НКО могут взять на себя часть функций местного самоуправления
Обычно собирающееся раз в полгода Коми региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» провело в минувшую пятницу внеочередную VI отчетно-выборную конференцию. Дело в том, что прежний председатель регионального отделения ВСМС Валентин Сопов перестал быть муниципальным руководителем, поэтому необходимо было избрать нового лидера организации. Заодно делегаты обсудили такой актуальный вопрос, как создание механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления. В итоге эта тема и стала главным пунктом повестки дня мероприятия.
По традиции конференция началась с приветственных речей. От имени врио главы Коми Сергея Гапликова к участникам заседания обратился заместитель председателя правительства Алексей Старцев:
– Приятно отметить, что в Коми действует структура, объединяющая представителей местного самоуправления. Это позволяет на одной площадке обсуждать актуальные вопросы и обмениваться опытом лучших муниципальных практик. От вашей эффективной работы напрямую зависит то, как будут воспринимать власть на местах. Несомненно, без вашего участия невозможно решать ни текущие, ни стратегические задачи социально-экономического развития республики. Поэтому очень важно, чтобы власти работали в едином ключе, причем максимально эффективно и плодотворно. Это касается и вынесенной сегодня на обсуждение темы передачи социально ориентированным НКО части функций местного самоуправления.
Алексей Старцев напомнил, что в послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин обозначил ряд новых направлений поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, введение для них президентских грантов, придание им особого статуса – «исполнитель общественно полезных услуг».
– Президент предложил направлять некоммерческим организациям, реализующим такие проекты, до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, – продолжил зампред кабинета министров региона, отметив, что все это потребует анализа и, возможно, даже пересмотра ряда законодательных норм, в том числе и на региональном уровне. – Сегодня у вас есть хорошая возможность подключиться к той работе, которую ведет в этом направлении Госсовет Коми, и высказать свои предложения. При этом принципиально важно, чтобы передача части полномочий некоммерческим организациям привела к улучшению качества предоставляемых услуг, а также способствовала повышению эффективности использования бюджетных средств. Чтобы некоммерческий и бюджетный сектор на равных дополняли друг друга и сообща работали на благо республики.
Главным докладчиком по обозначенной теме стала председатель Госсовета Надежда Дорофеева.
– Сегодня на самом высоком уровне все больше внимания уделяется поддержке гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций. И это абсолютно справедливо. Потому что они могут и должны быть реальным партнером власти и вместе работать над решением проблем. Ведь кто, как не общественники, лучше знает проблемы наших жителей? – начала свое выступление спикер, также напомнив, что в своем послании президент поставил задачу по развитию возможностей для социально полезной деятельности НКО. – И реакция на этот посыл последовала незамедлительно. 18 декабря 2015 года состоялось заседание совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.
Мы с Надеждой Цветковой (исполнительный директор КРО ВСМС – авт.) принимали в нем участие. На заседании обсуждалось, как создать реально работающий механизм передачи социально ориентированным НКО функций местного самоуправления, какой позитивный опыт уже имеется и с какими сложностями они сталкиваются на местах.
По ее словам, Республика Коми смотрится середнячком:
– В последние годы у нас активно развивается территориальное общественное самоуправление. Его представители занимаются благоустройством территорий, ремонтируют местные дороги, строят детские площадки. В 2015 году ТОСы республики привлекли около одного миллиона рублей из федерального бюджета и около 4,5 миллиона – из регионального.
Между тем в России есть примеры, когда общественные организации становятся полноправными партнерами муниципалитетов в решении острых социальных проблем. Лучший опыт показал Пермский край, где некоммерческие организации составляют 70 процентов на рынке социальных услуг. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет восемь процентов, в Московской области – четыре процента. Средний же показатель по стране – всего около двух процентов.
Особо спикер отметила якутский опыт НКО. Там общественная организация «Лига женщин города Якутска» на конкурсной основе получила субсидию на создание социального центра помощи семьям. Проект был апробирован, успешно реализован и с 2015 года включен в общее финансирование из бюджета в рамках одной из муниципальных программ. В итоге все услуги центра населению города предоставляются абсолютно бесплатно. Там работает социальная гостиница для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно получить психологическую и юридическую помощь, есть кабинет детского творчества, группа продленного дня.
– На мой взгляд, это как раз пример того, как неравнодушные жители при поддержке государства реализуют социально значимый проект, – подчеркнула Надежда Дорофеева, которая сама является представителем подобной же организации – «Женщины города Сыктывкара», реализующей в настоящее время полуторамиллионный социальный проект.
