Восемь лет назад доктор философских наук Николай Зюзев отправился с семьей за океан, чтобы удовлетворить любопытство ученого. До этого времени он уже успел защитить докторскую диссертацию по философии Питирима Сорокина, что позволило ему попасть на полугодовую стажировку в Гарвардский университет, в котором великий земляк в свое время был деканом социологического факультета. Выбрав в качестве места своей будущей жизни Канаду, он не смог остаться там навсегда и вернулся в родной Сыктывкар.
Выбор дочери
Канада пережила несколько волн российской иммиграции. Первые бежали от войн, советского социализма, искали свободу. Те, что перебрались в эту страну в последние десятилетия, в корне отличаются от них. Нынешние эмигранты не теряют связи с родиной и имеют возможность вернуться в любое время. Большинство из них покинули страну дикого капитализма, чтобы пожить в более цивилизованном капитализме. А вот доктор философских наук Николай Зюзев отправился с семьей в Канаду, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Еще учась в Гарварде, ученый из провинции увидел совсем другой мир, отчего возникло желание познакомиться с ним поближе. Восемь лет назад Николай Зюзев узнал, что у него появилась возможность получить вид на жительство в Канаде как высококвалифицированному специалисту.
Web-сайт министерства иммиграции Канады предлагает тест, позволяющий гражданину любой страны проверить, насколько велики его шансы получить вид на жительство. Для этого необходимо только ответить на ряд вопросов. Например, владеете ли вы английским языком, какая у вас профессия, образование. Более всего шансы законным путем попасть в Канаду имеют инженеры-нефтяники и электронщики. Но гуманитарию Николаю Зюзеву повезло: в то время страна нуждалась в специалистах в сфере образования.
После многомесячной бумажной волокиты, сдачи экзамена на знание английского языка, медицинского контроля и заключительного интервью в канадском посольстве сыктывкарец получил вожделенную визу.
Николай Зюзев мог с семьей поехать в любой населенный пункт Канады, но выбрал Торонто. Ему хотелось пожить в большом городе, где к тому же легче найти соотечественников, которые помогут обустроиться на чужбине. Решающим фактором стала возможность дать хорошее образование дочери. В Торонто находится лучший англоязычный университет Канады.
Сначала Николай Зюзев уехал один, а жена с тринадцатилетней дочерью Ксенией приехала на новогодние праздники погостить, и они прожили там два месяца.
Адаптация к чужой стране проходила нелегко. Сыктывкарец сотрудничал с одной из русскоязычных газет, потом они пригласили его в штат редактором. Зарабатывал для новичка очень даже неплохо. Вот только сама работа не приносила никакого удовлетворения. Большую часть газетных полос занимала реклама.
– Если бы я просто хотел жить, то это был нормальный вариант, – рассказал Николай Зюзев. – Но заниматься журналистикой мне было совершенно не интересно. Поэтому через год я с ними распрощался и вернулся в столицу Коми.
Так сыктывкарский профессор вернулся на родину, не решив для себя, стоит ли дальше удовлетворять свое любопытство. И тогда Зюзевы решили оставить последнее слово за дочерью.
Дочь сказала: «Поедем».
Потрясающие знакомства
Опыт первого года очень пригодился во второй приезд – теперь там уже были знакомые. Николай Зюзев стал играть видную роль в обществе Little Russia, объединяющем руссокоязычных жителей Торонто, возглавив комитет по образованию этой общественной организации. Комитет ветеранов там возглавлял Алекс Левин, человек редкой судьбы, жертва Холокоста и бывший советский офицер, ставший для сыктывкарца близким другом. По заказу организации Николай Зюзев перевел с английского на русский книгу его воспоминаний.
Уроженец Западной Украины, Алекс Левин чудом выжил во время войны. Мальчишкой он оказался в гетто в своем небольшом городе Ракитное. Вместе со старшим братом и маленькой группой евреев они бежали чуть ли не из-под расстрела, после чего полтора года скрывались в лесу, жили в землянках. После прихода советских войск он стал сыном полка и дошел до города Торгау, что в ста километрах от Берлина. А затем при содействии еврейского советского актера Соломона Михоэлса 15-летний Саша Левин был принят в Суворовское училище, стал советским офицером, дослужился до капитана, но военная карьера у него не задалась – началась антисемитская кампания борьбы с космополитизмом. В конце концов Левин перебрался в Канаду, где уже жил его брат.
