученые республики собрались на Театральной площади в Сыктывкаре, у памятника поэту.

IMG_4359

Традиция собираться в этот день в полдень у памятника, чтобы почтить помять поэта стихами и цветами, зародилась в конце 1990-х. Поэты, как правило, читают либо свои новые стихи, либо стихи самого Ивана Алексеевича. Удивительно то, что, помимо новых опусов местных пиитов, практически ежегодно всплывает что-нибудь новое, связанное с именем виновника собрания. На сей раз, например, заведующая Литературным музеем Куратова Диана Холопова рассказала весьма любопытные истории. Два года подряд в день рождения классика в музее срывался со стены его портрет. А в нынешний понедельник неожиданно с полки упала достаточно глубоко лежавшая папка с казахстанскими документами (последние годы жизни поэт провел в городе Верный, нынешней Алматы). В этой папке хранились бумаги исключительно личного порядка – что-то из тяжб поэта с хозяином квартиры, которую он снимал.

По заверениям поэта Андрея Попова, который является потомком Куратова, похожая история происходит в Вологодском университете, в котором учился классик коми литературы, когда вуз еще был в статусе духовной семинарии. Вахтер и сторож вуза на полном серьезе заверяли Андрея Попова, что по ночам по аудиториям гуляет призрак Ивана Куратова.

Впервые почитатели поэзии Ивана Алексеевича не услышали голос традиционно открывавшего собрание народного поэта республики Владимира Тимина, которого не стало полгода назад. Эстафету открытия подхватил второй народный поэт Коми – Надежда Мирошниченко.

– В то время, когда в мире происходят безумные вещи, когда растаскиваются религии, а из-за политики распадаются семьи, очень важно сохранить подобные духовные посылы, – горячо охарактеризовала она факт очередной встречи с Иваном Куратовым. – Никто не будет спорить, что литературные имена России – самые привлекательные духовные центры нашей Родины.

Новыми сочинениями поделились поэты Елена Афанасьева, Людмила Втюрина, Александр Суворов, Юрий Ионов. Как всегда, не обошлось без споров. В своем опусе Юрий Ионов отметил о неприязни губернатора города Верный к поэту. Надежда Мирошниченко тут же прочитала небольшую лекцию поэту-коммунисту о том, что Иван Алексеевич, напротив, был весьма дружен со всей элитой Верного, к которой, во всяком случае в XIX веке, относились и военные, и политические чиновники.

Большую монографию, посвященную творчеству классика, представила собравшимся ученый и литературовед Татьяна Кузнецова. Высоко охарактеризовав личность Ивана Куратова, она остановилась на такой безусловной характеристике настоящей поэзии, как недосказанность, которая связана с особенностью мышления поэта-интеллектуала.

– Спасибо за то, что ты есть в нашей жизни, я люблю тебя! – неожиданно адресовала памятнику финал своего выступления Татьяна Кузнецова, объяснив собравшимся, что со своим кумиром, в творчество и судьбу которого погружена до предела, она уже давно на ты.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_5545

Добавить комментарий