Породистый напарник

В Сыктывкаре для кинологов органов внутренних дел и их подопечных строится современный центр кинологической службы

Овчарка благородного светло-чепрачного окраса взлетает в прыжке под громкие хлопки, похожие на выстрелы, и мертвой хваткой впивается в рукав защитного костюма. Вот собака, обходя сумки, застыла в сигнальном положении, всем своим видом показывая наставнику: «Внимание: здесь взрывчатка!» Еще один «немец», с энтузиазмом обнюхав с десяток перчаток, лег возле одной, показывая хозяину, что задание выполнено. Так ежедневно тренируются кинологи Центра кинологической службы МВД по РК со своими питомцами, несмотря на то, что на его территории ведется масштабное строительство. Начальник учреждения полковник полиции Юрий Голубев рассказал, как будет выглядеть центр по завершении строительства.

IMG_4182

Учитель и друг
В Республике Коми четвероногие стражи порядка «заступили на службу» в 1985 году, когда при УВД Сыктывкара был открыт питомник розыскного собаководства. За это время многое изменилось, кроме основной задачи, которую выполняют «мохнатые полицейские».
– Главной задачей кинолога органов внутренних дел и его питомца является борьба с преступностью. Но для того, чтобы профессионально выполнять эту задачу, кинолог должен качественно подготовить собаку, – отметил Юрий Голубев. – Одних собак готовят для поимки преступников, других для поиска наркотических средств, третьих – для поиска человеческих останков и взрывчатых веществ, четвертых – для конвоирования и так далее. Тут возникает вопрос: что нужно для того, чтобы сделать из собаки профессионала?Задав вопрос, начальник центра сам на него и ответил: это целая цепь взаимосвязанных условий. Во-первых, многое зависит от самого кинолога. Юрий Голубев уверен, что кинолог – это призвание: «Можно быть отличным сотрудником полиции, знать все нормативные акты, быстро бегать, метко стрелять, но вот хорошего кинолога из хорошего полицейского может и не получиться, если нет того самого призвания». Далеко не каждому человеку удается, говоря языком кинологов, отдрессироваться. Мало просто держать собаку за поводок и отдавать ей команды.
– Нет такой профессии «хороший парень». Я считаю, что хороший кинолог не может быть просто хорошим исполнителем. В нашем деле нужен творческий подход, а также забота и взаимопонимание, – говорит Юрий Голубев.Если кинолог не будет понимать своего напарника, рано или поздно собака перестанет работать. Для того чтобы понимать собаку, надо знать ее психологию. Без этого нельзя приступать к полноценной дрессировке животного.Сегодня кинологам дают курсы зоопсихологии, в ходе которых учат работать с собаками по-новому: не заставлять или принуждать собаку выполнять те или иные команды, а добиваться того, чтобы собаке нравилось это делать. Другими словами, у собаки должно быть желание делать то, что необходимо кинологу. Как этого добиться?
– Здесь на первый план выходит не сотрудник полиции, а кинолог, он же учитель, он же друг, он же напарник, – убежден Юрий Голубев. – Каждый кинолог подбирает свою методику. Если раньше было четыре вида дрессировки, то сегодня их уже 16. Например, есть метод вкусо-поощрительный, его еще называют методом кнута и пряника. Есть метод механический, когда собаку, используя силу, заставляют делать то, что надо. Используя механический метод дрессировки, опытный кинолог может любую собаку научить элементарным командам: «лежать», «стоять», «сидеть». Но чтобы добиться от собаки большего – искать след, взрывчатку, наркотики, задерживать злоумышленника, этого недостаточно. Кинолог должен быть очень наблюдательным. Бросив мяч и скомандовав собаке «апорт», кинолог должен прокрутить в голове массу комбинаций развития данного события, быть готовым к неожиданностям, но при этом сделать так, чтобы данное событие развивалось по нужному ему сценарию.
Рассуждая об этом, Юрий Голубев отметил, что нельзя забывать и об ответственности: на боевом дежурстве многое зависит от обучения и натренированности собаки. Не будет преувеличением сказать, что от слаженности и взаимопонимания кинолога и его питомца зависят жизни людей. Малейшая ошибка или недоработка могут стать роковыми.
– Знаете, как говорят: «В неумелых руках и кочерга раз в год стреляет». Поэтому в нашей профессии случайных людей не бывает, – говорит Юрий Голубев. – Все мои коллеги – это люди, которые посвящают собакам всю свою жизнь. Если человек не готов к этому, кинолог из него не получится. Ведь кинолог проводит с собакой огромное количество времени. Помимо дрессировки и тренировки кинолог кормит своего напарника, выгуливает, следит за здоровьем и за чистотой в вольере.
Жилплощадь с кухней и детским садом
