Назад к панелестроению

В правительстве Коми обсудили, как сделать доступнее жилье

Тема развития жилищного строительства обсуждалась на очередном заседании правительства республики. В ходе обсуждения вопроса руководители органов власти получили задание на майские праздники, а мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин предложил возродить возведение панельных домов образца 80-х годов.

Glava_prav_dom_16

Доклад по заявленной теме делал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров, занявший этот пост в ноябре прошлого года, до этого он много лет проработал в Краснодарском крае. И впервые за время своей работы в Коми он попал под серьезную принародную критику со стороны врио главы региона Сергея Гапликова.

Как сообщил Виктор Абулгафаров, в регионе наметился рост объемов вводимого в строй жилья. Так, в прошлом году было сдано 207,5 тысячи квадратных метров, рост к уровню 2014 года – 133 процента. А в текущем году к сдаче планируется 205 тысяч квадратных метров. Более половины новостроек – в Сыктывкаре, большая часть остальных – в Ухте и Сыктывдинском районе.

Впрочем, происходит это повышение на фоне двойного снижения объемов индивидуальной застройки, поскольку дорожная и инженерная инфраструктура в тех районах, где можно возводить частные дома, развиты слабо. А для того чтобы провести дороги к участкам, на текущий год в республиканском бюджете заложено всего 9,8 миллиона рублей при необходимых 50 миллионах ежегодно.

По словам министра, негативно отражается на строительной отрасли в целом недостаточное производство местных материалов, поэтому нужно создавать соответствующие заводы или модернизировать те, что есть. Кроме того, строительство требует серьезных инвестиций, доступных кредитов. Без всего этого вряд ли можно достичь роста строительства жилья.

Руководитель региона, выслушав все вышеизложенное, заявил, что он не увидел в докладе «слаженной и цельной схемы реализации поставленных задач», налицо лишь выборочное решение той или иной проблемы, топтание на одном месте, а вариантов решения проблемы в целом – не видно. По словам руководителя региона, нужна общая картина, с учетом мнения строителей, общественников, руководителей финансовых организаций.

Вслед за Виктором Абулгафаровым досталось совсем того не ожидавшему социальному блоку.

– Вы тут мирненько сидите в уголочке, думаете, что это не ваше дело? Почему не вижу ваших предложений? Сегодня в здравоохранении так все здорово? – сыпал риторическими вопросами врио главы Коми.

Министр здравоохранения Дмитрий Березин попытался что-то сказать, но ему недвусмысленно дали понять, что его комментарии не требуются, поскольку все, что будет сказано, известно заранее.

В результате Сергей Гапликов заявил, что дает всему правительству в целом и муниципальным администрациям задачу: подготовить свои конкретные предложения, комплексы мероприятий в разрезе каждого города и района – что нужно сделать, чтобы реально снизить стоимость квадратных метров, простимулировать жилищное строительство.

– Хватит в бирюльки играть. Меры все на слуху, но ни качественных, ни количественных, ни финансовых показателей я не вижу, – заявил Сергей Гапликов.

Поставив перед подчиненными задачу плодотворно поработать в Пасхальную неделю и День Победы, заодно предупредив, что по результатам этой деятельности он сделает персональные выводы, руководитель региона переключился на строителей. Выяснилось, что в зале присутствует гендиректор «Горстроя» Тамара Уланова, которая, как правило, за словом в карман не лезет и то, что хочет, говорит в полном объеме и при любых условиях.

В данном случае условием, которое могло бы помешать активной бизнесвумен, стал неисправный микрофон, но она в результате смогла победить и это. А Сергей Гапликов в процессе этой борьбы успел предупредить сотрудников администрации, ответственных за состояние аппаратуры, что они скоро «пойдут гулять».

Тамара Уланова меж тем желала сообщить, что она не совсем согласна с тем, что услышала на заседании. Во-первых, тот самый рост строительства – это следствие «разморозки» старых площадок, которые уже были готовы к возведению домов перед наступлением кризиса. Соответственно, сначала случилось падение объемов, а потом, когда началась реализация старых отложенных проектов, – подъем. Но это не означает, что подъем будет и дальше, поскольку покупательский спрос сейчас низок, да и с инженерными сетями дела обстоят крайне плохо, в прошлом году на аукционы не выставлялся ни один участок с готовой инфраструктурой. Строить дома на месте сносимых старых, где инфраструктура есть, тоже дело непростое. Чтобы сначала расселить людей из ликвидируемой развалюхи, нужно миллионов сто потратить. Во-вторых, по ее мнению, нужно сделать все, чтобы поддержать местные строительные компании с местными же кадрами, поскольку все лакомые куски на рынке в последнее время достаются тем, кто у нас «не прописан». Соответственно, налоги уходят из региона.

Сергей Гапликов счел, что эту тему надо проработать, проанализировав, что за подрядчики сейчас работают в Коми и на каких объектах.

Свои идеи высказал и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, подтвердивший слова Тамары Улановой, что застройщики опасаются заниматься сносом ветхих домов с последующей застройкой. Некоторые дома вроде бы совершенно пустые стоят, однако как только его собираются снести, тут же появляется огромное количество людей, которые там прописаны, и всем нужно сразу предоставить новое бесплатное жилье. Последующее предложение Андрея Самоделкина очень не понравится вышеописанным гражданам: он предложил брать с них разницу в цене между стоимостью нового и старого жилья, таким образом строителям будет проще не скатиться в убыточность. А чтобы реально снизить стоимость нового жилья, по мнению мэра, нужно вспомнить незаслуженно забытую серию №125 – тип панельных домов, которые возводились в России с конца 70-х годов. В Сыктывкаре они тоже широко представлены – это пятиэтажки и девятиэтажки, построенные в 80-х – начале 90-х. Большая часть микрорайона Орбита это те самые «стодвадцатьпятки». Выглядят они скучновато по сравнению с индивидуально спроектированными, и планировка квартир по нынешним временам уже не считается завидной, но масса горожан этому жилью будет очень рада, считает руководитель администрации. Если «реанимировать» в городе производство плит для возведения таких домов, то и квадратные метры можно будет удешевить, и темпы строительства поднять.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_prav_dom_12 Glava_prav_dom_10

Оставьте первый комментарий для "Назад к панелестроению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.