Четырнадцать новых коми песен

прозвучат на фестивале «Василей»

Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей» традиционно приглашает своих поклонников в канун старого Нового года, 13 января 2016 года, в Дом культуры села Усть-Кулом.

 

IMG_8958

Режиссером народного праздника будет Алексей Полубояров из Санкт-Петербурга. Молодой режиссер уже известен в республике, он неоднократно ставил массовые уличные мероприятия и официальные концертные программы. В этом году Алексея Полубоярова впервые пригласили для режиссуры «Василея-2015». Один из концертных блоков будущего фестиваля будет посвящен памяти народного поэта Республики Коми, писателя и активного общественного деятеля Владимира Тимина.

Сбор заявок на участие и непосредственно отборочный тур традиционно проводились в стенах республиканского центра народного творчества и повышения квалификации. Как сообщает пресс-служба центра, на фестиваль-конкурс «Василей» 2016 года было  заявлено 36 песен от самодеятельных композиторов из Сыктывкара, Инты, Воркуты, а также из Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сосногорского, Койгородского, Прилузского, Троицко-Печорского и Удорского районов. Около половины заявившихся – дебютанты и совсем юные авторы. Среди известных авторов фестиваля можно назвать Василия Лодыгина, Марка Новоселова, Михаила Оверина и других.

По результатам отборочного тура в программу гала-концерта включены четырнадцать песен. Они прозвучат в номинациях: «Песня о родной земле», «Шуточная песня», «Песня о любви», «Авторская обработка песни» и «Эстрадная песня». Вне конкурсной программы прозвучат две песни. Авторами одной из них стали три известных Василия, идейные вдохновители праздника: Василий Чувьюров, Василий Лодыгин и Василий Гущин. Дружным творческим трио они и исполнят свою песню «Выль керка» («Новый дом»).

Василий ЧУПРОВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий