Война против деклараций

Отчет о доходах депутаты муниципалитетов считают для себя излишней мерой

Декларационная кампания-2016 завершилась, но только не в головах муниципальных депутатов, которым впервые в этом году пришлось публично отчитываться о своих доходах. Напомним, согласно последним изменениям в законодательстве о противодействии коррупции задекларировать свои доходы и расходы отныне – обязанность не только чиновников всех уровней, но и депутатов.

iz00_0

В марте, в разгар декларационной кампании, по этому поводу свое недовольство высказывали народные избранники Печоры («Республика», «Декларация как снег на голову», 15 марта 2016 года), а также их ижемские и усть-цилемские коллеги. И вот теперь эта тема вновь была поднята депутатами совета Сыктывкара на предсессионном совместном заседании постоянных комиссий и непосредственно на самой сессии 27 мая.

Напомним, из-за чего «бузили» в марте депутаты из северной глубинки. Многие из них – особенно сельского и поселкового уровня – являются индивидуальными предпринимателями, и раскрытие сведений имущественного характера, по их мнению, негативно скажется на депутатском реноме. Об этом печорские народные избранники заявили в ходе семинара-видеоконференции, организованного региональным парламентом в рамках деятельности Совета руководителей советов РК. Ни для кого не секрет – небогато живущие сельчане всегда плохо относились к любому материальному неравенству.

Еще более развернуто и эмоционально высказался по этому поводу и разместил свое мнение на местном сайте депутат совета Ижемского района (экс-глава района) Николай Братенков. Свой текст он озаглавил «Коррупцию ищут в деревне?».

«Согласно последним изменениям в законе о коррупции каждый депутат советов поселения и района должен, как и чиновники, живущие на государственное жалование, ежегодно подавать декларацию о доходах. И никто из депутатов Госдумы не подумал о бедной деревне. Чтобы достать такие справки, надо ехать по зимнику в райцентр пять часов по ухабам, да еще все ли справки сразу дадут в учреждениях или придется ходить по ним неделю? Госдума, видать, не знает, что поселенческие и районные депутаты не особо рвутся к власти, что часто на одно место депутата не находится ни одного кандидата. Потому что в бюджете поселения нечего делить, нет денег, чтобы решать проблемы села-деревни. Поэтому ходят специалисты администраций поселений и упрашивают Христа ради, чтобы хоть кто-нибудь согласился идти кандидатом в депутаты совета поселения или района. И зачем им еще бегать-собирать справки, что он не вор? «Да идите, вы, – скажет он, – со своим депутатством подальше».

Что ждать дальше? Ближайшие выборы в местные советы покажут, что Госдума бездарно сорвет муниципальные выборы в селах, деревнях и даже в районах… Не судите по себе, депутаты Госдумы, о наших доходах и о наших возможностях украсть разве что снег у соседа.

Вот почему совет Ижемского района решил обратиться в Госсовет РК, чтобы Госсовет РК обратился в эту самую Госдуму об отмене обязательности деклараций для сельских районов.

Не разваливайте и так хилое самоуправление. Вы абсолютно не понимаете и не знаете деревню российскую!» – заключает Николай Братенков.

Впрочем, как оказалось, с таким мнением согласны далеко не все.

«Вы, депутаты, должны добиваться, чтобы вас услышали и построили школы, клубы, больницы. А вы чем обеспокоены? Одни – что надо заставить других писать декларацию, другие – что вас декларацию писать заставляют как школьников ЕГЭ. И зачем эти депутаты нужны?» – написал кто-то из местных жителей в комментариях к размышлениям Николая Братенкова. «Решили обращение написать… еще встаньте в уголочек и поплачьте», – ехидничает другой аноним-комментатор.

Между тем в марте же аналогичное обращение в Госсовет Коми, но с более мягкой формулировкой – не отменить, а откорректировать закон – подготовили и депутаты совета Усть-Цилемского района.

«Введение данной обязанности вызвало негативную реакцию депутатов муниципального района и сельских поселений. Депутаты этих уровней исполняют свои депутатские обязанности на непостоянной основе без оплаты. Исполнение полномочий депутата – это дополнительная нагрузка на общественных началах.

Советы муниципальных образований районов и поселений с каждым годом формировать становится все сложнее. Многие факторы, в первую очередь нестабильная финансовая ситуация и постоянная нехватка денежных средств для решения вопросов местного значения, влияют на результативность деятельности представительных органов муниципальных образований. У депутатов теряется вера в возможность решения важных для территорий вопросов. Кроме того, серьезной проблемой для отдаленных сельских поселений становится дефицит людей, обладающих необходимыми знаниями и уровнем образования для осуществления депутатской деятельности.

В связи с этим дополнительные требования в отношении депутатов, введенные Федеральным законом от 03.11.2015 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», значительно сократят количество желающих быть депутатами», – говорится, в частности, в обращении.

В качестве меры, которая позволит снять напряженность, устьцилемы предложили обязать подавать декларации о доходах только тех сельских народных избранников, кто работает в выборном органе местного самоуправления на постоянной основе.

27 мая в ходе сессии обращение усть-цилемских коллег обсудили народные избранники столицы. Они единодушно проголосовали в поддержку их предложений. В комментариях «Республике» председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов отметил, что выдвигаемые требования для многих сельских депутатов просто невыполнимы.

– В некоторых поселениях, чтобы просто справку из Сбербанка получить, нужно не один десяток километров проехать или проплыть, – пояснил Валерий Козлов. – Кроме того, данная норма является обязательной и для кандидатов, многие из которых, я уверен, вообще задумаются, выдвигать ли свою кандидатуру. Ну и, конечно же, для тех депутатов, которые работают на неосвобожденной основе, не получают ничего за эту нагрузку и при этом несут эту нелегкую ношу без отрыва от своей основной работы, я думаю, эта норма вообще излишняя. Бывает, человек открыл счет в Сбербанке и забыл о нем, потому что сумма-то там небольшая, а это может послужить поводом к наказанию депутата или к отклонению его кандидатуры на этот пост.

А вот что думает по этому поводу руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований» Юрий Болобонов:

– Законодатель установил правило ежегодно предоставлять информацию о доходах и расходах людям, облаченным властью. Не важно – федеральный ты чиновник или депутат поселенческого уровня – правила для всех одинаковы. Народные избранники должны быть прозрачны перед избирателями. Да, сложности есть. Сбор информации для справки требует времени и средств. Но что это за депутат, который пугается подачи документов? Шантажировать, что люди по этой причине не пойдут в депутаты, смешно. Это подход неправильный. Что касается сложностей, думаю, со временем система будет усовершенствована. Надо просто придумать механизм упрощения предоставления нужной справки.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировала председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева:

– Федеральный закон № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 3 ноября 2015 года, то есть более полугода назад.

Именно он исключил слова «на постоянной основе» из многих норм федерального законодательства. Тем самым ряд ограничений, запретов и обязанностей начал действовать в отношении более широкого круга лиц.

Изменения коснулись в том числе и депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления. Отныне они тоже обязаны соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом № 279 «О противодействии коррупции». Данный закон трактует четко и однозначно: в случае несоблюдения установленных запретов, ограничений, неисполнения обязанностей полномочия депутата прекращаются досрочно. Никаких разночтений здесь нет и быть не может.

Знаю, что в ряде муниципальных образований Республики Коми депутаты считают данную меру излишней, и это их право. В таком случае законодательство дает им возможность выступить с законодательной инициативой, аргументированно обосновать свое предложение, подготовить все необходимые сопроводительные документы.

Галина Бобракова,
Галина Гаева
Фото m-iz.ru

Оставьте первый комментарий для "Война против деклараций"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.