«Ачпас», что означает «селфи»

Коми язык обогатился новым словом

Большой русско-коми онлайн-словарь, включающий более 52 тысяч слов, недавно пополнился неологизмом «ачпас». В переводе на русский это слово означает «селфи».

P2080668

– Год назад коми молодежь на слете «Фурор» решила перевести на коми слово «селфи», – рассказал «Республике» историю слова лингвист Öньö Лав. – По аналогии со словом «серпас» (картина) (сер «узор» + пас «знак») появилась форма «ачпас». Слово состоит из двух корней «ач» («свое») и «пас» («знак»). В молодости я тоже создавал новые коми слова и в принципе одобряю креатив молодых. Правда, теперь я не сторонник того, чтобы переводить интернациональные термины, но когда ребята на прошлой неделе пришли в лабораторию и напомнили мне, что слово «ачпас» уже год как активно используется в молодежной среде, а в словаре оно до сих пор не отмечено, я решился добавить его в онлайн-версию больших коми словарей. Как рассказал лингвист, для словарной статьи были образованы и производные глаголы: «ачпасасьны» – «селфиться, делать селфи» и «ачпасавны» – «заселфить».
– Кстати, до прошлой недели о наличии слова «заселфить» я и не подозревал, – отметил Öньö Лав. – Одновременно поступила просьба от удмуртов, онлайн-словарь которых теперь обогатился словом «астуспуктэм», что на их языке также означает «селфи». Стоит заметить, что включение данных слов в онлайн-словарь – это еще не «официальное признание». Официально термины принимаются на заседании термино-орфографической комиссии путем голосования и публикуются в специальном бюллетене. В нашем онлайн-словаре мы лишь зафиксировали реально существующее слово и таким образом расширили возможность его дальнейшего использования. Как отметил лингвист, работая над созданием корпуса коми языка, он и его коллеги по Межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков обнаружили в произведениях коми писателей тысячи слов, которых нет в печатных словарях стандартного коми языка. Поэтому в следующем году сотрудникам лаборатории придется значительно пополнить большой коми-русский онлайн-словарь. В этой работе лингвистам могут помочь все знатоки коми языка.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий