Афер больше, убийств меньше

В целом число преступлений в Коми выросло
МВД республики справилось с возложенными на полицию задачами: не допущено осложнения оперативной обстановки в городах и районах, выполнена работа по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Об этом заявил министр внутренних дел Коми Виктор Половников на состоявшемся вчера заседании коллегии ведомства.

Glava_kollegmvd_05

В прошлом году в регионе зарегистрировано без малого 24 тысячи преступлений, что более чем на пятнадцать процентов превысило количество преступлений в 2014 году. Почти в два с половиной раза увеличилось количество мошенничеств (с 1349 в 2014 году до 3092), больше стало преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 838 в 2014 году до 1073), краж (с 6781 в 2014 году до 7208). Зато на двадцать процентов сократилось число убийств (со 105 в 2014 году до 84).

Особую тревогу вызывает рост на 23,5 процента – с 840 в 2014 году до 1037 количества преступлений, совершаемых подростками и при их участии. По мнению министра, неверно было бы считать, что рост подростковой преступности вызван только недостатком профилактической работы со стороны сотрудников полиции. К решению проблемы должны подключиться все сотрудники всех органов и структур, работающих с несовершеннолетними.

Важной задачей для полицейских является обеспечение безопасности дорожного движения. В Коми за год в авариях погибли 125 человек. Сотрудники органов внутренних дел выявили порядка 400 тысяч нарушений правил дорожного движения, более семи тысяч водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения, подвергнуты административному аресту четыре тысячи водителей, за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения возбуждено полтысячи уголовных дел.

По словам министра, сотрудники МВД региона проводят работу по пресечению деятельности так называемых «смотрящих» во всех городах и районах республики. Пока успехом эта деятельность увенчалась в Печоре, где гражданин, которого полицейские считают лидером местного криминалитета, привлечен к уголовной ответственности по обвинению в мошенничествах с жильем.

Задержан так называемый «смотрящий» и в Княжпогостском районе республики, но министр не считает это безусловным успехом полиции, скорее наоборот. Виктор Половников отметил, что в Емве на протяжении нескольких лет действовала преступная группа, занимавшаяся вымогательством денег у предпринимателей. Привлечь членов группы к уголовной ответственности удалось только благодаря совместной работе сотрудников управления уголовного розыска МВД Коми и прокурора района. Районная милиция долго «недорабатывала», жители района не доверяли местным стражам порядка, в итоге начальник районного отдела внутренних дел был освобожден от занимаемой должности.

За год сами сотрудники полиции совершили 48 преступлений. По мнению министра, это много и ситуация требует принятия самых серьезных мер. При этом особую ответственность за личный состав Виктор Половников возложил на руководителей подразделений, подчеркнув, что, если нарушения в действиях сотрудника выявляет руководитель, это большой плюс. А вот если основания для возбуждения уголовного дела выявляют сотрудники управления собственной безопасности министерства, то это уже минус, причем именно для руководителя, который «проморгал» злоумышленника среди подчиненных.

В завершение выступления министр поблагодарил руководство республики и правоохранительных структур за конструктивное сотрудничество.

Врио главы Коми Сергей Гапликов поблагодарил сотрудников полиции за выполнение важной и нужной для всех жителей региона работы.

– Из всех правоохранительных органов вы ближе всех находитесь к народу, люди, как правило, обращают особое внимание на вашу деятельность, – отметил руководитель региона. –

И люди в первую очередь обращаются к вам, когда случается беда, когда возникает проблема, которую самостоятельно человек решить не может. И чем выше уровень доверия граждан, тем выше степень ответственности за результат. Тем более что спектр вашей деятельности огромен – это обеспечение общественного порядка на улицах и во дворах, безопасность на дорогах, борьба с коррупцией, экономическими преступлениями и организованной преступностью, противостояние экстремизму и терроризму. Вы работаете не жалея себя, не считаясь с личным временем, порой в ущерб семье, личному комфорту, родным и близким, но выполняете свой профессиональный долг. Поверьте, власть и общество это очень ценят.

Сергей Гапликов поблагодарил и руководство министерства за грамотную организацию работы, во многом благодаря которой полиции удалось не только пережить многие сложности, но и продолжить укрепление материально-технической базы.

– В конце прошлого года я лично присутствовал на торжественном открытии отдела в Усть-Куломском районе и по-хорошему был впечатлен качеством произведенных работ и тем оснащением, которое сегодня в этом отделе есть, – признал руководитель региона.

Особую озабоченность у руководства республики вызывает рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии.

