Веселье от Лузы до Сысолы

Один за другим в Прилузском районе и Сыктывкаре прошли масштабные гулянья в честь Дня России и не только

В День России и прилегающие к нему выходные в разных городах и районах Коми по традиции устраивают гулянья не только по случаю праздника, отмечаемого всей страной, но и по разным локальным поводам. «Республика» сравнила, как на сей раз веселились в Объячево и Сыктывкаре.

DSC05200

«Свадьба» на все село

11 июня в Объячево прошел II Республиканский праздник народного творчества «Луза дорса гаж», а 12 июня Сыктывкар отметил и День России, и День города, по случаю чего было устроено сразу несколько фестивалей, конкурсов и концертов. У прилузского и столичного празднеств было два общих момента. Во-первых, уклон в этническую составляющую.

Во-вторых, присутствие врио главы Сергея Гапликова, которому на себе пришлось испытать удвоенные дозы радушия и хлебосольства. Сергея Гапликова изо всех сил кормили, поили, наряжали и проводили для него мастер-классы. Уже на въезде в Объячево гостей из Сыктывкара встречали с караваем, попотчевав, проводили в центр села и, пока не начался праздник, ознакомили с местными достопримечательностями.

Сергей Гапликов в первую очередь направился к местной Мемориальной аллее, где возложил цветы к памятнику павшим в Великую Отечественную войну, затем направился в стоящий неподалеку храм Сергия Радонежского, где побеседовал с представителями местного духовенства. Врио уже собрался уходить, но буквально в дверях его остановили и одарили иконой «тезки» – святого Сергия, запев «Многая лета».

Наконец делегация прибыла в местный парк, где начиналось представление «Преданья старины глубокой» на основе коми мифов. Организаторы решили превратить в сцену фактически все пространство парка, и людей в национальных костюмах там было явно больше, чем деревьев, – на подмогу прилузской пришла самодеятельность из ближайших районов. Пара десятков маленьких девочек в венках стояла под деревьями, крепко держась за стволы. На расспросы журналиста «Республики» одна из юных актрис пояснила, что это у нее роль такая – сначала за дерево держаться, а потом выскочить на полянку и бегать. Тем временем на сцене неподалеку Пера бился с Яг-Мортом. Перевес явно был на стороне чудища лесного, но потом охотник как-то сконцентрировался и под восторженные крики детей, изображающих зайчиков, медвежат и лосят, одолел соперника, нашел суженую – Зарань и собрался жениться. На этом моменте в представление пришлось включиться Сергею Гапликову. Ему поднесли ритуальную чашу в виде утки-прародительницы и предложили облачиться в белую рубаху с красным поясом. После чего, дав ему в пару заместителя руководителя администрации района Наталью Жук, одетую в платье с таким же орнаментом, как на рубахе, поставили в «свадебную» процессию.

За ними стройными рядами следовала вся собравшаяся на праздник самодеятельность, местные и региональные чиновники, к хвосту внушительной процессии присоединялись прочие объячевцы и гости села.

Хлебосольный интернационал

Конечной точкой шествия стал стадион, часть которого была отдана под «национальные подворья», демонстрирующие, сколь много разных народов проживает на территории Прилузского района – коми, русские, украинцы, татары, немцы, молдаване… Возле «подворий» было многолюдно, поскольку там угощали разными вкусностями. Сергею Гапликову снова поднесли каравай, а потом предложили пройтись по подворьям.

– Это сур? Точно сур? Настоящий? – строго допытывался глава администрации Прилузского района Анатолий Родов у женщины, разливавшей по чашкам некий темный напиток и предлагавшей его гостям.

– Да сур это, сур! – отвечала та, всем видом демонстрируя, что не посрамит земли Прилузской.
Тем временем Сергея Гапликова окружил ансамбль чипсанисток, решивших во что бы то ни стало научить его игре на этом инструменте. Врио старательно отсвистел мелодию, заслужив одобрение и обещание взять его к себе в коллектив.

После подворий наступил черед сувенирных лавок, вдоль которых толпа гостей распределилась в зависимости от того, кому что приглянулось. Врио главы приобрел миниатюрные лапоточки-обереги, заместитель министра культуры Марина Метелева не смогла пройти мимо домовенка из рогожки и соломы, министр национальной политики Елена Савтенко (одетая, кстати, «тематически», в длинное платье в этническом стиле), засмотрелась на расписные платки.

На сцене меж тем вовсю выступали самодеятельные певцы и танцоры, кто-то им подпевал и подплясывал, по полю носились дети с сахарной ватой и выпечкой, молодежь отдыхала на расстеленных покрывалах, в общем, народ веселился как мог.

Пироги и валюта

Официальную делегацию, уже явно подуставшую от демонстрации прилузского гостеприимства, подвели к десятиметровому столу со сладкими пирогами, составленными вместе, как один большой пирог. Судя по репликам гостей, которым настойчиво предлагали продегустировать это великолепие, было вкусно, но уже некуда.