Примерно 30-40 процентов русских иммигрантов в Канаде – евреи. Но их считают русскими, поскольку говорят они на русском языке. Так и Алекс Левин, с детства знавший только польский и идиш, русский считает своим родным языком.
– Я открыл для себя это поколение евреев, испытавших на себе ужасы войны, – говорит Николай Зюзев. – Удивительно, люди, столько пережившие, до старости не рассказывали о том, через что они прошли. Почему? Я долго не мог понять. Потом до меня дошло, что они просто прятали свой тяжелый страшный опыт в задворки своего сознания.
Познакомился ученый и с самым известным канадцем русского происхождения. Это историк и публицист, бывший лидер Либеральной партии Канады Майкл Игнатьев. В позапрошлом веке его далекий предок возглавлял кабинет министров Российской империи, прадед был министром внутренних дел, дед – министром просвещения и киевским губернатором, а отец – постоянным представителем Канады в НАТО и председателем Совета безопасности ООН.
– Я случайно увидел его на улице, и у меня тут же щелкнуло в голове: у него русские корни, он долгое время работал в Гарварде, и потом он журналист, как и я, – рассказывает Николай Зюзев. – Уже на этом мы найдем общий язык.
Сыктывкарский профессор без труда узнал адрес электронной почты знаменитого канадского коллеги, вступил в переписку и получил приглашение встретиться. Все это привело к совместной работе над исследовательскими проектами и в конечном счете, по рекомендации канадского светила, позволило Николаю Зюзеву оформиться сотрудником престижного частного колледжа, в котором преподавал Майкл Игнатьев.
Вот так судьба свела двух докторов философии. Один – уроженец села Подъельск, выпускник Сыктывкарского университета, в прошлом корреспондент коми телевидения, преподаватель Коми пединститута, СГУ и Ухтинского технического университета. Другой окончил университет в Торонто, защитил диссертацию в Гарварде, был известным теле- и радиоведущим Великобритании, два года возглавлял одну из ведущих партий Канады и чуть было не стал премьер-министром.
Майкл Игнатьев никогда не забывает про свои русские корни, хотя и не читает по-русски, о чем очень сожалеет. Пятилетним мальчиком он вместе с отцом-дипломатом побывал в Москве, и эта поездка запала ему в душу. О своем наследии он написал книгу «Русский альбом», и он же является одним из авторов сценария известного британо-американского фильма «Онегин». Потомственного графа Майкла Игнатьева уважают и ценят все русские иммигранты Канады, хотя ему самому мысль о том, что он русский граф, кажется смешной.
Русские с китайцами, еврей с татаркой
Торонто, пожалуй, один из самых многонациональных городов мира. Почти половина его жителей родилась за пределами Канады. Иммигранты селятся общинами в определенных кварталах и поддерживают свою культуру. Правда, русские составляют не более полутора процентов городского населения. Живут они в основном вдоль одной из главных и самых протяженных магистралей города Батерст-стрит. А вот Зюзевы поселились поначалу в китайском квартале. Так получилось, что именно там они быстро нашли квартиру, владели которой русские из Санкт-Петербурга. Николай Зюзев очень хотел окунуть свою дочь в англоязычную среду, но ей пришлось учиться в школе, где почти 90 процентов учеников были китайцами.
Но удивительно, как тесен мир: в этой школе Ксения познакомилась с девочкой, чей отчим был родом из Палевиц – родного села ее матери. Отчим девочки учился на физическом факультете Ленинградского университета вместе с известным политическим и общественным деятелем Республики Коми Валерием Марковым и перебрался в Канаду еще на заре перестройки. Обе девочки прекрасно чувствовали себя в китайско-канадской среде. Ксения подружилась и с китаянками, и с русской девочкой Катей, чьи родители приехали из Сибири.
Через какое-то время Николай Зюзев с дочерью перебрался в другую квартиру – ближе к одной из лучших государственных школ Торонто, куда удалось устроить Ксению.
Распоряжалась домом русская семья: муж – еврей, жена – татарка. Они домом не владели, а всего лишь арендовали его. Но, сдавая по отдельности комнаты, они получали доход, который покрывал расходы и на аренду, и на собственное проживание в нем.
