Плечисты и крепки

Как в Коми АССР до войны сдавали спортивные нормативы

В 1930 году газета «Комсомольская правда» обратилась к читателям с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО и было предложено установить спортивные нормы-минимумы для каждого, кто должен быть готов к труду и обороне. Через год это предложение уже стало полноценной государственной программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях –  комплекс ГТО был сформирован и введен официально.

 

P2100215

К подвигу каждый готов

В крупных городах страны нормы ГТО начали сдавать все – от школьников до пенсионеров. Но как сдавали ГТО в Коми? Чтобы узнать это, журналисты «Республики» совершили небольшой экскурс в историю и, пролистав в библиотеке пожелтевшие страницы старых газетных подшивок, нашли статьи и заметки о спортивной жизни в довоенной Коми АССР.

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

В фондах Национального музея Коми сохранился снимок, сделанный в Сыктывкаре 1 мая 1932 года. На нем колонна физкультурников дружно шагает по одной из улиц города. Физкультурники вышли на первомайскую демонстрацию. Мальчишки в потертых картузах с интересом смотрят на спортсменов в белых и полосатых костюмах. У некоторых физкультурников, как парней, так и девушек, за плечами винтовки. Впереди своей колонны сыктывкарские спортсмены несут плакат со значком ГТО и надписью «Будь готов к труду и обороне». У некоторых на груди виднеются значки ГТО. Судя по всему, новое физкультурное движение быстро обрело поклонников в Коми крае.

В те годы в СССР на старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Академик Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту. В 1937 году Самуил Маршак написал поэму «Рассказ о неизвестном герое». Герой поэмы – ехавший на трамвае молодой человек  увидел пожар. В огне металась девочка. Парень спас ребенка и передал девочку матери, вскочил в трамвай, и с тех пор никто не мог его найти: «Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки, много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!». Точно такие же парни запечатлены на старинном снимке сыктывкарской демонстрации.

Листая старые страницы

Начиная с 1931 года на страницах коми газет стали появляться публикации про ГТО. Вначале их было немного, но к середине десятилетия они уже стали традиционными. И вот среди новостей про войну в Испании, угнетенное положение пролетариата в мире капитала и достижения социалистического общества можно обнаружить массу заметок про спортивную жизнь в Коми АССР. Местные любители спорта организовали многодневные велопробеги (доезжали и до Великого Устюга), ходили на лыжах, участвовали в многочисленных соревнованиях. На страницах газеты «Комi комсомолец» регулярно появлялись отчеты о том, как энтузиасты сдают нормы ГТО. «ГТО нормаjас сdаjтöм!», «Выль значкiстjас!» – бодро рапортуют собкоры газеты из городов и районов автономии. Но возникали и проблемы. В частности, многие корреспонденты жаловались на то, что нормы ГТО они сдали, а вот значков на местах нет. Так, допризывник Костя Куликов из Кибры в 1936 году жалуется, что нормы ГТО он все сдал, но значок получить никак не может, и никто из начальства не может ему сказать, когда поступят значки. «А я скоро иду в армию, – пишет парень. – На призывном пункте мне нужно быть со значком».

Время от времени на страницах газеты «Комi комсомолец» появляются снимки, на которых местная молодежь массово приобщается к ГТО (кстати, иллюстраций в газете в целом было немного). В частности, на одном из снимков ребята из визингского пионерского лагеря стоят на старте забега по сдаче норм БГТО. На снимке даже подписано, что это пионеры Морозов, Цыпанов, Беляев, Старцев и Лапшина. А норматив у них принимает физинструктор Тюфяков. Напомним, в 1934 году специально для школьников до восьмого класса разработали нормативы БГТО – «Будь готов к труду и обороне». Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

В 1935 году появился значок «Готов к ПВХО» (противовоздушная и противохимическая оборона СССР). Для получения значка члену Осоавиахима необходимо было быть ударником на производстве и активно работать по противовоздушной и противохимической обороне в своем доме, на фабрике, заводе, в колхозе, школе, учреждении. Кроме того, он должен был сдать все нормы «Готов к ПВХО» и иметь противогаз.

Значок ГТО на груди у него

В тридцатые годы прошлого столетия значки ГТО производились из латуни и меди и покрывались горячими эмалями. Позже, из-за массовости необходимых вручений было принято решение о значительном удешевлении себестоимости значков. Поэтому их стали выпускать исключительно из алюминия и покрывать холодными эмалями. Крепились значки либо с помощью винтового крепления, либо на безопасной булавке.

В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч и в 1933 году – 835 тысяч физкультурников. Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около пяти миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.

Согласно нормативам ГТО для разных возрастных категорий были установлены свои нормативы в беге на 100 метров, отжимании лежа от пола, прыжках в длину и высоту, метании гранаты. Степень отличия зависела от показанных результатов. Были приняты золотой и серебряный значки ГТО, а лица, выполняющие нормативы ГТО из года в год, награждались значком «Почетный знак ГТО». К примеру, за золотой значок 25-летнему парню нужно было пробежать стометровку за 13 секунд, а если укладывался в 14, то получал серебряный.

Девушке этого же возраста давалось 15,2 и 16 секунд соответственно. За значок нужно было выполнить от пяти до семи норм в зависимости от возраста и пола. Можно было выбрать любой вид спорта – от бега и прыжков в длину до стрельбы из винтовки и езды на велосипеде.

Горжусь тобой, Отечество

Нормы ГТО с 1930-х годов просуществовали более сорока лет. За этот период они неоднократно совершенствовались и менялись, а в 1972 году было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)». Поскольку доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась, то нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии. Последний Всесоюзный комплекс ГТО был введен в январе 1985 года. Новая система норм просуществовала до 1991 года.

Возрождение ГТО в России началось весной 2013 года, когда Владимир Путин поручил правительству разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, но уже в новом формате и с современными нормативами. У Федерального научного центра физической культуры и спорта сразу были взяты результаты исследований за несколько прошедших лет для научно-практических и методических основ новых норм ГТО. 24 марта 2014 года был подписан Указ Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Возрастных ступеней стало больше. Раньше первоклассник и восьмиклассник должны были пробежать стометровку за одно время или прыгнуть в длину на одинаковое расстояние. Сейчас такого уже нет. Изменениям подверглись и сами нормы. Главным образом — их стало меньше. Классические бег, прыжки, подтягивания — остались. Сейчас аббревиатура ГТО расшифровывается как «Горжусь тобой, Отечество».

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2090730 Marka_GTOP2090427

Добавить комментарий