Заговорив о вольерах, начальник центра рассказал, что сегодня на территории учреждения ведется масштабная стройка, которая началась еще в 2013 году. При этом отличительной особенностью строительства является то, что строительные работы ведутся на месте размещения центра кинологической службы без передислокации его в другое место. 
Уже завершено строительство двухэтажных вольеров, рассчитанных на содержание 60 служебных собак. Теперь у каждого «лохматого полицейского» есть собственная жилплощадь размером порядка 12 квадратных метров.При строительстве вольеров, отметил Юрий Голубев, учитывался многолетний опыт содержания собак:
– Каждый вольер оборудован теплой будкой, которую достаточно легко убирать, менять подстилку. В качестве подстилки мы используем исключительно натуральный материал – сено. Мы продумали и систему кормления собак. Теперь, для того, чтобы покормить питомца, кинологу не нужно заходить внутрь клетки, достаточно выдвинуть кормушку и насыпать корм. Это значительно экономит время, учитывая, что сегодня у нас содержится порядка 40 собак. За вольерами завершается строительство еще двух специальных зданий, в которых разместятся ветеринарная клиника, кухня для собак, «детский сад» для щенков, склад для кормов и так далее. Помещения отвечают всем современным требованиям. Например, спецкухня, предназначенная для приготовления питания, будет оборудована современными плитами и вентиляцией. В этом же здании имеется помещение для помывки и сушки собак, а также душевые кабины для кинологов и работников центра.
Ветеринарная клиника также будет оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения профилактических осмотров, диагностических исследований и лечения служебных собак. Предусмотрены и изоляторы для больных животных.
– Здоровью наших питомцев мы уделяем пристальное внимание, – пояснил Юрий Голубев. – Каждое утро начинается с ежедневного осмотра собаки. Если шерсть блестит, взгляд ясный, собака играет и лает, значит, она здорова и готова к работе. Тусклая шерсть, мутный взгляд, чешет ухо, сухой нос – надо идти к ветеринару. Больная собака работать не будет. У больной собаки кора головного мозга занята другой деятельностью – борьбой с болезнью.
Показывая помещения для племенного разведения щенков, Юрий Голубев отметил, что в перспективе сотрудники центра планируют начать разведение собак. Дело в том, что раньше, до вступления в силу Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», специалисты центра подбирали и покупали щенков либо в гражданских питомниках, либо вообще у частных собаководов. Отбор был тщательным, ведь хороший четвероногий напарник получается не только при правильной дрессировке. Немаловажное значение имеют и врожденные способности. Новый закон обязывает центры проводить тендеры на закупку и приобретать щенков только у официально зарегистрированных питомников, что создает определенные трудности.Далее Голубев показал строящийся административный корпус. Сегодня административные помещения центра кинологической службы размещаются в здании бывшего гаража. Рядом возводится новое трехэтажное здание, где будут не только служебные кабинеты, но и комфортные раздевалки. Все кабинеты будут оснащены современной техникой и телефонной связью. Кроме того, вся территория центра, включая и новые здания, будет оборудована современной системой видеонаблюдения. Полностью завершить строительство планируется в начале 2016 года. Когда оно завершится, это будет полноценный современный кинологический центр, где возможно проводить не только дрессировку собак, но и заниматься разведением псов, с гордостью отметил Юрий Голубев.
Беззаветно служа человеку
В этом году исполняется 106 лет со дня образования кинологической службы МВД России. Сегодня, как и сто с лишним лет назад, служебное собаководство занимает достойное место в системе органов МВД. В условиях динамичного развития информационных технологий и оперативно-технических возможностей современной полиции служебные собаки остаются незаменимыми помощниками и эффективным средством в борьбе с преступностью и по предотвращению террористических актов.
– По мобильности собака превосходит все технические средства, – уверен Юрий Голубев. – Ни технический прогресс, ни повсеместное внедрение высоких технологий не заменят служебную собаку. Никакой электронный датчик не сравнится с ее нюхом, и никакое оружие не продемонстрирует такой готовности защитить хозяина, как четвероногий напарник.
Собака в одиночку может справиться с вооруженным злоумышленником. Обладая особым чутьем, она находит среди тысячи разных запахов тот, который необходимо. Все это помогает сотрудникам полиции раскрывать преступления и разыскивать преступников. Правда, есть одно «но». Начальник центра посетовал, что кинолога с собакой вызывают на место происшествия, как правило, в последнюю очередь.