Иммигранты в Канаде выкручиваются как могут, используя порой маленькие хитрости. Жилье в этой стране стоит безумных денег. Однако для его приобретения есть возможность получить кредит, что люди и делают. Купив дом, они в нем сами либо не живут, либо занимают одну комнату, а остальную часть сдают жильцам. Этих средств хватает, чтобы оплачивать долгосрочный кредит. А спрос на жилье в эмигрантской стране колоссальный.
Для канадцев брак еврея и татарки кажется немыслимым. Татары – мусульмане, и им не понятно, как может иудей (а практически во всем мире евреев идентифицируют по религии, а не по этнической принадлежности) на ней жениться. Только эта семья зародилась в атеистическом государстве, оба супруга неверующие, а потому для них таких проблем не существует.
В 90-е годы прошлого столетия они перебрались в Израиль, но, что очень типично, решили Землю обетованную все-таки покинуть. Жаркий восточный климат не очень-то по нутру тем, кто родился в России. Да и Канада – экономически более развитая страна. Кроме того, у супругов двое сыновей, и им не хотелось, чтобы они служили в армии обороны Израиля и, кто знает, может, сложили бы головы в очередном израильско-арабском конфликте.
Не все благополучно складывалось у них и в Канаде. Младший сын подсел на наркотики, и им стоило неимоверных усилий и немалых денег, чтобы вытащить его из этой бездны. И это при том, что один из супругов работает водителем, а жена специализируется на продаже витаминов и разного рода биодобавок. То есть доходы этой семьи совсем не велики. Но они все вытерпели и теперь живут более или менее спокойно, хотя сын остался инвалидом.
Брайтон-Бич по-канадски
За время пребывания в Торонто русскому профессору и его дочери не раз приходилось менять место жительства, но при этом он так и не останавливался на Батерст-стрит, хотя не раз там бывал. Во время пребывания в Америке Николай Зюзев посещал и Брайтон-Бич в Нью-Йорке, поэтому ему есть с чем сравнивать. А отличия имеются.
– На Брайтон-Бич все вывески магазинов на русском, – рассказывает Николай Зюзев. – В Торонто такого чисто русского района нет. Но есть район, где русских много. И попадаются русские магазины, где можно купить гречку, пряники, шоколад «Аленка» и многое другое.
Старшее поколение мигрантов, прибывшее в страну в последние десятилетия, плохо знает английский язык. Эти люди большей частью общаются друг с другом, смотрят только русское телевидение, благо возможность есть получать любой российский канал. Они умудряются даже получить гражданство, выучив всего несколько английских фраз. Тем, кому за 55 лет, канадские миграционные чиновники делают поблажки.
Для новых мигрантов существуют бесплатные школы по изучению языка. Обучение происходит в разное время – удобное для самих учеников. И начинающие мигранты последней волны совмещают учебу с работой и бизнесом. Кто-то поначалу торгует подержанными машинами, кто-то открывает курсы водителей, кто-то издает русские газеты. Даже те, кто имеет престижную профессию, вынужден опуститься вниз на одну-две ступеньки социальной лестницы.
Было время, когда имелся спрос на компьютерных программистов. Их хватали, что называется, с трапа самолета. Но времена изменились, компьютерщиков стало много. Одна знакомая Николая Зюзева, владея этой профессией, вынуждена в торговом центре отвечать на звонки покупателей.
Медики открывают русские клиники, благо спрос на это есть. Но вот чего, к удивлению сыктывкарца, нет, так это ресторанов русской кухни. Хотя русские рестораны в Торонто имеются.
Самый шикарный из них – «Националь». Там устраивают русские праздники, например, встречи Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой для детей. Сыктывкарский профессор тоже несколько раз его посетил. По его наблюдению, заведение ничем не отличается от ресторанов советских времен. Русские съезжаются к девяти часам, напиваются и танцуют до упада под любимые мелодии 70-80-х годов прошлого века.
– Идешь по городу, все первые этажи – сплошь рестораны корейской, тайской, китайской кухни, – делится впечатлениями Николай Зюзев. – Но ресторанов, где бы тебя накормили пельменями или борщом, практически не найти.
Не так давно он решил с канадскими друзьями обмыть получение гражданства в русском ресторане «У Веры». Увы, меню оказалось типично канадским, побаловать кулебякой канадцев не удалось.
Русские глазами канадцев
Отношение канадцев к русским иммигрантам неоднозначное. Особенно к последней волне, породившей ставшую притчей во языцех русскую мафию и русскую проституцию.
