Троицко-Печорский район предложил «точки роста» экономики
Первым муниципалитетом Коми, где прошло общественное обсуждение местной программы развития, стал Троицко-Печорский район. В качестве основных «точек роста» были озвучены развитие лесной промышленности, добычи полезных ископаемых и туристической отрасли. В общественных слушаниях принял участие врио главы региона Сергей Гапликов.
Напомним, после того, как Сергей Гапликов выступал перед депутатами Госсовета Коми с программой возрождения республики, он особо подчеркнул, что каждый муниципалитет тоже должен предложить свои инициативы и с учетом этого скорректировать планы развития городов и районов. В результате на местах было принято решение, что о возможных «точках роста» нужно поговорить с активным населением, трудовыми коллективами, а потом вынести это на общественные слушания. В результате первым в республиканском марафоне народных обсуждений путей возрождения стал Троицко-Печорский район.
Проводились слушания 21 июня в райцентре, в актовом зале школы №1. Ради такого случая в Троицко-Печорск прибыла внушительная делегация министров, депутат Госсовета Владимир Косов, лидер Общероссийского народного фронта в Коми Ольга Савастьянова, а также уроженец этих мест олимпийский чемпион Николай Бажуков. Лыжника в итоге вызвали на сцену, и Сергей Гапликов заявил, что это тот самый человек, с которого стоит брать пример, как нужно реализовывать планы, которые ставишь перед собой, после чего подарил ему наручные часы. Руководитель районной администрации Илья Сидорин в свою очередь объявил Николая Бажукова почетным жителем района.
Планы развития муниципалитета озвучили его руководитель Илья Сидорин, замглавы Ольга Чупрова и глава совета района Владимир Никольский. На входе участникам обсуждения выдали две карточки – красную и зеленую, которые следовало поднимать по окончании докладов: зеленую, если согласен с озвученными предложениями и перспективами, красную – если нет. Впрочем, красных карточек в итоге было поднято очень мало. Кроме того, по окончании докладов можно было вносить свои предложения в программу развития: устно или написать и опустить в специальный ящик у входа.
Илья Сидорин свое выступление начал с вещей вполне очевидных: в районе есть минерально-сырьевые, природные и трудовые ресурсы, а следовательно, именно на них надо делать ставку.
– Район выгодно отличается природой и разветвленной речной сетью, прекрасные ландшафты, памятники природы, район экологически чистый и благоприятный для проживания.
Здесь расположен один из старейших заповедников – Печоро-Илычский, – перечислял туристические плюсы территории руководитель администрации.
Но долго на красотах и достопримечательностях он останавливаться не стал, тему туризма развила Ольга Чупрова, которая между делом произнесла фразу, которая может стать девизом для всех туроператоров, работающих в Коми: «Мы покажем вам не только Маньпупунер».
Докладчица привела цифры, касающиеся сибирских достопримечательностей, подобных нашим каменным останцам, – тысячи посещений в год, доход – миллионы рублей. А в Коми на плато официально бывают порядка 200 человек в год, доход Печоро-Илычского заповедника от этих визитов – 400 рублей в год. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужен, во-первых, туроператор, который бы активно продвигал все созданные в республике турпродукты. Во-вторых, инвестор для создания в районе информационно-туристических центров. Особенно в этом заинтересована Якша, которая хочет организовать центр на базе лосефермы. Уже разработан предварительный проект, ориентировочная цена вопроса – 16 миллионов рублей. Визит-центр нужен и самому Троицко-Печорску, а селу Гришестав – турбаза. В Гришестав на фестиваль «Сено» в прошлом году приезжало порядка трех тысяч человек, так что вопрос с их размещением стоит остро.
– Наш район – настоящая геологическая и этнокультурная жемчужина. У нас на территории, например, около ста стоянок первобытных людей, в том числе знаменитая Медвежья пещера, – уверяла Ольга Чупрова. – На наши предложения есть спрос, местные жители готовы принимать гостей. Планируется создание новых турпродуктов, например, сплав по реке Унье с посещением реликтовой пещеры, уход от цивилизации на три-пять дней с жизнью на кордонах заповедника. В 2017 году собираемся сделать республиканский экологический лагерь на базе интерната в Якше.
Что касается не туристической, а промышленной разработки местных богатств, то Илья Сидорин особо упомянул о Якшинском месторождении минеральных солей.
– Это перспективный участок, на котором проведены подготовительные работы, идет отсыпка дорог, планирование площадок, бурение скважин. По имеющимся данным, месторождение может располагать колоссальными запасами сырья. Добыча солей может создать до ста новых рабочих мест, – заявил руководитель администрации.
Но основной отраслью района является лесная. Сейчас здесь работают два крупных предприятия – «ПечораЭнергоРесурс» и «Азимут», оба занимаются глубокой переработкой древесины, не пропадают и древесные отходы, которые превращаются в топливные пеллеты и брикеты.
– У нас есть хорошая база для лесозаготовок, однако плохая развитость дорожной сети мешает развитию отрасли. Для доступа к лесным ресурсам и развития территории между Печорой и Илычем построен мост через речку Палью. Теперь необходимо реализовать проект строительства дороги Палью – Приуральский. Это позволит вовлечь в оборот лесные участки, расширить производство, приведет к росту налоговых поступлений, что позволит увеличить объемы капремонта и строительства жилья. Новые участки обеспечат сырьем и новый проект – строительство завода по производству биоэтанола в Троицко-Печорске, – пояснил, насколько все взаимоувязано в муниципалитете, Илья Сидорин.