– Пагубная статистика, которую, к сожалению, мы имеем за 2015 год, – рост на двадцать три процента – это недопустимый вариант в нашей совместной работе. Это неприятные цифры, но они заставляют задуматься над тем, что мы еще сегодня с вами не сделали, какие еще необходимо предпринять меры в нашей работе, чтобы она значительно снизила уровень преступности среди несовершеннолетних. Здесь, безусловно, важна совместная работа, силами только правоохранительных органов не обойтись. Соответствующую деятельность в этом направлении должны активизировать все органы исполнительной власти.

Огромное значение руководитель региона придает и обеспечению безопасности на дорогах. Фактически каждый день в сводках фигурируют данные о дорожно-транспортных происшествиях, о пострадавших. Как подчеркнул Сергей Гапликов, в части обеспечения безопасности дорожного движения многое делается и на федеральном, и на региональном уровне, но еще нужно приложить серьезные усилия, чтобы добиться выполнения всех норм и правил, чтобы сохранить жизни людей. И тут положение зависит не только от работы сотрудников ГИБДД, но и работники органов местного самоуправления и коммунальных служб должны сделать все, чтобы безопасность на дорогах стала нормой.

Руководитель республики напомнил, что одним из способов обеспечения безопасности на дорогах является развитие систем фотовидеофиксации нарушений. Сергей Гапликов поручил Министерству массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми рассмотреть в рамках государственно-частного партнерства возможность привлечения заинтересованных бизнесменов к организации такой работы и внедрению соответствующих стационарных и переносных комплексов. За два года эта работа должна быть завершена.

Руководитель региона призвал полицейских активнее работать с гражданским обществом, с населением, в том числе используя такой инструмент, как добровольные народные дружины.

– Я уверен, неравнодушными окажутся большинство жителей республики, активных граждан у нас много в каждом муниципалитете, – поделился своим мнением Сергей Гапликов. –

И здесь, конечно, надо привлекать в дружины в первую очередь отслуживших срочную службу, ветеранов боевых действий, бывших сотрудников правоохранительных органов.

Предлагаю эту работу подробнее обсудить на координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Воспользовавшись тем, что в зале присутствовали представители прессы, Сергей Гапликов обратился к жителям республики с просьбой сообщать о замеченных на дорогах, на улицах, в быту правонарушениях и преступлениях в полицию.

– Не будьте равнодушными, – призвал глава региона. – К сожалению, у нас так часто бывает, что преступление произошло, а потом выясняется, что кто-то что-то видел, подозревал, преступление можно было предотвратить. Равнодушие иногда приводит к абсолютно непоправимым последствиям, а в худшем случае – к гибели людей. Я не призываю вас гоняться за преступниками, но сигнализировать – обязательно. Это ваш гражданский долг. Мы все должны понимать, что к каждой квартире участкового не приставишь, на каждом перекрестке сотрудника госавтоинспекции не поставишь. Но, как правило, каждый раз рядом есть тот, кто становится невольным свидетелем того или иного происшествия. И от вашей активной гражданской позиции очень многое зависит.

Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева высоко оценила работу, проведенную региональными законодателями совместно с сотрудниками полиции. Она отметила, что во многих регионах не работает хорошо известный «закон о тишине», по которому запрещен шум с 22.00 до 07.00. До последнего времени буксовал этот закон и в республике, поскольку у сотрудников полиции не было рычагов воздействия на нарушителей тишины. К решению проблемы подключились законодатели региона.

– В декабре были приняты два закона, которые дают муниципалитетам действенный механизм реализации так называемого «закона о тишине». С 1 января они вступили в силу. Мы надеемся, что они дадут результат, – сообщила Валентина Жиделева.

Теперь, «вооружившись» новыми законами, сотрудники полиции собирают материалы и передают в муниципалитеты, где определенные сотрудники наделены полномочиями возбуждать административные производства в отношении нарушителей тишины. Эти специалисты и направляют дела о нарушениях «закона о тишине» в суд для принятия решения и вынесения наказания нарушителю. Вице-спикер заверила, что Государственный Совет и в дальнейшем будет оперативно откликаться на предложения сотрудников органов внутренних дел, особенно в части обеспечения правопорядка и безопасности жителей республики.

Во время торжественной части заседания коллегии отличившиеся сотрудники полиции получили награды и грамоты.

Людмила ВЛАСОВА
Фото rkomi.ru и МВД по РК

IMG_4277-800x600 Glava_kollegmvd_06

Оставьте первый комментарий для "Афер больше, убийств меньше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.