Подъем сельского хозяйства в Коми потребует совместных усилий всех уровней власти и самих сельхозпроизводителей
Республика может прокормить себя сама – один из главных постулатов, заложенных в программу возрождения региона. Об этом напомнил врио главы Коми Сергей Гапликов участникам первого республиканского агрофорума, прошедшего 1 июля.
Тунеядцев не будет
Аграрии республики собрались на форум, чтобы обсудить все проблемы, тормозящие сегодня процесс развития сельского хозяйства, и выработать предложения по их решению. В своем приветственном слове Сергей Гапликов заверил, что со стороны правительства будут приняты все возможные меры по реализации этих предложений. Он напомнил также, что вопросы развития сельского хозяйства недавно обсуждались на форуме Общероссийского народного фронта, по итогам которого президент страны дал важные для развития сельского хозяйства поручения и особо выделил переработку продукции оленеводства, привлечение инвестиций в предпринимательскую среду на селе, целевую подготовку кадров для нужд сельских территорий.
– Наша работа направлена на решение задач по импортозамещению, которые поставлены перед нами президентом России, – сказал врио главы. – Мы, наверное, не сможем заместить потребности республики по всем видам продукции, поскольку у нас не все произрастает, но для этого существуют межрегиональный обмен, торговые связи, торговые сети.
В целом же мы намерены расширять на полках ассортимент наших продуктов, тем самым увеличить обороты и доходы сельского хозяйства, а также качество жизни на селе.
Сергей Гапликов рассказал, что сегодня идет активная работа по формированию проектов в сфере сельского хозяйства. В частности, республике удалось добиться привлечения инвестиционных средств в Княжпогостский район, где будет строиться один из крупнейших комплексов по производству овощей закрытого грунта. Сейчас ведутся переговоры с партнерами по созданию рабочих производств для выработки картофельного крахмала, необходимого для глубокой переработки древесины. Глава региона пояснил, что крахмал применяется в целлюлозно-бумажном производстве. Сегодня комбинаты используют преимущественно импортное сырье, так что создание собственного производства крахмала решит в том числе и задачи по импортозамещению. Уже подготовлены технические условия по соответствию качества крахмала и переданы разработчикам проекта, вместе с которыми республика компонует набор необходимого оборудования для производства.
– Дальше с партнерами мы будем обсуждать, где, в каком ценовом параметре и при каких условиях нужно будет закупить оборудование, – рассказал Сергей Гапликов. – Это инвестиционный проект. Мы хотим привлечь партнеров, в том числе и из Республики Беларусь. У нас есть четкое понимание, кто и на каких условиях готов с нами сотрудничать, что крупные производители бумаги в этом производстве заинтересованы. Мы уже провели с ними предварительные переговоры. Поэтому сейчас нам важно четко сформулировать и зафиксировать обязательства участников проекта, понимая, что стороны должны быть равными партнерами. Учитывая, что у нас достаточно большое количество партнеров, мы планируем поэтапную реализацию проекта и на выходе ожидаем 30 тысяч тонн крахмала.
В свою очередь переработка картофеля даст уникальную возможность развивать и другие направления в сельском хозяйстве, такие как птицеводство, свиноводство, молочное животноводство. В ближайших планах – решить вопрос по выпуску 15 тысяч тонн крахмала. Это 45 тысяч тонн картофеля, которые требуется разместить примерно на 18 тысячах гектаров. А это в свою очередь новый севооборот, трудовые ресурсы, дополнительная техника, хранилища, логистика, транспорт и сопутствующие производства.
Что касается развития мясомолочной промышленности, то сегодня в республике уже реализуются проекты по строительству крупных ферм, переработке, увеличению мощностей.
Еще одно из важнейших направлений сельского хозяйства республики – оленеводство. Сергей Гапликов отметил, что еще не так давно в Коми из оленьих шкур выделывалась прекрасная замша, которая в том числе поставлялась и за рубеж. В республике и сегодня для этого есть потенциал. Серьезные возможности развития есть и в птицеводстве.
– Ведущие позиции в этих отраслях мы должны сохранить. Безусловно, средства, которые мы сегодня вкладываем, требуют очень тщательного и скрупулезного просчета. Каждый проект должен быть окупаемым, инвестиции приносить прибыль, которая будет вновь вложена в производство и развитие мощностей, улучшение жизни на селе, – сказал врио главы региона.
Отдельно руководитель Коми остановился на теме кредитования. По его словам, если кредитные организации занимаются активным бизнесом, решают вопросы привлечения вкладов населения, то им не следует забывать, что эти деньги должны работать на развитие инфраструктуры городов и районов, от которых эти средства поступают.
