Автодром с притеснением

Жители микрорайона Сыктывкара выступили против строительства площадки для обучения вождению

Непростая ситуация разыгрывается в эти дни вокруг строительства автодрома на стадионе школы №38 в Сыктывкаре. Жители микрорайона призывают городские и республиканские власти остановить, как им кажется, надвигающуюся угрозу спокойствию и безопасности детей и взрослых, проживающих в близлежащих домах.

 

Автошкола

Не прошло и полугода после подобной истории, произошедшей возле школы №33. Весной, когда на стадионе этой школы началось какое-то строительное движение, родителям учащихся объяснили, что здесь будет кружок для картинга. Но в начале учебного года школьники увидели не покрышки для мягкого торможения будущих гонщиков, а эстакаду и прочие «премудрости» для обучения вождению на легковых автомобилях. На месте обещанного картинга появился обычный автодром, который принадлежит техническому лицею.

А ученики школы №33 играют с мячом на отгороженном от автодрома небольшом заасфальтированном участке.

Родители учащихся этой школы, узнав о том, что ситуация может повториться с другим учебным заведением, выложили в соцсетях письмо: «У нас тоже строили не автодром, а картинг-клуб, но в итоге это оказалось уловкой и красивым названием, сегодня здесь ездят автомобили, а по субботам сюда приезжает ГАИ и принимает экзамены. Мы год писали, что детям негде гулять, проводить физкультуру, снимали видео, как дети бегают, а ученики автошколы проезжают рядом. Не помогло. За год отгородили маленькую территорию перед входом в школу для детей, а все остальное – учебная территория автодрома. Дети четырех начальных классов еле умещаются в пределах забора».

Первой тревогу по поводу автодрома у школы №38 забила председатель совета микрорайона Татьяна Максимова. Четвертого декабря местные жители обратили внимание на то, что к прилегающей вплотную к школьному стадиону площадке подъехал экскаватор, начали выгружать цементные блоки и песок. Строители объяснили гражданам, что тут строится автодром. При этом стройка никак не была ограждена ни от стадиона, ни от соседствующей с ним проезжей дороги и тротуара. Жители микрорайона были возмущены, ведь их в очередной раз не позвали на общественные слушания, которых, кстати сказать, и не было. Многих беспокоила судьба стадиона, который является излюбленным местом для жителей этого довольно крупного района города, а также для граждан, проживающих в городском микрорайоне Строитель.

Уже 7 декабря активисты собрались возле школы, пригласили телевизионную группу, а также директора школы №38 Наталию Евтушенко. По ее словам, в школе, в которой учатся более 1100 учеников, планируется открыть технический центр. Идею поддержали в управлении образования и администрации Сыктывкара. Суть идеи – решение проблемы занятости подростков, а также системная работа по профилактике негативных проявлений среди молодежи. Стадион, по заверениям директора, строители не тронут. Автодром площадью в две с половиной тысячи квадратных метров строится исключительно для школьных нужд, здесь ребята будут обучаться ездить на мопедах. До конца года запланирована установка ограждений на месте строительства, подготовка песчано-гравийной подушки и установка эстакады.

В соответствии с целевой программой по субсидированию на оборудование технического центра при школе №38 выделено 3,5 миллиона рублей. Учить ребят автопремудростям будут «лицензированные» специалисты из того же технического лицея, который, как прокомментировали в управлении образования города, «имея интересный опыт развития детского технического творчества, помогут ребятам овладеть теорией и практикой вождения автотранспортных средств – от мопеда и мотоцикла до автомобиля».

Через несколько дней после митинга со стройки исчезли бетонные блоки и экскаватор. Но строители, по всей видимости, ушли ненадолго: балок для рабочих остался на прежнем месте.

– Да, автодром для отработки практических навыков будет строиться. Но он будет не таким, как автодромы за железнодорожным вокзалом (то есть там не будут обучать управлению грузовым транспортом, – ред.) рассказала «Республике» Наталия Евтушенко.