Есть в Торонто такое место – оно называется Брайдал Паз, где на огромных участках земли возвышаются роскошные особняки. Было время, когда там владели домами певец Prince, участники группы Rolling Stones, и там до сих пор проживает скандально известный миллиардер и медиа-магнат Конрад Блэк. Но сейчас почти все участки скупили «новые русские». В отличие от звезд эстрады, к этим людям канадцы не испытывают симпатии, прекрасно понимая, что свои коттеджи они приобрели на «грязные» деньги.
Но если с «русской мафией» они, как правило, не сталкиваются, то с мелким криминалом порой приходится иметь дело. Один из примеров – спекуляции с медицинскими страховками.
Здравоохранение Канады для населения бесплатное, медицинская страховка безвозмездно выдается каждому жителю страны. Но врач по существу – частный предприниматель. Получив диплом, он берет кредит, снимает офис, покупает оборудование, нанимает штат медсестер. При этом с больных врач денег не берет, а оформляет соответствующий документ, и его работу оплачивает государство. Такая система создает конкурентную среду, но дает возможность для махинаций, например, с мнимыми больными. И этим охотно занимаются наши соотечественники.
А еще Николаю Зюзеву канадские друзья не советовали покупать бутилированную воду, поскольку ее поставляют русские, наливая прямо из-под крана. Так или нет – неизвестно, но сыктывкарец на всякий случай такую воду в магазинах не брал.
Но в то же время русские слывут умными и образованными людьми, а женщины еще и самыми красивыми. Правда, и в этом есть оборотная сторона. Таксист, приятель Николая Зюзева, как-то рассказывал, что на одной бензозаправочной станции работал русский мальчик. И выяснилось, что он быстро научился снимать информацию с кредитных карточек, которыми расплачивались клиенты. В конце концов он попался и был депортирован из страны.
– Среди русских есть жулики, но это обязательно умные жулики, – сделал вывод водитель такси.
И этот случай далеко не единственный. Русские фамилии частенько мелькают в криминальных хрониках, когда речь идет о махинациях с кредитками.
– Но у меня негативного опыта общения с русскими канадцами нет, – отмечает сыктывкарский профессор. – Все, с кем я общался, вполне порядочные люди.
Возвращение
Имея на руках канадский паспорт, Николай Зюзев все-таки вернулся в Сыктывкар.
– Климат скверный, во всяком случае, не подходящий для меня, он меня просто измучил, я уже не могу там жить, – объясняет он свой на первый взгляд странный поступок. – То сухой жаркий ветер с Аризоны, то морозный – с Арктики. За день температура может с плюс десяти опуститься до минус пятнадцати. При этом высокая влажность, ветер.
Перебираться в другие города нет смысла. Подавляющее большинство канадцев живет на расстоянии не более ста миль от американской границы. Севернее обитают в основном индейцы.
Там же климат – как в Воркуте. Но главная причина, в общем, не в этом.
– Я удовлетворил свое любопытство, – говорит Николай Зюзев. – Я пожил, посмотрел, познакомился с людьми. Канада – очень тихая страна, там ничего не происходит. Главная новость – какая сегодня погода? Чтобы утолить «сенсорный голод», поневоле открываешь русские сайты.
В родной стране Николаю Зюзеву скучать не придется. Однако он все-таки считает, что у него отныне два дома: Россия и Канада, где осталась и получает образование в университете Торонто его дочь. Правда, возникает непростая дилемма: за кого болеть, когда эти страны играют между собой в хоккей.
Игорь БОБРАКОВ
Фото из архива
Николая ЗЮЗЕВА
Спасибо, Игорь! Прочитал с большим интересом, материал подан кратко и в то же время очень емко и красочно!
Я из Сыктывкара, живу в Ванкувере. Читал статью выборочно, много неправды и неточностей. Похоже автор завис между мирами и не смог адаптироваться в новой стране — это ошибка многих иммигрантов. За пределами русских кварталов и соотечественников Канады и не видел… слишком много слов «лучший» и «самый»… по каким критериям оценивали? Климат в Канаде разный, даже на границе с США. В Ванкувере океан и горы делают дело — нет жары и холодов, зимой +5, летом +22 очень чистый воздух. Работы для «компьютерщиков» по-прежнему полно, в Торонто еще больше. Некоторые считают что если завел страничку Вконтакте уже стал «компьютерщиком» — это не так… Медицинская страховка не дается бесплатно всем жителям страны, не надо вводить читателей в заблуждение.