Если в доме нет воды, света и тепла

Как вести себя при авариях в системе ЖКХ

Зима – не только время катания на лыжах и коньках, праздников у елки, игры в снежки. К сожалению, это еще и период, когда различные аварии на коммунальных сетях – отключения света, тепла и воды – создают самые большие проблемы в быту. Рекомендации, как пережить ЧП домашнего масштаба, дали специалисты Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

Gradusnik-542x407

Самое главное – к аварии нужно быть готовым заранее. Обычно их последствия ликвидируются в кратчайшие сроки, однако может статься, что без воды, света и отопления придется провести довольно много времени. Обеспечьте себе хотя бы освещение – дома желательно иметь запас спичек, свечей, элементов питания для электрических фонарей, керосина для лампы (если она есть), сухого спирта. А наличие примуса или портативной газовой плиты (которыми обычно пользуются туристы и дачники) поможет решить проблему приготовления горячей пищи, если не работает кухонная плита.
e6cb2eef3534088acfa6af4b02ab5c5e-big-350

Номера «аварийных» телефонов всегда должны быть под рукой. Если что-то произошло, сразу звоните диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа). Свои «аварийные» номера бывают и у крупных ТСЖ и управляющих компаний. В кратчайшие сроки к вам должны прислать сотрудников аварийной службы.
phone

При скачках напряжения или отключении электричества немедленно обесточьте все бытовые приборы. Если уходите из дома, выдерните вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошел пожар. Если используете для освещения квартиры свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность – открытый огонь может привести к пожару.
maxresdefault

Если отключили воду, то для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже. Воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Если вы вынуждены пользоваться водой из открытых водоемов, не забывайте ее очищать: кипятите, пропускайте через бытовые фильтры или отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету.
59_6_img

При отключении отопления для обогрева используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.
64899369_tumblr_kue1s2WygP1qzcapto1_500_large

Добавить комментарий