Но, конечно, без проблем не обходится. Практически всем НКО приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Нет четкого механизма, как социально ориентированным некоммерческим организациям получить доступ к бюджетным средствам. Каким критериям должны удовлетворять проекты при прохождении конкурсов и как оценивать их результаты. Поэтому в помощь всем участникам этого процесса были разработаны рекомендации. Например, регионам рекомендовано разработать механизм информационно-консультационного сопровождения контрактов некоммерческих организаций, учесть положительный опыт коллег-субъектов и принять меры по совершенствованию региональной законодательной базы. В свою очередь муниципалитеты должны содействовать участию НКО в реализации муниципальных программ, направленных на решение задач в социальной сфере, информировать жителей о деятельности НКО, создавать муниципальные центры поддержки гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций.
На республиканском уровне подобный центр уже создан при академии госслужбы и управления. Он называется ЦИСС – Центр инноваций социальной сферы. Выступившая позже председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению республиканского парламента Нина Нестерова, которая, будучи ректором академии госслужбы, вплотную занималась созданием ЦИСС, вручила всем руководителям муниципалитетов комплект методических материалов по социальному предпринимательству.
Прозвучала на конференции и информация о планируемых и уже реализуемых проектах в муниципалитетах. В качестве пилотного по внедрению такой практики в республике был выбран Усть-Вымский район, где малый и средний бизнес достаточно развит и проживает много молодежи от 20 до 25 лет, желающей открыть свое дело. Был определен перечень услуг, которые можно передать в частные руки, и подготовлена пошаговая инструкция для НКО. В итоге поддержку администрации района получили несколько проектов – школа раннего развития «Маленький гений» (организаторам было предоставлено помещение), производство сувенирной продукции инвалидами, обеспечение ухода за пожилыми людьми.
Вслед за Усть-Вымским районом эстафетную палочку подхватил Княжпогостский район – здесь тоже провели ознакомительный семинар с раздачей рекомендаций. Руководство этого района заинтересовано в передаче некоммерческому сектору организации питания в школах, открытии спортивных секций на базе физкультурно-спортивного комплекса. В ближайшее время аналогичный семинар будет проведен и в Усть-Куломе.
Во второй части мероприятия делегаты избрали нового председателя КРО ВСМС. Вместо сложившего свои полномочия экс-председателя городского совета – главы городского округа «Воркута» Валентина Сопова этот пост занял руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Его кандидатура была поддержана единогласно.
Поблагодарив за оказанное доверие, новоиспеченный председатель выступил с программной речью:
– На уровне республики мы должны внедрить федеральный опыт выявления лучших практик работы органов местного самоуправления. Это станет логичным продолжением идеи руководителя республики Сергея Гапликова, который во время рабочей поездки в Сосногорск в октябре 2015 года объявил конкурс среди муниципалитетов республики. Убежден, что ВСМС станет оптимальной площадкой для участников состязания. Ведь главная цель конкурса – не столько победа, а прежде всего реальное улучшение жизни каждого жителя региона независимо от того, где он проживает. Совет должен уделять особое внимание социально ориентированным НКО, плотно работать с организациями ТОС, – отметил Дмитрий Кирьяков.
Он напомнил, что нынешний год – год 95-летия Республики Коми, и достойно его отметить можно, реализуя в муниципалитетах так называемые малые проекты – благоустройство, строительство дорог, создание объектов культуры, обеспечение занятости населения. На их реализацию из республиканского и муниципальных бюджетов направляются значительные суммы. Например, в 2014 году было выделено в общей сложности 30,5 миллиона рублей, в 2015-м – без малого 49 миллионов.
Существующий перечень малых проектов новый председатель КРО ВСМС предложил дополнить и переориентировать их на реальные общественные инициативы, объединенные подготовкой к 95-летию республики. Проекты в разных муниципалитетах могут между собой отличаться, но есть и такие, которые можно реализовать повсеместно. Например, выпуск юбилейных альманахов о местных достопримечательностях, издание произведений местных авторов, биографии почетных жителей. В каждом районе и городе можно выпустить коми буквари с местным наполнением. А еще – провести конкурсы между общественниками, главный критерий в которых – массовое вовлечение жителей в культурную, спортивную, общественную жизнь.
Поскольку нынешний год в России объявлен Годом кино, Дмитрий Кирьяков предложил организовать силами НКО передвижные кинотеатры, школу юных режиссеров, итогом занятий в которой должна стать съемка короткометражного фильма, посвященного юбилею Республики Коми.
– Уверен, что, объединив усилия всех муниципалитетов, мы получим большое количество интересных и полезных проектов. Еще раз хочу подчеркнуть, что расширение перечня малых проектов позволит оптимизировать не только бюджетные расходы, но и усилия органов местного само-
управления. Таким образом, новые малые проекты могут стать одним из инструментов выращивания социальной активности граждан, настоящей школой гражданской ответственности жителей республики. В свою очередь Коми отделение ВСМС может выступить координатором реализации этих проектов, стать площадкой для обмена опытом и выбора лучших гражданских инициатив, – заключил Дмитрий Кирьяков.
Галина Владис
Фото пресс-службы совета Сыктывкара
Оставьте первый комментарий для "Реальные партнеры власти"