Ни одной проходной строки, ни одной никчемной иглы

Авторы и составители альманаха «Белый бор» отметили высокий уровень сборника

Со стихами, песнями под гитару, с шампанским и хорошим настроением прошла в среду в Литературном музее И.Куратова презентация одиннадцатого литературного альманаха РК «Белый бор».

 

IMG_3183 Трошева ВалентинаВалентина Трошева – директор издательства «Анбур».

Вечер открыла заслуженная артистка России Альфия Коротаева, которая исполнила несколько романсов на стихи своего супруга, поэта Алексея Иевлева, полтора года назад безвременно ушедшего из жизни. Алексей – талантливый поэт, тонкий лирик. Как уже писала «Республика», сегодня певица ищет композитора, который мог бы пополнить пока небольшой репертуар романсов и песен на его стихи.

По сути «Белый бор» собирают два человека: заместитель председателя Союза писателей РК поэт Андрей Попов и писатель Елена Габова, которая готовит блок прозы. Надо отдать должное: с каждым годом, и это неоднократно отмечалось во время презентации, растет уровень альманаха. В этом году в «Белом бору» не было ни единой «сухой иголочки», исключительно все произведения, в том числе и молодых авторов, свидетельствуют о том, что они знают цену высокого литературного слова. Мало того, если каких-нибудь девять лет назад альманах собирали по крупицам, выбирая лучшее из того, что было, то сегодня в «Белый бор» – очередь. Елена Габова призвала сочинителей вовремя сдавать свои опусы, так как следующий, 12-й номер уже практически закрыт и вовсю идет набор на 13-й альманах, который выйдет в 2018 году.

В нынешнем альманахе, выпущенном в свет издательством «Анбур», – 63 автора. Это авторы прозы, фантастики, переводов, поэзии. Из 63-х поэтов в главе «Мозаика» 19 представлены одним стихотворением.

В отдельную главу – «Из архива» вошли стихи поэтов, ушедших в мир иной: Алексея Иевлева, Елены Поварковой, Виктора Того. Поделился альманах своими страничками и с гостями, в том числе авторами с Дона. Напомним, что в минувшем году журнал «Дон» презентовал в Сыктывкаре подборку произведений наших авторов.

– Адский труд – готовить такие издания, надо обладать огромной душевной щедростью, чтобы собрать подобный альманах, – отметила народный поэт Коми Надежда Мирошниченко, вспомнив еще об одном многолетнем литературном проекте – журнале «Арт», который в свое время поставили на ноги писатель Галина Бутырева и ученый-этнограф Павел Лимеров.

Поэт не стала читать из того, что опубликовано в альманахе, а вспомнила «из раннего», добавив вечеру добрых пасторально-провинциальных красок:

В городе нашем – дворы
со старушками,
А дороги – вперемешку с заплатами,
Но зато у нас есть улица Пушкина,
И есть улица Ивана Куратова…

Этому примеру последовал и поэт, бард, неисправимый романтик, врач-педиатр Сыктывкарской скорой помощи Анатолий Вотяков, который не стал читать из опубликованного, а просто спел под гитару добрую песню-тост.

Безусловно, события последних лет, происходящие в мире, в том числе и в России, и на Украине, эхом находят отражение и в литературе. Не обошли они стороной и альманах «Белый бор». Лирический герой оды Сергея Журавлева – сыктывкарец Денис Парначев, доброволец интернациональной антифашистской группы Малороссии, похоронен в марте этого года в городе Перевальске Донецкой области. Погиб при разминировании лесополосы в окрестностях села Чернухино.

– Ни слова маме!
Я для нее – в Воркуте.
В командировке. Надолго…
На месяц, а может, и больше,
– просит в письмах Денис свою сестру.

Сестра Людмила пришла на презентацию сборника поблагодарить всех причастных к увековечению памяти брата.

Гражданская тема в стихотворении «Яблоки на войне» чуть позже прозвучала и в стихах молодого, но уже крепко стоящего на ногах поэта Марии Размысловой.

Елена Габова призвала писателей вспомнить о «прозаической» части сборника. Понятно, что прозу на презентации читать гораздо сложнее, тем не менее лауреат нескольких литературных премий этого года писатель Олег Уляшев, с рассказа которого и открывается нынешний альманах, отметил, что проза всегда нужна, и «не только жизненная, но и литературная».