По словам Владимира Никольского, более подробно рассказавшего о лесной промышленности в районе, «Азимут» намерен развивать такое направление, как выработка из древесных отходов тепловой и электрической энергии. Что касается предприятия «ПечораЭнергоРесурс», то там открыт новый цех по производству погонажных изделий.
В особых презентациях «обновка» от ООО «ПечораЭнергоРесурс» не нуждалась, поскольку еще с утра этот объект посетила делегация из столицы Коми во главе с Сергеем Гапликовым, лично оценив и размах производства, и качество продукции, а заодно пообщавшись с молодыми кадрами, взятыми на работу в этот цех.
В прошлый раз Сергей Гапликов побывал на «ПечораЭнергоРесурсе» в феврале, и с тех пор там появился не только упомянутый цех погонажных изделий, но и линия сортировки пиломатериалов, вторая линия лесопиления, второй сушильный тоннель. Сейчас идут монтаж и наладка оборудования для производства мебельного щита. В связи с такими темпами развития производства на предприятии, по словам Владимира Никольского, уже подумывают о строительстве железнодорожного тупика.
Что касается упомянутого проекта по строительству в районе завода по производству биоэтанола, то это перспективное направление: конкуренции на сырьевом рынке практически нет, реализация проекта позволит перерабатывать до 350 тысяч кубов отходов в год и создать сто рабочих мест, обеспечит пять-шесть миллионов рублей налогов в районный бюджет ежегодно.
– Не надо забывать и о малых проектах, например, у нас есть проект по сбору и переработке дикоросов, который одобрен министерством экономики, – сообщил Владимир Никольский.
Также Илья Сидорин рассказал о модернизации линий связи, вследствие чего оптоволоконные линии появились во многих населенных пунктах, что способствует и хорошей связи местных жителей с «большой» землей, и туристической привлекательности. Но, похоже, в этом направлении муниципалитету еще работать и работать: в этот же день был организован видеомост Сергея Гапликова с активистами сельских поселений, а качество связи было такое, что в большинстве случаев то, что говорят сельчане, с первого раза было не разобрать.
Еще одна из предложенных «точек роста» – ставка на молодежь, привлечение кадров, их переобучение. В районе уже есть молодежный кадровый резерв, студенты обеспечиваются базой для проведения практики на территории муниципалитета. На базе районного молодежного лагеря «Шаг к успеху» реализуются профильные смены по обучению созданию собственного дела. Повышению привлекательности района в глазах молодых, конечно, поспособствует создание условий для занятий спортом. В планах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, спортивных плоскостных площадок.
Илья Сидорин очень благодарил местных жителей, которые внесли много предложений по корректировке программы развития, впрочем, на общественных слушаниях оказалось, что предложения на этом не исчерпаны.
К примеру, местный молодой активист Дмитрий Ткач указал руководителю администрации, что, развивая спортивную отрасль, нельзя ограничиваться райцентром. Илья Сидорин с этим согласился, заодно он порадовал Дмитрия Ткача, который является одним из организаторов фестиваля «Сено», проводимого раз в два года, сообщением, что нынешним летом перерыва у «Сена» не будет – фестиваль снова проведут, хотя он и был в прошлом году.
Вполне ожидаемо звучали идеи, касающиеся строительства дорог. Так, по причине бездорожья из Митрофан-Дикоста, например, уже ушли индивидуальные предприниматели, которые испытывали трудности с вывозом своей продукции. Илья Сидорин, с одной стороны, говорил, что сейчас первоочередной задачей является достроить проблемный участок дороги, связывающей Троицко-Печорск с Ухтой, с другой – осторожно интересовался у Сергея Гапликова по поводу возможности ремонта дороги на Митрофан-Дикост.
– Республика готова рассматривать любые заявки, связанные с развитием района, – ответил врио главы.
В финале обсуждения Сергей Гапликов призвал местные власти по максимуму помогать бизнесу, не допускать проволочек, административных барьеров, дабы идеи, касающиеся создания новых производств, не пропадали втуне: «Не будет инициативы – не будет перспективы».
– Все темы, которые сегодня звучали на этой сцене, крайне важны. Я могу сказать, насколько велик потенциал района: 40,6 тысячи квадратных километров. Отдельные субъекты России в два, а то и в три раза меньше. Какими ресурсами, какими возможностями обладает эта территория, – высказался Сергей Гапликов. – Например, Йеллоустоунский парк в Америке привлекает ежегодно 12 миллиардов рублей через турпотоки. А что там смотреть? Наша территория в сотни раз круче, а мы не используем ее возможности. Я бывал на Днях коми кухни в Санкт-Петербурге, там людей от стола за уши не оттянешь, такое это сочетание национальной традиции и экологичных продуктов. Но возьмите Сыктывкар – где там есть приличное место с национальной кухней, куда зайдешь и скажешь: «Вот она, любовь моя, Коми!» Это как нашим бизнесменам можно так не любить свою республику, чтобы так относиться к ее презентации? Мы уникальная часть цивилизации, мы богаты душевностью, народными традициями, самобытной культурой. Это нужно подавать вкусно, красиво, с любовью. Любите нашу землю, давайте вместе реализовывать проекты, о которых мы сегодня говорили, пусть это только начало – но оно уже положено.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Не только Маньпупунер"