Столичный мэр ответил на вопросы горожан
В минувшую среду в Общественной приемной главы Коми руководитель администрации Сыктывкара провел личный прием граждан. «Республика» собрала самые интересные вопросы, заданные Андрею Самоделкину, и ответы на них.
– Кто отвечает за уборку и состояние территории, прилегающей к магазину, который расположен на нижнем этаже жилого дома?
– За порядком на придомовой территории, принадлежащей жильцам дома на правах общедолевой собственности, следят управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие обслуживающие организации в рамках договорных обязательств. В свою очередь порядок на территориях предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, отведенных им на праве собственности, аренды или ином праве пользования, жестко регламентируется правилами благоустройства, утвержденными решением совета Сыктывкара.
Для контроля над соблюдением порядка администрацией организуются рейды, в том числе и по информации, поступающей от жителей города. По результатам проверок оформляются материалы в мировой суд и административные протоколы. Согласно республиканскому закону при невыполнении правил предусмотрена в том числе и административная ответственность.
За январь-июнь 2016 года составлено 28 протоколов об административных правонарушениях. По семи протоколам мировыми судьями принято решение о наложении административного взыскания в виде штрафа. Причем штрафы существенные. Для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч, для частных лиц – до четырех тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении.
– Какие меры применяются по ограничению продажи алкогольной продукции в торговых точках, которые находятся рядом с учебными и лечебными учреждениями?
– Постановлением администрации города определены границы территорий, прилегающих к детским учреждениям, а также к спортивным и медицинским организациям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Учитывая плотную городскую застройку Сыктывкара, особенно в центральной части города, расстояние дополнительной территории, определяемое для запрета розничной продажи алкогольной продукции, было установлено в размере 25 метров от входа для посетителей.
– В городе есть заброшенные здания по улице Карла Маркса, где раньше располагалось управление образования, и по улице Юхнина, 24 – бывший учебный центр. Когда их планируется сносить, так как они портят облик города? И когда будут снесены ветхие аварийные дома, в частности недавно сгоревший дом на улице Почтовой в Лесозаводе?
– На основании договора купли-продажи между администрацией города и юридическим лицом земельный участок, расположенный по адресу: улица Карла Маркса, 207 (бывшее управление образования) приобретен в частную собственность для обслуживания. Учебное здание по улице Юхнина, 24 принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования Сыктывкарскому автомеханическому техникуму и является республиканской собственностью. Это нежилое здание планируется реконструировать.
Сейчас в городе имеются 86 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. В прошлом году снесено семь многоквартирных домов. На 2016 год в бюджете Сыктывкара на снос аварийных многоквартирных домов предусмотрено почти 14,5 миллиона рублей.
С начала года по настоящее время в рамках заключенных муниципальных контрактов снесены девять МКД. В настоящее время производится снос двух. Также в 2016 году утверждены сроки сноса еще 18-ти расселенных домов. Сейчас проводится конкурс на выбор организации, которая этим займется.
Действительно, в Лесозаводе зафиксированы факты пожара в многоквартирных домах №19 и №26 по улице Банбана, №41 по улице Серова, №2 по улице Почтовой, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Эти дома включены в муниципальные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время проводятся работы по сносу дома №26 по улице Банбана и №2 по улице Почтовой.
Сроки проведения мероприятий по сносу остальных двух домов пока не определены, т.к. в них имеются зарегистрированные граждане.
В 2017 году работа по сносу домов будет продолжена. Будут сноситься многоквартирные дома в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по мере расселения зарегистрированных в жилых помещениях граждан.
– На сайте госзакупок администрация Сыктывкара поместила заказ на поставку 20 мобильных торговых домиков. Для чего они закупаются?
– Сыктывкар выиграл грант 50 миллионов рублей к 95-летию республики. Из них 28 миллионов мы отдаем на первый платеж для приобретения автобусов для города. А еще 22 миллиона распределились на несколько проектов. И один из них – эти самые 20 домиков. Это должна быть сборная конструкция, состоящая из металлического каркаса, обшитого деревянными материалами и отделанного декоративными элементами из дерева и орнаментами. Плановые размеры домика – два на три метра, высота в коньке – 2,9 метра.
Разборные домики можно перемещать с места на место, где будут проходить различные мероприятия. Например, мы планируем, что во время празднования 95-летия республики в этих домиках на Стефановской площади каждый район разместит свое подворье. Праздники закончатся, и мы их передадим либо в городской центр поддержки предпринимательства, либо будем использовать их на новогодних ярмарках, где можно будет купить елочные украшения, попить чаю с плюшками и т.д.
– Город каким-то образом может бороться с тополиным пухом?
– В этом году действительно невероятно много пуха. Весь мир знает, как бороться с этим: надо вырубать женские особи. Но сейчас это уже бессмысленно, и единственный способ – поливать дороги и газоны. Вообще, тополя – весьма коварные деревья. У нас случается огромное количество отключений энергии из-за тополей, когда они падают и рвут провода.
Раньше тополя высаживали, потому что они быстро растут и решают проблему озеленения города. Но после 20 лет тополь становится просто трухлявым. Но и рубить без разбору мы не можем: по каждому срубленному дереву мы вынуждены общаться с природоохранной прокуратурой. Составляется акт, почему нужно это дерево убрать, и т.д. К будущему году мы намерены серьезно подойти к системе озеленения. Начнем делать санитарную рубку, убирать старые тополя, вместо них высаживать другие деревья. Например, рябина – красивое дерево, и корневая система у нее не такая мощная, как у тополя. А то ведь мы сейчас Кировский парк реконструируем, так там столько проблем возникло из-за этих тополей. Когда мы стали выравнивать дорожки, пришлось сносить деревья, потому что корни там такие, что невозможно делать дорожки.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и БНК
на вопрос не ответили, только воду полили. в общем все как всегда… обидно…так как администрация будет бороться с тополиным пухом?! простой вопрос и никакого ответа!!!стыдно!