Партии вступают в выборную кампанию

У Сергея Гапликова, выдвинутого кандидатом на пост главы республики делегатами состоявшейся 10 июня XXVII конференции регионального отделения партии «Единая Россия», появился первый конкурент от оппозиции. Им стал председатель местного отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков. 12 июня внеочередная конференция «патриотов» приняла решение о его выдвижении кандидатом на досрочные губернаторские выборы в Коми. Таким образом, по данным на пятницу, в выборную гонку за пост руководителя республики вступили два участника.

340

В рядах кандидатов пополнение

Между тем уже сегодня ряды выдвиженцев могут пополниться новыми кандидатами. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, 18 июня на своих конференциях кандидатов выдвинут региональные отделения КПРФ и ЛДПР.

Еще одна парламентская партия – «Справедливая Россия», по некоторым сведениям, торопиться с выдвижением не будет и сделает это уже после 9 июля, когда и начнется официальное выдвижение кандидатов на выборы главы Коми.

– Сам смысл раннего выдвижения для кандидатов, кроме пиар-хода и начала раскрутки, ничего не дает. Это своего рода агитационная деятельность, которая таковой являться не будет, поскольку агитационный период для кандидата начинается с момента подачи им заявления в избирательную комиссию о выдвижении, – пояснил журналистской братии Дмитрий Митюшев. – По закону документы для выдвижения можно представить в избирком начиная с 9 июля. До этого никаких ограничений с точки зрения избирательного законодательства на деятельность выдвинувшихся лиц в качестве кандидатов на должность главы республики не существует. Но, безусловно, нельзя допускать перегибов. Как только выдвиженцы приносят нам заявления, к ним начинают предъявляться требования, обусловленные законодательством о выборах и референдумах.

Напомним, 18 сентября, в единый день голосования в Коми, пройдут выборы главы Коми, депутатов Госдумы России, а также дополнительные выборы в Госсовет по двум одномандатным округам – Южному и Западному. В связи с этим работы членам избирательной комиссии весомо прибавится.

С 9 июля стартует этап представления документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями на выборы главы региона. И с этого же дня начнется выдвижение кандидатов на выборы депутатов Госсовета Коми. То есть всем партиям, которые уже провели мероприятие по выдвижению на выборах главы, придется его повторить, чтобы выдвинуть своих кандидатов на выборы в республиканский парламент, как это продиктовано законом о выборах и референдумах в республике.

Иногородним на заметку

Другой значимый момент касается избирателей. Сейчас, как отметил председатель избиркома, закончился период, когда можно было встать на регистрационный учет по месту пребывания, чтобы получить право быть включенным в список избирателей. С 17 июля по 27 августа таким гражданам следует обратиться в территориальную избирательную комиссию соответствующего города или района с заявлением о включении в список избирателей по месту пребывания. Тогда они смогут голосовать там, где находятся.

Если же регистрация по месту пребывания у гражданина заканчивается незадолго до выборов, например, 1 августа, его заявлению будет дан ход только в том случае, если он принесет свидетельство, подтверждающее факт продления регистрации на период, включающий в себя день голосования.

Определенные сложности касаются студенчества, так как выборное законодательство решает проблему включения студентов в списки избирателей по-разному.

– Наиболее жестким в этом плане является закон о выборах депутатов Госдумы России. Он не предоставляет возможности автоматически голосовать студентам по месту пребывания, как это было раньше. В предыдущей редакции этого закона действовало другое правило: руководитель образовательной организации – вуза, ссуза – подавал в избирком списки всех студентов, которые зарегистрированы в общежитии, и их автоматически включали в список избирателей. Теперь эту норму убрали, поэтому иногородние студенты будут действовать по общему правилу. То есть, например, те, кто приехал на учебу в Сыктывкар, должны с 17 июля по 27 августа прийти в городскую избирательную комиссию и написать заявление. Но этот период выпадает на время летних каникул, и никто сюда специально не приедет, поэтому мы в настоящее время ориентируем студентов на получение открепительных удостоверений по месту жительства, – пояснил Дмитрий Митюшев.

