Братство сердца

Волонтерское движение «От сердца к сердцу» существует в Сыктывкарском университете уже почти девять лет. Но оно не единственное в своем роде, также есть «Центр развития добровольчества в Республике Коми», добровольческое движение «Зодчий севера» и добровольческий клуб «Свет добра». О том, что мотивирует ребят вступать в ряды волонтеров, журналистам агентства «VERBUM» рассказала руководитель движения «От сердца к сердцу» Анна Первушина.

GmagT1-vzq8

– Волонтерство – это внутренняя предрасположенность. Когда приходишь с промоакциями к первокурсникам, видно, как у некоторых ребят загораются глаза. Им становится интересно это, они хотят попробовать себя в роли добровольца, – рассказала Анна Первушина. – Деятельность добровольцев широка и расширяется с каждым годом. Все новые проекты дают реализовать себя с разных сторон. Каждый может найти что-то для себя, не только занимаясь своим любимым делом, но и помогая людям. Могу сказать на своем примере, еще будучи абитуриенткой, я узнала от тогда еще руководителя Анны Душейко о движении, и меня это очень заинтересовало. Я активный человек и люблю такого рода движуху, как и все волонтеры. Если затрагивать тему развития добровольческих движений в университете, то не думаю, что оно развито плохо. Об этом свидетельствуют награды как самого движения, так и его членов на различных конкурсах. Да, всегда есть к чему стремиться, но для этого мы и развиваемся. За это время, с 2007 года, проделана огромная работа, уже сейчас можно увидеть результаты. Количество волонтеров, проектов и площадок, на которых мы работаем, постоянно увеличивается.

К сожалению, первокурсники, кто хотел бы стать волонтером, знают по большей части только об организации «От сердца к сердцу». А ведь добровольческих объединений в вузе немало: «Калейдоскоп счастья», «Капля для жизни», «Счастье в ладошке» и многие другие полезные проекты. А еще есть объединение для любителей спорта и здорового образа жизни. И это не спортивный клуб, а тоже волонтерская организация под названием «Оберег», где студенты занимаются оздоровлением не только себя, но и других. Об этом новом проекте журналистам «VERBUM» рассказал руководитель «Оберега» Анна Попова.

– Идея его создания вынашивалась давно. После долгих обсуждений с Натальей Бутрим, координатором движения «От сердца к сердцу», проект был запущен 15 января 2015 года. Ставить на ноги «Оберег» помогали студенты. Например, логотип проекта создала студентка Института культуры и искусства Лидия Попова, – отмечает она. – Проект назван «Оберегом», потому что, проводя акции, мы помогаем не только студентам, но и всем людям оберегать тело и душу от плохого и негативного: от курения, алкоголя, наркотических веществ, заболеваний и тому подобного.
Проект направлен на формирование ответственности молодежи за свое здоровье и здоровье близких людей. Основной целью объединения является пропаганда здорового образа жизни и спорта среди молодежи. Проект реализуется силами студентов-волонтеров университета. В постоянных акциях принимают участие восемнадцать студентов. Именно эти люди пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. Но, как рассказала Анна Попова, в скором времени будут не только новые участники, но и новые подпроекты.

– У нас в рамках «Оберега» действуют три подпроекта: «Курсы молодого спортсмена», которые включают в себя проведение спортивных акций «Шоколадный допинг», «Печеньковые старты», «Леденцовый фитнес», «Яблоневый жим» и другие. Еще есть интеллектуальный квест «Код здоровья», это игра для школьников 9-11 классов, и игра в социальной сети «Я веду здоровый образ жизни». Хотим добавить еще несколько подпроектов: по безопасности питания, развитию экологической культуры и подпроект по работе с малышами. Например, уровень экологической культуры напрямую связан с тем, как люди относятся к книгам. Мы призываем их беречь, подклеивать и даже самим создавать небольшие книжки, например, с историями обычных людей, – пояснила руководитель «Оберега».

В этом году благодаря участию в открытом конкурсе среди некоммерческих молодежных общественных организаций и физлиц для реализации проектов, приуроченных к Году патриотизма в Коми, «Оберег» получил грант. Также под руководством Анны Поповой в рамках первой всероссийской молодежной научно-практической конференции «Здоровьесбережение в условиях севера», студент четвертого курса Александр Костарев подготовил доклад на тему «Пропаганда здорового образа жизни через вовлечение молодежи в добровольческую деятельность» на примере социального проекта «Оберег». За это выступление Александр Костарев получил диплом второй степени.
Анна Григорьева,
Любовь Селищева
Фото Анны Григорьевой

Добавить комментарий