Чем опасен экстремизм

Что такое экстремизм?

Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Каковы его мотивы?

Основными мотивами являются: материальный, идеологический, желания преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности.

Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых целей и уходу от старых. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить преступление.

Чем опасен экстремизм?

Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремистской деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.

Что относится к экстремистской деятельности?

Экстремистской деятельностью является:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

– воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

– совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

– пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

– публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

– публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей преступлений экстремистской направленности;

– организация и подготовка перечисленных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

– финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие в ее организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, связи или оказания информационных услуг.

Какие организации считаются экстремистскими?

Законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено понятие экстремистской организации – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Что такое экстремистский материал?

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Как борются с экстремистскими организациями?

В сфере противодействия экстремистской деятельности Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:

– в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, выносят в адрес данной организации предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности;

– обращается в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения;

– при обращении в суд принимают решения о приостановлении или прекращении деятельности общественного или религиозного объединения.

Вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с ее причастностью к экстремистской деятельности или терроризму является основанием для включения информации об организации в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Кроме того, в прошлом году были внесены изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», установившие запрет быть учредителем некоммерческой организации лицу, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа экстремистской организации.

Указанный запрет действует в течение десяти лет.

Какая ответственность предусмотрена за экстремизм?

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.

К числу таких преступлений относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статьями  280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

Совершение подобных преступлений влечет наказание в виде лишения свободы на определенный срок, а в случае убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – пожизненное лишение свободы.

Ведется ли профилактика экстремизма?

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности  в России включает в себя реализацию государством комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности.

Однако, как отмечают эксперты, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан.

В нашей стране профилактика экстремизма рассматривается как инструмент объединения усилий граждан в укреплении экономического и политического потенциала.

Стоит также добавить, что согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генеральная прокуратура наделена  полномочиями по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от органов власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан. Иными словами, любой гражданин может обратиться в генпрокуратуру и сообщить о ставших ему известными фактах экстремистской деятельности.

Как оградить близких от экстремистской пропаганды?

Эксперты советуют рассказать своим родным и близким об опастности экстремизма, а также попросить их придерживаться следующих простых правил:

–  не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице и предлагающими посетить собрание организации;

– не пытайтесь отстаивать свои убеждения при первой же встрече с проповедниками любой организации;

– если вы решите задать вопросы о структуре организации, то делайте это без агрессии или скрытой иронии;

– если вам предложили листовку, брошюру, журнал, поблагодарите и вежливо откажитесь;

– прежде чем вы решитесь посетить собрание, постарайтесь узнать о ней как можно больше, посоветуйтесь с друзьями, родственниками, просто с близкими людьми;

– при посещении собрания помните, что задача проповедников — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной организации;

–  не посещайте собраний одни, пригласите с собой родственника, друга;

– ни при каких условиях не позволяйте разделять вас при проведении мероприятий, предупредите об этом проповедника. Если же руководители настаивают, то собрание лучше сразу же покинуть;

– для сохранения душевного и физического здоровья подумайте, стоит ли причинять боль родным и близким, вступая в ряды объединений нетрадиционного направления;

– не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах организаций, миссий, церквей нетрадиционного направления.

2 ответов на Чем опасен экстремизм

  1. газиз:

    Хуйня

Добавить комментарий