Марина Артеева стала «Ладушкой»

на конкурсе города Нарьян-Мара «Печоряночка»

В минувшую субботу в столице Ненецкого автономного округа Архангельской области – городе Нарьян-Маре состоялся ежегодный фольклорный конкурс «Печоряночка». Организатором конкурса выступил этнокультурный центр НАО.

t11ed5SRDTI

В конкурсе участвовали девять девушек, в том числе коми-ижемка 17-летняя Марина Артеева. Девушка из Коми победила в номинации «Ладушка» и получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, по результатам онлайн-голосования она заняла второе место среди девяти участниц.
– Было непросто, и я волновалась, – рассказала Марина Артеева «Республике». – Но смогла достойно представить коми культуру и традиции. Всем участницам дали призы и подарили красивые павловские шали. На конкурсе были представлены русская, ненецкая, удмуртская, марийская, усть-цилемская и коми-ижемская культура. Две конкурсантки были из самого Нарьян-Мара, остальные приехали из сел Ненецкого автономного округа, Ямала, Ижевска, Мезени и Вологды. Каждая участница стала победительницей в одной из номинаций: «Берегиня» – Юлия Вора, «Кудесница» – Людмила Никитина, «Завлекаша» – Юлия Талеева, «Забавушка» – Виктория Волкова, «Напевница» – Дарья Сахарова, «Сударушка» – устьцилемка Алена Ипатова, «Ладушка» (плюс приз зрительских симпатий) – Марина Артеева, «Песенница» – Анастасия Шатровская. «Печоряночкой-2015» стала вологжанка Лидия Шапкина.Фольклорный конкурс «Печоряночка» впервые прошел в 2003 году, он проводится раз в два года в Нарьян-Маре, собирая представительниц разных национальностей. Претендентки на звание «печоряночки», девушки разных национальностей в возрасте от 17 до 23 лет, демонстрируют знания культуры, традиций и обычаев своего народа. Выступления конкурсанток проходят при поддержке землячеств и национальных творческих коллективов. В процессе подготовки к конкурсу девушки изучают краеведческий материал, собирают и обобщают знания о своих родословных, готовят творческие номера. Одной из самых важных целей конкурса является укрепление межнациональных отношений. Яркий фольклорный праздник привлекает большое количество зрителей, ведь это не просто конкурс красоты, а парад национальных культур и демонстрация истинных ценностей России.
Артур АРТЕЕВ
Фото chumoteka.ru

QRSTI9_CUV0 Марина Артеева.

Добавить комментарий