– Накормить всех желающих! – строго велел Анатолий Родов, отходя от стола с пирогами вместе с гостями.

Приказом этим он неожиданно посеял смуту: выяснилось, что угощение «Пирогом дружбы» было изначально назначено на три часа дня, а сейчас время только подходило к полудню, просто организаторы решили зря не томить гостей из Сыктывкара, угостив их чуть пораньше. Теперь же ответственные за раздачу пирога дамы в красных сарафанах заспорили: как быть дальше? Накормить всех, как было велено, сейчас? А что тогда останется тем, кто придет за пирогом к трем часам? Никому пирога не давать, а сторожить его до положенного времени? Так ведь людям обидно будет, что одних сейчас угостили, а других нет. В конце концов, пироги укрыли полотном-нетканкой, чтобы не запылились до времени, но особо просящим кусочек все же выделяли.

Также в программе гуляний был показ этномоды, файер-шоу «Свадьба Кудым ош», этно-дискотека, угощение национальным блюдом «Азя шыд» (перловой похлебкой), различные мастер-классы. В числе прочего можно было попробовать себя в роли кузнеца. Сергею Гапликову настоятельно рекомендовали принять участие в процессе изготовления «национальной прилузской валюты» под названием луз. Врио сковал даже два луза, один тут же подарил руководителю администрации главы РК Елене Шабаршиной, второй оставил себе.

– Каждый раз у нас «Луза дорса гаж» не похож на прошлый фестиваль, всегда появляется какая-то новая изюминка, и это замечательно – людям не надоедает, им всегда интересно, – отметила жительница Объячево, председатель районной ветеранской организации Надежда Беляева. – В этом году изюминкой стало появление национальных подворий, файер-шоу, а еще то, что для детей отдельно был организован целый парк аттракционов. Праздник получился замечательный, настоящий, мы веселились до самой ночи.

Ярмарка и шествие на Коммунистической

Следующий день для тех, кто побывал на «Луза дорса гаж» в Объячево, а теперь находился в Сыктывкаре, подарил некоторый эффект дежавю. По городу ходили все те же люди в расшитых сарафанах и рубахах – едва отпев и отплясав положенное в Прилузском районе, самодеятельность переместилась в столицу. На Театральной площади возле памятника Куратову, на Стефановской площади в палатках с сувенирной продукцией стояли все те же люди, что вчера продавали керамику, туески, пояса и вышивки на объячевском стадионе.

– Мы вчера на стадионе так сгорели, весь день на солнце. Сегодня хоть под навесом, – рассказывала знакомая рукодельница, демонстрируя приобретенный накануне загар.

Но в целом, конечно, столичное гулянье было куда шире и многолюднее прилузского. Чуть ли не половина улицы Коммунистической стала пешеходной – здесь разместилась ярмарка «Лето-2016». На Театральной площади расположились подворья-представительства разных районов, напротив, возле здания пединститута, появилась сцена, на которой весь день проходил концерт творческих коллективов «Сыктывкар – моя столица, город песен и талантов», а вечером выступила группа «Цветы».

На площадке возле мэрии проходил национальный праздник «Сабантуй», плавно перетекший в турнир по нардам, а позже здесь же стартовала квест-игра «Сыктывкарский дозор», еще позже – первый городской уличный фестиваль «Козырек». Трижды в течение дня можно было принять участие в пеших экскурсиях «Усть-Сысольск купеческий».

Фактически праздничные гулянья начались в десять утра, но сначала на всех площадках было не так уж многолюдно. Где народу было много, так это на отрезке Коммунистической от пересечения с Октябрьским проспектом и улицей Старовского. Там собирались участники шествия трудовых коллективов. Всего пришло порядка трех тысяч человек. Во главе процессии стояли мужчины в военной форме, казаки, держащие огромное полотнище – российский триколор. За ними – городские чиновники и депутаты, к которым перед самым стартом шествия присоединились и представители региональной власти во главе с Сергеем Гапликовым.

Долгим «трудовой парад» не был, шествующие дошли до сцены на Театральной площади и начали выстраиваться вокруг. Мужчины с триколором при этом двинулись дальше, вниз по Коммунистической. Происходящее сильно напоминало первомайскую демонстрацию, шествующие доходили до сцены-трибуны, где стояли Сергей Гапликов, мэр столицы Коми Андрей Самоделкин и глава совета города Валерий Козлов, ведущий торжественно их представлял, раздавались крики «Ура!», в небо улетали шарики, на ветру трепетали транспаранты. В шествии мелькала широкая цыганская юбка, впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что эффектная гражданка при монистах сюда не «ручку золотить» пришла, это руководительница самодеятельного «ансамбля бабушек» «Грэннис» Дина Чекаленко явилась народу в сценическом образе.