– Прошу это особо учесть представителей коммерческих структур, которые работают в Коми, – заявил он. – Повторю еще раз: тунеядцев, наживающихся на народных деньгах, в республике не будет. А будут только те, кто активно участвует в наших проектах и решает вместе с нами глобальные задачи по развитию территории.
Решение – в объединении
В рамках форума прошли круглые столы по основным направлениям развития агрокомплекса. Один из наиболее острых вопросов касался регулирования земельных отношений в части оборота земель для сельскохозяйственных целей. Как отметила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений региона Наталья Хозяинова, «в этой сфере у нас пока непаханое поле проблем». В частности, отсутствуют объективные данные о землях и об их правообладателях. Кроме того, земля почти повсеместно используется без межевания и регистрации прав. Сегодня из почти 60 тысяч гектаров используемой земли сельхозугодий оформлено по закону только 44 процента.
– Необходимо организовать работу по прекращению прав ликвидированных предприятий на владение земельными участками, – сказала Наталья Хозяинова. – Площадь таких участков – 120 тысяч гектаров. В этом направлении нужно работать совместно – и федералам, и республике, и органам местного самоуправления.
Еще одна проблема – ухудшение состояния земель: зарастание их кустарником, эрозия, подтопление. Необходимо сохранить сырьевое назначение сельхозземель и вернуть их в оборот. В качестве рекомендаций было предложено региональному минимущества вместе с минкомсвязи проработать вопрос о создании карты сельскохозяйственного значения на геопортале Республики Коми, так как слабая подготовка кадров, которые сегодня занимаются земельными вопросами на селе, наряду со слабым знанием земельного законодательства связана и с отсутствием картографических материалов. Участники круглого стола вынесли также предложение активизировать работу по оформлению земельных долей, которых сегодня в республике 74 тысячи гектаров. Министерством имущественных и земельных отношений был сделан анализ: на проведение кадастровых работ потребуется порядка 145 миллионов рублей. Нужно искать варианты, как решить эту проблему. Кроме того, необходимо наладить муниципальный контроль по использованию земель сельхозназначения.
Также участники агрофорума обсудили развитие сельхозкооперации. Говоря о необходимости возрождения кооперации на селе, модератор круглого стола – председатель комитета по бюджету и налогам Госсовета Дмитрий Шатохин привел данные из истории. С 1900 по 1917 год количество кооперативов в России возросло в 42 раза и объединяло 50 процентов крестьянских хозяйств. В итоге за эти 17 лет национальный доход страны увеличился на 17 процентов.
Главная цель сельхозкооперации – обеспечить предприятиям малых форм выход на рынки сбыта продукции за счет их объединения. По словам федерального эксперта – заместителя начальника отдела Минсельхоза России Александра Горина, сегодня в ряде субъектов 90 процентов картофеля, молока, овощей производят предприятия малых форм: крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, небольшие предприятия. В целом по стране их доля составляет 51 процент.
В то же время охват кооперацией этих предприятий очень незначительный, хотя осилить многие проблемы в коллективе гораздо проще. В кооперативы входит всего порядка 10 процентов сельхозорганизаций, два процента КФХ и не более одного процента – ЛПХ. В Коми, по словам Дмитрия Шатохина, пока действует всего 31 кооператив.
Александр Горин рассказал о формах и условиях государственной поддержки, которую могут получить сельхозкооперативы на свое развитие. В свое время Россельхозбанк принял решение выйти из программы кредитования сельхозкооперативов, так как был большой процент невозврата средств. Сейчас в связи с началом программы господдержки кооперативов минсельхоз пытается эту программу восстановить, чтобы Россельхозбанк вновь оказывал помощь аграриям. Кроме того, предусмотрена грантовая поддержка минсельхоза страны.
– Гранты предоставляются в соотношении 60 на 40 на виды деятельности, связанные с переработкой сельхозпродукции, ее хранением и реализацией. 60 процентов – средства гранта, остальные – средства кооператива. Сумма максимального гранта ограничена 70 миллионами. Однако пока ни один кооператив такую сумму не получил. Это связано с тем, что пока не очень большие суммы были выделены на гранты. В прошлом году было выделено всего 400 миллионов рублей, в этом году – 900 миллионов. По прошлому году участвовало 85 кооперативов из 25 субъектов. Участвовать в грантовых конкурсах могут по закону и потребительские общества, но при условии, что доходная часть их деятельности на 70 процентов связана с переработкой, хранением и реализацией. У большинства нет возможности это подтвердить, так как торговая деятельность занимает основную часть, – рассказал Александр Горин.
Что касается поддержки из республиканского бюджета, то, по словам заместителя начальника отдела минсельхозпрода Коми Елены Кузнецовой, ее пока недостаточно, чтобы кооперативы развивались активно. В регионе самая большая выделяемая сумма гранта – шесть миллионов. По мнению эксперта, пока нет кооперативов, которые бы имели большие объемы, но в этом году бюджет будет пересматриваться и размер грантов будет увеличен.
