Союз журналистов республики подвел итоги пятилетней работы
Председателем Союза журналистов Республики Коми вновь избран главный редактор газеты Корткеросского района «Звезда» Эдуард Пименов. В минувшую пятницу участники отчетно-выборной конференции союза после многочасовой дискуссии и споров на тему, нужен ли Союз журналистов в том виде, в каком он сейчас существует, избрали новый состав правления и большинством голосов поддержали кандидатуру Эдуарда Пименова на пост председателя.
Открыл конференцию руководитель минкомсвязи республики Михаил Порядин. В своем выступлении он отметил, что задача вверенного ему министерства в том, чтобы создавать комфортную среду, в которой есть место всем, где каждое СМИ и каждый журналист имеют право выражать свои взгляды и видение событий. Он заверил также, что система предоставления грантов и субсидий для СМИ будет абсолютно прозрачной.
По традиции отличившихся журналистов и ветеранов отрасли наградили почетными грамотами. Почетный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» был вручен ветерану Великой Отечественной войны и журналистики Никону Хатанзейскому, которому 26 апреля исполнилось 90 лет. Как пояснил председатель конференции Рейнгольд Бихерт, такой знак получают российские и иностранные журналисты, проявившие личное мужество при выполнении профессиональных обязанностей.
Сразу после церемонии вручения наград министр покинул зал, объяснив свой уход плотным рабочим графиком, а конференция перешла в рабочий режим. Первым в повестке дня стоял отчет председателя Эдуарда Пименова о работе, проделанной за пять лет его руководства союзом. Предваряя выступление коллеги, слово попросила заместитель главного редактора агентства «Комиинформ» Полина Романова. Она призналась, что уже давно принципиально не платит членских взносов и была очень удивлена, что до сих пор числится в членах Союза журналистов, в то время как по уставу за неуплату взносов в течение трех лет журналиста исключают из состава союза.
– Я не вижу смысла в существовании организации в таком виде, в каком она сегодня есть, – призналась журналистка. – Вот сейчас в зале я вижу всего одно молодое лицо. Это говорит о том, что молодые совсем не стремятся вступать в союз, не видят в этом смысла. У всех нас по отдельности, возможно, прекрасный опыт, но в союзе совершенно нет традиции наставничества. Я вижу во всем происходящем некий фарс. Союз должен существовать, но в каком-то другом виде. Мой коллега Илья Баканов принципиально не пришел сюда сегодня, потому что решил выйти из состава союза по тем же причинам, что я назвала. Меня лично ни разу не приглашали на заседания правления, я даже не знала, когда они проходили.
Далее с отчетом о работе выступил Эдуард Пименов, который первым долгом посчитал нужным опровергнуть заявление Полины Романовой о том, что молодые журналисты не хотят вступать в союз. По его словам, просто в последние годы «из-за неумелой кадровой политики» отрасль потеряла много хороших молодых журналистов. Не сумев удержаться на плаву в сложных экономических условиях, закрылись такие авторитетные издания, как «Молодежь Севера», «Красное знамя», «Твоя параллель». Эдуард Пименов высказал надежду, что с новым руководством республики ситуация выровняется. Что касается возрастного состава Союза журналистов, то он действительно староват: на 1 января 2016 года организация насчитывала 252 человека, причем 145 из них — в возрасте старше 50 лет, и только 18 активистов – в возрасте до 35-ти. Вновь принятые в союз журналисты – из числа молодых, уже имеющих опыт работы в СМИ, то есть те, кому за тридцать.
Из крупных реализуемых за время председательства Эдуарда Пименова проектов очень нужным и важным был журналистский конкурс «Признание», который в 2015 году уже не проводился.
– Есть надежда возродить конкурс, и этот вопрос требует отдельного обсуждения, – отметил Эдуард Пименов.
В числе серьезных проблем председатель союза отметил плохую собираемость членских взносов и отсутствие работы сайта, который с тех пор, как ведущий его Андрей Фетисов уехал в Микунь, перестал заполняться.