Самая выгодная зрительская позиция в итоге оказалась у представителей сферы здравоохранения, которым досталось место ровно напротив сцены. Оттуда они и наблюдали, как представители властей региональных и местных поздравляют народ с двойным праздником, награждают званиями «Почетный житель Сыктывкара» – ими отметили известную своей работой в строительной сфере Тамару Уланову и лидера городского ветеранского движения Владимира Пыстина. Отдельно награды за свою работу получили представители творческих коллективов.

Площадь в сене

По окончании церемонии трудовые коллективы разбились на самостоятельные единицы и разбрелись по разным праздничным площадкам. Часть последовала за врио главы вниз по улице, где неподалеку от площадки перед бассейном открывали новый арт-объект – карту центра Сыктывкара с указанием основных достопримечательностей. Впрочем, эта церемония застопорилась, поскольку рядом, на площадке фестиваля-ярмарки «Сыктывкарский ART.бат», вовсю наяривал ансамбль балалаечников, начисто перекрывая усиленный микрофоном голос ведущей. Наконец, балалайки замолчали, и карту презентовали. Андрей Самоделкин весело пожелал гостям города «заблудиться в нем да и остаться», а местным жителям присмотреться к карте, может быть, удастся обнаружить здесь свой дом, нарисованный во всех подробностях. Журналист «Республики» на масштабном рисунке обнаружила не только свой дом, но и подъезд, и даже не существующую в реальности лоджию.

Далее представители региональных и городских властей направились на Стефановскую площадь, где к ним присоединилась спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева.

На Стефановской было уже яблоку негде упасть, так что периодически случались мини-ДТП. Сергей Гапликов едва увернулся от огромного сенбернара, запряженного в тележку, в которой сидел маленький ребенок, а у министра культуры Анастасии Прокудиной произошло столкновение с пони. В целом фестиваль «Люди леса» проходил по той же схеме, что и в прошлом, и в позапрошлом году – кувыркание в сене для всех желающих, этномода, развлечения «в старинном духе» – стрельба из лука, метание топора и так далее, мастер-классы, гастрономическая зона, знакомство с охотничьими промыслами и домашними животными – оленем и козой, продажа сувениров. Жаль, что оформление площади было не столь эффектным, как во время первого праздника «Люди леса». На сцене у ступеней Госсовета выступали участники фестиваля «Эпосы и мифы леса», приехавшие из разных регионов.

А врио главы, еще хорошо помнящего прилузское гостеприимство, ждала новая порция предложений – откушать шанежку, попробовать рыбник, испить кваску и так далее. В одной из палаток ему презентовали внушительный кусок торта, изображавшего легенду о сотворении мира уткой-прародительницей. Сергей Гапликов тут же передарил щедро украшенный кремом бисквит оказавшемуся поблизости мальчику.

Грязь подарочная, целебная

В ходе осмотра представительств различных гостевых домов республики встречающие руководителя региона вынесли… внушительное ведро грязи, уверяя, что она целебная. Все ведро вручать явно не стоило, поэтому Сергею Гапликову отложили в отдельное, маленькое. Одна из гостеприимных хозяек при этом нервно обмахивалась банным веником, и только когда врио уже собрался уходить, спохватилась, что это – тоже подарок.

Надолго Сергей Гапликов и Надежда Дорофеева задержались у стола с периодическими изданиями на коми языке и книгами, посвященными истории Коми края, очень увлеченно все это листая и хохоча над карикатурами в журнале «Чушканзi». После чего им предложили бэйджики с именами, написанными древнепермским анбуром, а также попробовать самим что-то написать, используя «шпаргалку» с этой азбукой. Под руководством ученого Павла Лимерова Сергей Гапликов старательно вывел анбуром слово «любовь».

Погуляв по площади и ее окрестностям еще, государственные мужи и дамы задержались на несколько минут возле компании собак-самоедов с их хозяевами. Особый интерес к пушистым белым красавцам, один из которых все это время вовсю «пел», проявил министр сельского хозяйства региона Анатолий Князев.

Постепенно «официальная» делегация разделялась, пока ее участники окончательно не разошлись в разные стороны. Андрей Самоделкин и Валерий Козлов поспешили к мэрии, где предстояло открытие очередного праздничного мероприятия. Кстати, в этот день выяснилось, что мэр и глава совета презентовали видеоклип, где дуэтом исполняют песню о Сыктывкаре на мотив известного хита Юрия Антонова о маленьких улочках.

Активно пели и на «Сыктывкарском ART.бате», где в числе прочих выступили участники конкурса «Поющий Север», многие из которых решили исполнить песни из кинофильмов – в честь Года кино. По этому же случаю в стоящей неподалеку палатке показывали мультфильмы.

Марафон развлечений закончился лишь в девятом часу вечера, город отгулял День России, наступала «Велоночь».

Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА

DSC05185 DSC05217 DSC05235 0_17 IMG_2091 DSC05280 0_13_медики

Оставьте первый комментарий для "Веселье от Лузы до Сысолы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.