Сегодня, по заверению директора школы, речь идет только о мопедах и скутерах. А вот как будут складываться обстоятельства дальше, покажет время, и если будут потребности, то не исключено заключение соответствующих договоров с потенциальными арендаторами автодрома.

– Мы с соседом Сергеем Кимовичем, тоже очень не равнодушным к ситуации человеком, были на приеме у мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина, который находился в окружении своих подчиненных. Он нам сказал, что школа все делает ради детей, и администрация поддержит проект обустройства площадки для технического центра. Еще он сказал, что, как только оформят все документы, стройка будет продолжена, – рассказал один из жителей микрорайона Игорь Михайлов.

«Республика» попыталась разобраться, почему стала возможна подобная ситуация. С 2013 года в соответствии с приказом Минобраза России началась реформа автошкол, направленная на повышение качества будущих водителей и, соответственно, снижение количества дорожных аварий с участием выпускников автошкол. В приказе оговаривались и требования к автодромам. Принцип прост: у каждой школы должен быть свой или арендованный автодром, соответствующий оговоренным параметрам. Не будет автодрома – не будет лицензии. Автошкол в Сыктывкаре было на тот момент 19. А вот автодромов – хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать. В этом же приказе был пункт о мопедах и скутерах, а именно о том, что начиная с 16-летнего возраста их владельцы должны будут пройти обучение на получение водительского удостоверения.

– Один мотоцикл утром по улице проедет – уже шум, а тут целый автодром, печалится жительница дома на улице Катаева Евгения Петрунева. – А вообще, под благими намерениями открыть техцентр может оказаться все что угодно. Оттяпают территорию, а потом раз – и построится высотка, как возле школы №36. Как это вообще все происходит? Наш президент ратует за здоровый спорт, за нормы ГТО, но какой спорт за рулем автомобиля? И вообще, все пахнет ложью. Когда у меня ребенок в школу пошел, мы неоднократно говорили директору: почему на стадионе так грязно? Она отвечала, дескать, не наша территория. А для автодрома, значит, «ваша»?

Переживают родители микрорайона и за безопасность своих чад: тут и детское любопытство, которое может привести ко всему чему угодно, заранее беспокоятся и за судьбу тех, кто ненароком может оказаться рядом с нерадивым учеником технического центра, а ведь вблизи находятся четыре детских сада.

Беспокойство родителей разделяет и руководитель отделения регионального общества автомобилистов Иосиф Пачошвили, который считает, что строить автодром вблизи школы, в центре густонаселенного района – недопустимо. И школа, и технический лицей, у которого в этой истории явно «торчат уши» в плане коммерческого интереса, планируют именно недопустимое.

– В прошлом году в республике было 79 автошкол, сегодня их 48, но в основном закрылись районные – из-за проблем с автодромами, требования к которым ужесточились. Хороший автодром – дорогое удовольствие, тут и бетонное покрытие, и площадь не менее 2400 квадратных метров. В городе закрылись автодромы лесного института, автомеханического техникума, из-за неровности плит не получил разрешение и автодром СГУ. Неспокойно и на автодроме технического лицея в микрорайоне Лесозавод, который построен возле школы, что вызвало недовольство родителей, которые пишут письма во все инстанции. Так или иначе, с уловками или без них, но все автошколы Сыктывкара лицензии получили. Когда вышел закон, мы встречались со всеми руководителями, пытались выяснить, зачем нужны автошколы, ученики которых со слезами приходят к нам со словами: «Доучите, дайте свидетельство». Причем речь идет об одних и тех же горе-школах, у которых и автодромов своих нет, и свидетельство они не могут выпускникам выдать. Да и проблема с автодромами не решается, – рассказал «Республике» Иосиф Пачошвили.

Пока история со строительством автодрома и открытием технического центра при школе №38 только начинается. Будет ли она развиваться дальше – узнаем уже в следующем году.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_1828 IMG_1837 IMG_1964

Добавить комментарий