По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что необходимо создать благоприятные нормативно-правовые условия для организации сельских кооперативов, создать собственную самостоятельную кооперативную систему сбыта, способную конкурировать с крупными торговыми сетями, обеспечить информационно-консультативное обслуживание кооперативов и их членов. Правительству республики было рекомендовано принять и реализовать «дорожную карту» реализации мероприятий по развитию сельхозкооперативов в Коми.
Роботы-дояры и коровий комфорт
Круглый стол, посвященный теме развития молочной отрасли, был заявлен весьма амбициозно – «Глобальные вызовы и возможности». В первые минуты работы секции заместитель министра сельского хозяйства Коми Петр Хоробрых позитивно сообщил, что в отличие от 2015 года наконец перед ведомством поставлена реальная задача – увеличить производство продукции до объемов потребления. На инвестиционные проекты выделено 95 миллионов рублей. В планах министерства – завершить проекты по строительству сельхозобъектов за 2014-2015 годы и в следующем году объявить конкурс на строительство новых.
Что касается производства молока, то сегодня ситуацию вряд ли можно назвать позитивной. Если в 2007 году в Коми производилось 62 тысячи тонн молока, то сегодня эта цифра упала до 56,6 тысячи. Практически 16 тысяч потеряно в связи с уменьшением поголовья в личных подсобных хозяйствах. Деревенские жители, несмотря на государственную поддержку в 20 тысяч рублей за голову, не желают содержать крупнорогатую скотину. Вывод, констатировал Петр Хоробрых, напрашивается один: открытие новых ферм. На сельскохозяйственном форуме «Аккорд», отметил заместитель министра, представители КФХ в один голос заявляли, что сегодня в России нужно строить мелкие фермы на 100-200 голов, и они будут производить столько молока, сколько нужно для России. Тем не менее производство продукции в крупных хозяйствах, подчеркнул он, требующих высоких и энергосберегающих технологий, по себестоимости в разы дешевле, чем на небольших фермах.
Позицию заместителя министра на круглом столе поддержали гости из Кирова – представители различных компаний по производству современного оборудования и кормов в животноводстве. Первую презентацию провел руководитель ООО «Медбиотех» Владимир Широких, который подробно продемонстрировал на слайдах, как сегодня может выглядеть современный коровник, какие требования должны учитываться и какие принципы отношения к животному должны быть в основе работы комплекса. Соблюдение всех принципов и требований в конечном итоге увеличивает объемы производства молока. Вот только один пример: маятниковая щетка для почесывания коровы прибавляет пол-литра производимого в день молока. А бетонное покрытие пола, резиновые коврики для животного, «правильные» поилки, вытяжки, освещение значительно снижают уровень заболеваемости животных.
Андрей Игнатов – сотрудник компании «SAC», представляющей полный спектр доильного оборудования для производства молока, свою презентацию начал с афоризма: «Все лучшее, что может быть сделано для коровы, молока и доярки, должно быть сделано». Несмотря на относительно молодой возраст компании, сегодня ее оборудованием оснащено более 600 объектов от Ленинградской области до Хабаровского края. Компания поставляет все типы доильных установок и роботов, все производится на заводах в Дании и Голландии.
О том, как на деле работают роботы в коровниках, более подробно на примере кировских соседей – СПК «Племзавод «Соколовка» рассказал Юрий Обухов, коммерческий директор ООО «Smart Dairy». Коровы на молочной ферме, где установлены роботизированные доильные системы, сами решают, когда их доить. Робот подкармливает животное вкусным кормом, моет вымя и даже делает массаж. И все эти чудеса техники, как показывает практика, в разы увеличивают надои.
Под занавес работы секции «молочников» навестил и министр сельского хозяйства Анатолий Князев, который только что отработал на круглом столе, где обсуждались проблемы землепользования в сельском хозяйстве.
Посетовав на то, что Коми ровно на порядок отстает по производству молока от соседней Кировской области, он сообщил о намерении увеличить поголовье скота уже в этом году на 560 мест. И часть этой программы будет запущена до сентября. Тем не менее, по подсчетам министра, чтобы выполнить программу по возрождению былых надоев, ежегодно нужно вводить до трех тысяч голов и до 2021 года нарастить объемы на 30 процентов от того, что производится сегодня. В структуре стада глава ведомства видит 70 процентов общественного сектора и 30 – частников. Правда, частники не всегда оправдывают субсидии и через два-три года вновь приходят в минсельхоз просить деньги. Впредь, пообещал Анатолий Князев, средства будут выделяться только на те хозяйства, где соблюдается весь уровень технологической цепочки.
Галина ГАЕВА,
Марина Щербинина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Приоритет развития"