Художник-эрудит

В Национальной галерее открылась выставка, посвященная Валентину Полякову

В минувший четверг в Национальной галерее Коми открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Полякова. Экспозиционно представлены творчество, мемориальные вещи и фотографии автора.

DSC_2291

Как рассказала куратор выставки Ольга Орлова, посетители смогут увидеть этапные работы автора: автолитографию и линогравюру. Также представлены рисунки, выполненные карандашом, углем, тушью и пером, акварелью и гуашью.
– В работах Валентина Викторовича есть атмосфера. Художник передал жизнь в военное время, показал Сыктывкар в 50-60-е годы прошлого века. Взглянув на изображения, вы ни за что не узнаете некоторые места нашего города. Это не просто художник. Это учитель во всех смыслах, это создатель базы настоящей художественной жизни. Он настолько был гармоничен как личность, настолько обаятелен внутренне, что притягивал людей к себе. Его работа – не только ремесло, это стиль жизни. Его звали наставником, просветителем, – рассказала Ольга Орлова. Помимо работ Валентина Полякова, гости галереи смогут ознакомиться с биографией автора с помощью представленных фотографий, а также личных вещей художника.
– Я любитель искусства и очень часто посещаю разного рода выставки. То, что я увидела сегодня, не оставило меня равнодушной. За работой автора спрятана целая история народа Коми. Можно узнать не только о судьбе Полякова, но и о его взгляде на мир. Это художник, сумевший передать через свои работы дух прошлого, – поделилась своим мнением одна из посетителей выставки Людмила Крестова.Напомним, выставка посвящена одному из самых образованных, эрудированных и талантливых художников и просветителей изобразительного искусства в Коми крае. В молодости Валентин Поляков преподавал рисование в школе, был режиссером агитбригады, организовал первую Коми студию изобразительного искусства, был автором и составителем репертуарных сборников и методических пособий для самодеятельности, преподавал историю искусств.Художник работал заведующим художественным отделом Гос-издата (1930-1941 гг.), главным художником журнала «Чушканзi» («Оса») (1958-1962 гг.). Валентин Поляков самозабвенно занимался оформлением и иллюстрированием публиковавшейся Коми издательством литературы, писал статьи, посвященные коми изобразительному искусству.В Сыктывкаре он работал в качестве главного художника города, остался в памяти многих как блестящий просветитель. Виктор Поляков являлся инициатором организации Коми отделения Союза художников (1942 г.), бессменным председателем которого был до 1962 г. Принимал активное участие в создании Республиканского художественного музея Коми АССР.Последняя юбилейная выставка Валентина Полякова проходила в 2005 году. При жизни художника его выставки часто организовывались в Национальной галерее.
Анна Григорьева
Фото автора

DSC_2333

DSC_2310

Безымянный

Безымянный1

1 ответ на Художник-эрудит

  1. Александра .:

    Мой земляк, серёговский, сколько наше село дало талантливых людей, которые прославили наш край и республику.

Добавить комментарий