Депутат Госдумы Владимир Поневежский рассказал о проекте нового Кодекса об административных правонарушениях
В России полным ходом идет обсуждение проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, внесенного в Госдуму депутатами от фракции «Единая Россия». Депутат нижней палаты парламента Владимир Поневежский, который является одним из авторов законопроекта, призвал и жителей Коми подключиться к обсуждению. О проекте документа, он рассказал на брифинге, состоявшемся во вторник в региональном отделении «Единой России».
Ныне действующий КоАП России вступил в силу в 2002 году и, по мнению законодателей, уже не совсем соответствует изменившимся реалиям жизни.
– Изменяются политические, экономические, социальные составляющие, эволюционируют общественные отношения, возникают новые правовые механизмы, институты, целые отрасли права меняют свой облик, – пояснил Владимир Поневежский. – Последние 20 лет российская правовая система активно развивалась. Появилось новое для нашего общества законодательство о защите конкуренции, создавались институты государственных закупок, контрактной системы, государственного контроля (надзора).
За прошедшие годы в действующий КоАП было внесено более трех тысяч изменений. По мнению законодателей, в определенный момент масса не всегда системных поправок изменила облик действующего кодекса настолько, что возникла объективная потребность в новом Кодексе об административных правонарушениях.
Владимир Поневежский подчеркнул, что есть и еще одна причина, по которой разработка проекта стала актуальной. Это недостаточная эффективность применяемых мер административного наказания, которая проявляется, с одной стороны, в недопустимо низком уровне исполнения административных наказаний. С другой стороны, зачастую для добросовестных граждан и юридических лиц создается угроза применения избыточных мер административного принуждения.
– Разработанный нами проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях основывается на главных базовых подходах, лежащих в основе действующего кодекса, сохраняет и развивает основные его достижения, – рассказал Владимир Поневежский. – При этом в нем последовательно учитываются и произошедшие в обществе системные изменения, и сложившаяся судебная и иная правоприменительная практика, правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации, практика рассмотрения многочисленных законодательных инициатив, направленных на изменение кодекса. Одной из основных задач проекта стало обеспечение единства, последовательности и внутренней непротиворечивости регулирования всего комплекса общественных отношений, составляющих правовой институт административной ответственности.
Одним из основных отличий новой редакции кодекса является разделение административных правонарушений в зависимости от степени и характера общественной опасности на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Соответственно, и наказание за грубые нарушения суровее, чем за значительные и менее значительные.
Парламентарий напомнил, что существует множество самых разных, несопоставимых по тяжести последствий административных правонарушений: например, переход дороги вне пешеходного перехода и монополистическая деятельность или картельный сговор. По мнению законодателей, принципиально неверным было бы не учитывать особенности характера и масштаб столь различных между собой правонарушений. Цель нововведений – создать правила привлечения к ответственности, соответствующие характеру нарушения.
Еще одно значительное новшество: в перечень видов наказаний включена такая мера, как ликвидация юридического лица. Владимир Поневежский признал, что поначалу представители бизнес-сообщества отреагировали на возможное введение этой меры негативно, но после разъяснений начали понимать ее необходимость. По словам депутата, эта мера радикальная, но и перечень оснований для ее применения ограничен. Она устанавливается в качестве наказания за административные правонарушения, предусмотренные только пятью статьями проекта кодекса. Во-первых, это создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей.
– Торговля детьми в России – явление редкое, а вот эксплуатация – наоборот, – заметил Владимир Поневежский. – Например, недавно в Москве произошел пожар на одной из швейных фабрик, погибли дети. Что они делали на фабрике? Наверняка работали вместе с родителями.
Юридическое лицо может быть ликвидировано и за повторно совершенное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, распространение, публичную демонстрацию либо рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По проекту ликвидация грозит фирмам, уличенным в незаконных организации и проведении азартных игр, оказании финансовой поддержки терроризму, легализации доходов, полученных преступным путем.
По утверждению депутата, целью авторов проекта не являлось усиление санкций само по себе. Законодатели стремились к повышению эффективности института административной ответственности в целом – а это и создание стимулов для правомерного поведения, и расширение возможности принудительного исполнения наказаний.
Владимир Поневежский подчеркнул, что работа над новой редакцией кодекса не завершена, а находится в самом разгаре.
– Депутаты нашей фракции призывают всех представителей органов власти, местного самоуправления, общественности, правоприменителей всех уровней подключиться к этой работе и высказывать свои замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию норм законодательства об административных правонарушениях, – отметил Владимир Поневежский.
Депутат Госдумы выразил надежду, что законодатели Коми тоже подготовят ряд поправок, актуальных для нашего региона, – например, в части нарушений экологического законодательства, законодательства о недрах, об охоте, о рыбалке.
– Проект кодекса – это живой материал, с которым необходимо работать, – сказал Владимир Поневежский. – На встрече с врио главы республики Сергеем Гапликовым предложу совместно с администрацией обсудить документ, по которому, я надеюсь, мы будем жить.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Обсудить всем миром"