– Норматив подготовленности по следу составляет четыре часа. То есть собака хорошо может уловить запах, оставленный четыре часа назад, чем больше времени проходит, тем слабее запах, тем сложнее собаке его уловить, – объяснил собеседник газеты. – В реальности чаще события развиваются следующим образом: человек приходит после работы домой, видит, что квартира взломана. Сначала он сам обследует помещение, потом вызывает полицию. Приезжает следственно-оперативная группа, тоже все обследует, отпечатки снимает и так далее. И только после этого на место вызывают кинолога. Представляете, сколько к моменту приезда кинолога с собакой там появилось посторонних следов и запахов?
И все же, несмотря на сложности и нюансы, собакам нередко удается взять след и привести полицейских к злоумышленнику. Бывает, собака сначала взяла след, а потом потеряла.
– И в таких ситуациях нельзя говорить, что собака не работает, ведь она уже показала направление движения злоумышленника, тем самым посодействовав в раскрытии преступления, – уверен Юрий Голубев. – Если собака не смогла определить, куда, например, ушел злоумышленник, она показывает, откуда он пришел.
Хотя есть и другие примеры. Недавно в Сыктывкаре в парке отдыха имени Кирова была обнаружена брошенная детская коляска. Очевидцы, сообщившие о ней в полицию, отметили, что коляска стоит возле дерева более часа, никто к ней не подходит, а на поддоне лежит «подозрительная» черная сумка. На место незамедлительно выехали патрульные машины, территория была оцеплена. Для обследования коляски прибыл кинолог с собакой. Немецкая овчарка по кличке Джорджия по команде наставника резво ринулась к коляске, обнюхала все колеса.По словам кинолога капитана полиции Олеси Калимьяновой, она по поведению Джорджии может сделать предварительный вывод: если собака аккуратно садится рядом с предметом, не трогает его и не лает, значит, там есть взрывчатка. В этот раз Джорджия не насторожилась, а бегала возле коляски, виляя хвостом. Вскоре, кстати, сотрудники полиции нашли владелицу «транспортного средства». Помимо ежедневной службы, четвероногие стражи порядка ездят в командировки. Начиная с 1993 года «лохматые полицейские» вместе со своими наставниками в составе сводных отрядов полиции регулярно выезжают в полугодовые командировки на территорию Северо-Кавказского региона. И если сегодня там относительно спокойно, то раньше гибло немало российских ребят. Были среди погибших и кинологи с собаками, ведь они, как правило, всегда шли впереди группы, обследуя территорию.К счастью, личный состав центра всегда возвращался из командировок без потерь. В память о четвероногих полицейских, отдавших свои жизни на алтарь законности и порядка, а также в благодарность за беззаветное служение человеку на территории центра установлена памятная плита «За службу Отечеству».
– Наши питомцы служат не за звезды и погоны. Смысл их жизни – это служение человеку, – отметил Юрий Голубев.
На бис
Несмотря на то что на протяжении более сотни лет собаки в одном строю с человеком стоят на страже порядка, их работа для многих остается незаметной и неизвестной.
Не все знают, что накануне больших праздников, визитов высокопоставленных лиц, международных спортивных мероприятий территории и объекты обследуются служебными собаками на предмет антитеррористической защищенности. В этом году, к примеру, в Сыктывкаре прошел Кубок мира мастеров по лыжным гонкам, где активно в охране общественного порядка использовались служебные собаки.
Увидев кинолога с собакой на улице, граждане с чувством затаенного восхищения наблюдают за ними. Многие признаются, что на душе спокойнее, когда за порядком смотрит кинолог с собакой.
В центре кинологической службы стало традицией проводить ознакомительные экскурсии для школьников и студентов, в ходе которых четвероногие полицейские демонстрируют ребятам свои навыки по задержанию злоумышленника, по поиску взрывчатки, взятию следа и так далее. Все это, уверен Юрий Голубев, способствует повышению мастерства самих собак, а также повышает имидж органов внутренних дел. Все показательные выступления кинологов и их питомцев проходят, что называется, на бис.
– После экскурсий школьники, студенты всегда говорят, что наблюдать за работой служебных собак – одно удовольствие, – признался Юрий Голубев. – А нам, кинологам и питомцам, приятно видеть радостные лица детей, видеть уважение в их глазах. Это доставляет радость от своей профессии. Это вдохновляет и помогает двигаться вперед.
Елена МАКИНА
Фото пресс-службы МВД Коми

IMG_4174

IMG_4160

IMG_4158

IMG_4154

IMG_4168

IMG_4169

1 ответ на Породистый напарник

  1. наблюдательный:

    статья старая с небольшими изменениями,пишите,что Голубев ПОЛКОВНИК,а у него на погонах 2 звезды, Журналист Макина,размещая старый материал,почитали бы его от 21.06.15,а то неловко получается!

Добавить комментарий