После реплики Надежды Мирошниченко: «Какого ляха, давайте читать стихи» – вновь вырулили на поэзию. Несколько новых опусов прочитала нынешняя звездочка, лауреат российской литературной премии «Золотой Дельвиг» Аня Чалышева.

Красивый литературный тост произнес поэт Александр Суворов, вспомнивший, как однажды ему довелось тушить в лесу «низовой пожар».

– В нашем литературном бору деревья высокие – растут и растут, благодаря двум замечательным лесникам: Елене и Андрею. Хочу, чтобы наш «Белый бор» не горел никогда и всех бы передружил. Нет соперников в литературе, пока есть высокие сосны, – по-доброму заключил Александр Васильевич.

Поэт Владимир Подлузский, предупредив, что тоже возвращается к гражданской поэзии, зачитал стихотворение «Сороки», посвященное врио главы республики Сергею Гапликову:

Сороки

Автор: Владимир Подлузский (г. Сыктывкар)

С. А. Гапликову

Всё прошло; и подлость, и измены,
И с продажной совестью торги.
И спектакли жёлтой Мельпомены
Ради обозления тайги.

Я не против всяческих наречий
И традиций, породивших быт.
Не дошло б до искр противоречий,
С-под оленьих рвущихся копыт.

Вон внимали бубнам и бандурам,
А в итоге – битва средь полей.
Не пора ль задуматься каюрам,
Высоко взметающим хорей.

Я за дружбу долгую и строгость
Ко всему, что рвёт на части Русь.
Носит зря Арктическая область
В туесах двусмысленный свой груз.

Посмотрите – всё переменилось;
Кроме тех стрекочущих сорок,
Что, взобравшись на заборный клирос,
Восхваляют банду и порок.

Что вы взгляды мечите косые,
Полные слежавшегося льда.
В Коми возвращается Россия.
И теперь уж точно — навсегда!

9 декабря 2015

Между тем посвящения власть имущим имели место всегда и нередко подвергались остракизму со стороны более свободомыслящих сограждан автора. Все мы помним, например,  «Оду на день сошествия», написанную в честь Екатерины Великой гениальным Михаилом Ломоносовым. Что касается наших современников, то можно было бы вспомнить и посвящения Ивану Павловичу Морозову от бывшего министра торговли республики Владимира Лазебы: «Сравнить тебя могу с алмазом», и посвящение экс-главе региона Вячеславу

Гайзеру экс-министра здравоохранения Ярослава Бордюга:

Вячеслав Михайлыч наш,
ты набрал уж службы стаж…

Ну а сколько было посвящений Юрию Спиридонову – вообще отдельная песня.

Писатель Григорий Спичак признался, что долгое время был против слишком большого количества авторов под одной обложкой. Но ныне готов пересмотреть свое мнение, потому что в сборнике нет ни одной «проходной» строчки, и читать его действительно интересно.

В то время как писатели радовались новому изданию, директор издательства «Анбур» Валентина Трошева принесла еще пачку новеньких альманахов.

В заключение вечера слово взял мэтр, поэт Валерий Вьюхин, который рассказал о том, что после 30 лет, отданных гражданской авиации, он десять лет проработал в Коми научном центре УрО РАН, где приобрел одну замечательную привычку. Поэта часто просили сочинить «по случаю», и со временем он начал носить в кармане пиджака листочек с заготовкой «на все случаи жизни».

Поэт не друг, не враг престола,
Не злопыхатель за спиной.
Поэзия не расколола
Еще державы ни одной.
Ее врачующая сила
Питала донные пласты,
Поэзия не извратила
Национальные черты.

Поэт не друг, не враг престола,
Он от баталий в стороне,
Но скольких жизнь перемолола
Со всем народом наравне,
– зачитал поэт и попал как всегда «в точку».

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_3115 Размыслова Мария Мария Размыслова.

IMG_3161 Валерий Вьюхин показывает то самое заветное – «на все случаи жизни».

IMG_0302 мирошниченко

Оставьте первый комментарий для "Ни одной проходной строки, ни одной никчемной иглы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.