Доклад председателя особых нареканий у членов союза не вызвал. А вот отчет председателя ревизионной комиссии Павла Симпелева многие сочли поверхностным и, прежде чем его утверждать, предложили отдать его на экспертизу, чтобы «грамотный бухгалтер поработал» и свел дебет с кредитом. Сам председатель ревизионной комиссии недоверием коллег огорчился и заявил, что если такое недоверие закралось, то стоит проводить ежегодный отчет.
В итоге все сошлись во мнении, что следует ввести в практику ежегодный отчет как председателя союза, так и председателя ревизионной комиссии. Как следовало из доклада Павла Симпелева, в год необходимо собирать 55 тысяч рублей с работающих журналистов и 28 тысяч – с неработающих. Однако собирается меньше половины. Сумма, собранная за пять лет, равна 103 950 рублям.
Некоторые из присутствовавших признались, что не платят взносы намеренно, поскольку не видят, куда идут эти деньги. И уж совсем странным было услышать такое признание от заместителя председателя союза Григория Хатанзейского.
– Да, я не плачу взносы, потому что не знаю, куда уходят эти деньги, – заявил он. – Помню, когда умер один из старейших журналистов Аркадий Мошев, я подошел к руководству союза за финансовой помощью, но это все было связано с какими-то препонами, и в результате мне пришлось купить венок на свои деньги.
Главред газеты «Печорское время» Раиса Глущенко пожелала, чтобы в итоговом документе конференции «были слова о статусе журналиста и его материальном обеспечении, так как работать за идею никто не хочет, а журналисты сегодня финансируются по остаточному принципу». Ее поддержали и другие члены союза. По словам Павла Симпелева, с одной стороны, «люди уважают и ценят журналистов, в то же время их труд, особенно газетчиков, оплачивается низко». Главный редактор газеты «Маяк Сысолы» Андрей Першин посетовал, что потерял нескольких сотрудников, ушедших работать в школу, где платят больше. Он также поддержал мнение Полины Романовой, что Союз журналистов сегодня утратил авторитет у молодых журналистов.
– У меня в газете три сотрудника вышли из состава союза, заявив, что «толку в нем не видят», – рассказал редактор «Маяка Сысолы».
В защиту организации выступил Рейнгольд Бихерт, который вспомнил времена, когда вступить в союз было непросто.
– Это была одна из самых крупных творческих организаций после Союза писателей, – рассказал он. – Чтобы вступить в нее, требовалось предоставить три рекомендации авторитетных журналистов и минимум с десяток хороших публикаций. А тут я послушал выступавших и пришел в шок от того, что член правления Григорий Хатанзейский не платит членские взносы, а Сергея Морохина обижает то, что мы неинтересны власти. У нас должно быть профессиональное достоинство, в конце концов. Зачем искать симпатий у власти? И слова Полины Романовой меня покоробили. Что мы ждем от союза? Давайте каждый будет вносить свой посильный вклад в его работу.
В ходе конференции прозвучало много дельных предложений. В частности, журналист газеты «Вперед» Клавдия Павлова предложила проводить конкурс «Признание» отдельно для печатных и электронных СМИ. Кроме того, по ее мнению, нужно отдельно оценивать работы журналистов районных и городских газет, так как они изначально работают в разных весовых категориях. А поощрение журналистов Клавдия Павлова предложила проводить без фуршета – лучше уж тратить деньги на отправку журналистов на семинары и конференции. Поступило также предложение на журналистских конкурсах поощрять внештатных корреспондентов.
После продолжительных прений и споров по поводу формы голосования – по спискам или отдельно по каждой кандидатуре – утвердили состав правления союза, в который вошли 11 человек. Правда, трое из предложенных кандидатов – Андрей Першин, Сергей Морохин и Григорий Хатанзейский – взяли самоотвод.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "В спорах о правильности курса"