А вот по выборам главы Коми сохранился прежний порядок: студентов, проживающих и временно зарегистрированных в общежитии, включают в список избирателей на основании заявления руководителя учебного заведения. Все необходимые разъяснения по этому поводу можно найти на сайте избиркома республики, где есть специальная страничка для студентов-избирателей.

Думская арифметика

Сразу после официального опубликования указа президента России о назначении выборов депутатов Госдумы политические партии в течение 25 дней должны провести съезды и определиться с кандидатами по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Кандидатам-одномандатникам, выдвинутым партиями, дается 35 дней, в течение которых они должны обратиться в избирательную комиссию с соответствующим заявлением. Для одномандатников-самовыдвиженцев этот срок меньше – 25 дней со дня опубликования официального объявления выборов.

– Ожидаем ли мы самовыдвиженцев на этих выборах? – задал вопрос Дмитрий Митюшев и сам же на него ответил: – Не ожидаем. Количество подписей, которые необходимо собрать по одномандатному избирательному округу в поддержку своего выдвижения, – 21 тысяча. Это три процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Республики Коми. Сделать это технически сложно. Поэтому ожидается появление только тех кандидатов, которые будут выдвигаться политическими партиями, освобожденными от сбора подписей избирателей. Таких партий у нас в стране 14, и любая из них может появиться на нашей территории, потому что интерес есть у всех. Процедура упрощенная, почему бы не воспользоваться? Мы предполагаем поэтому, что бюллетень по одномандатному избирательному округу будет достаточно объемным.

Отдельное разъяснение собеседник дал по поводу региональных избирательных групп, которых на территории Российской Федерации должно быть не менее 35.

Чтобы региональной группе кандидатов получить хотя бы один мандат от республики, необходимо будет заручиться поддержкой 58 процентов избирателей на территории Коми. Но, как отметил Дмитрий Митюшев, высокая явка и очень большой процент голосов «за» достаточно маловероятны. Поэтому практически все партии пойдут по пути укрупнения территорий региональных групп.

– Например, даже при стопроцентной поддержке той или иной политической партии в соседнем с нами Ненецком автономном округе, где число избирателей всего 30 тысяч, ни одного мандата от НАО эта территориальная группа не получит. Значение будет иметь абсолютное число голосов избирателей, которые партия получит на выборах. Если партия видит, что набирает маленький процент, она может поступить следующим образом: в общефедеральную часть списка включить двух-трех представителей, а остальных распределить по региональным группам. Тогда, возможно, одна из региональных групп депутатский мандат получит. Если партия включит в общефедеральную часть максимально возможное количество кандидатов, предположим 10, а эта партия не наберет более семи процентов голосов избирателей, то понятно, что никто из региональной группы мандатов не получит, – раскрыл нюансы выборной стратегии и тактики Дмитрий Митюшев.

КЭГи протестируют

Еще одно планируемое мероприятие – это проверка использования комплексов для электронного голосования (КЭГ) в условиях совмещенных выборов. Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют такие комплексы, в срок до 20 июня должно быть проведено тестирование. Предстоит проверить, способен ли такой комплекс обслужить большое количество избирателей.

– Проблема заключается в том, что избирательный бюллетень на выборах депутатов Госдумы не влезет на экран монитора, его надо будет листать. Это потребует дополнительного времени, внимательности, точности, сосредоточенности от избирателей. Кого-то, наверное, это даже будет раздражать. Поэтому поручено протестировать КЭГи, зафиксировать время, которое в среднем будет приходиться на избирателей разных категорий, прежде всего людей с ограниченными возможностями, студентов, пожилых людей. Если выяснится, что пропускная способность комплексов при совмещении выборов не позволит таким образом реализовать избирательное право в отведенное для голосования время, возможно, будет принято решение о неиспользовании комплексов для электронного голосования, – заключил Дмитрий Митюшев.

Лина Перова
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Партии вступают в выборную кампанию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.