Два рояля на одной сцене

Сергей Жилин и Ксения Акимова удивили сыктывкарских меломанов

С аншлагом прошел в Сыктывкаре концерт «Джаз на двоих». На сцене Коми республиканской филармонии в минувшую субботу выступили музыкант, композитор, аранжировщик Сергей Жилин и его молодая коллега Ксения Акимова. Они представили сыктывкарской публике достаточно редкий дуэт пианистов.

P2100970

Открывая программу, Сергей Жилин обыграл наличие на сцене двух роялей. С серьезным выражением лица он сообщил публике, что хотя афиша и обещала «Джаз на двоих», но он намерен играть сначала на одном, потом на другом рояле.

– Я артист непростой, нас таких всего двое: Филипп Киркоров и я, – пошутил джазмен. – Чтобы я приехал к вам на гастроли, администрация филармонии вынуждена была нанимать частный самолет, на котором написано «Жилин». Второй после Киркорова артист на одном рояле играть не может. Ему обязательно нужно два, но администрация филармонии и с этим прекрасно справилась.

Часть публики поверила было музыканту, но потом на сцене появилась Ксения Акимова.

– Ксения – очень интересный музыкант, – представил Сергей Жилин коллегу. – Она и аранжировщик, и композитор, и исполнитель. Многие известные композиции у нее звучат совершенно по-новому и имеют неожиданные повороты, окраску, изобретательность и фактуру. Самое главное, что при всей своей красоте и женственности она не женщина за роялем, она музыкант за роялем.

Выступая в роли конферансье, Сергей Жилин вполне оправдал некогда данное себе звание «говорящий пианист».

В программе прозвучали композиции Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона, Джорджа Гершвина, Чика Кориа, Мишеля Камило, бразильской пианистки Тани Марии, Александры Пахмутовой, Раймонда Паулса и легко узнаваемый «Черный кот» Юрия Саульского. Ксения Акимова исполнила две части из собственной сюиты, написанной в русском стиле: «Рожь» и «Былина».

– Мы всегда будем рады приехать к вам снова, – завершил концерт Сергей Жилин.

Напомним, что пару лет назад он привозил в Сыктывкар «Фонограф-Джаз-Квартет» и участницу проекта «Голос» Марианну Савон.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий