Будущее зависит от нас

В День народного единства в Коми прошел этнофорум

В среду в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб прошел республиканский этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве». На этнофоруме собрались несколько сотен представителей национально-культурных объединений и молодежных организаций республики, представители органов исполнительной и муниципальной власти, общественники и студенты.

P2080692

У России свой путь
Форум начался с российского и республиканского гимнов. Затем, после минуты молчания в память жертв катастрофы в Египте, врио главы Коми Сергей Гапликов поприветствовал участников этнофорума.
– Дорогие друзья, искренне рад приветствовать вас – участников замечательного форума, объединяющего всех, кто проживает в нашей многонациональной республике, – обратился он к собравшимся. – Поздравляю вас с одним из самых замечательных праздников нашей страны, который сплачивает нацию, – с Днем народного единства. Тема форума определена очень верно, Россия при всем ее этническом и религиозном многообразии всегда была единой. Хотел бы особо отметить, что этот форум проходит на территории этнопарка, в месте, где глубоко и полно отражено национальное состояние Коми, ее богатые традиции и отношение народа к своей земле. День народного единства стал днем единства национального и межконфессионального. Наше многонациональное народное единство всегда стояло на страже благосостояния России, только объединившись, мы сообща можем решать задачи, которые стоят перед нашей страной.
Руководитель региона подчеркнул, что сегодня будущее государства зависит от гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия. А для многонациональной Республики Коми вопросы государственной политики в области межнациональных отношений имеют особое значение, поэтому региональный миннац после оптимизации структуры органов исполнительной власти региона «продолжит работу на благо многонационального народа».
Сергей Гапликов представил назначенную накануне исполняющей обязанности министра национальной политики Республики Коми Елену Савтенко.
– Елена Викторовна возглавляла Дом дружбы народов Республики Коми, в этом статусе тесно взаимодействовала в том числе и с национально-культурными автономиями, – отметил он. – Рассчитываю, что она сможет повысить уровень и качество работы и создаст дополнительные условия и возможности для продвижения многонациональных интересов нашей республики.
Руководитель региона поблагодарил бывшего министра Галину Габушеву за плодотворную и продуктивную работу. Он отметил, что при ее непосредственном участии в республике было много сделано для сохранения стабильности межнационального, культурного и межконфессионального согласия.
Затем Сергей Гапликов напомнил, что в следующем году состоится празднование 95-летия Республики Коми.
– Это некая отправная точка, которую мы с вами определим для подготовки к 100-летию Республики Коми. В 2021 году в соответствии с указом президента России Владимира Путина мы будем отмечать этот грандиозный юбилей. Нам с вами предстоит большая и ответственная работа. Я прошу нового руководителя министерства, как и в целом весь кабинет министров, включиться в эту работу, – призвал руководитель региона.
Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева также приветствовала участников форума и поздравила их с Днем народного единства. Как она напомнила, праздник в стране отмечается в десятый раз и уже не воспринимается как новый.
– Эта дата, с одной стороны, связывает нас с великой историей России, а с другой – привлекает внимание к очень важной задаче – сохранению мира и народного единства. Для нашей страны с ее многообразием этносов, культур и языков этот вопрос является одним из ключевых, – отметила спикер парламента. – Мы видим, какая непростая ситуация складывается в мире. То тут, то там вспыхивает межэтническая напряженность, растут миграционные потоки, а в некоторых странах возникают замкнутые и обособленные национально-религиозные общины. Все это периодически провоцирует острые конфликтные ситуации. У нашей страны другой исторический путь. Россия веками развивалась как многонациональное государство, как страна, в которой представители сотен этносов бок о бок живут в постоянном общении. В то же время нужно понимать, что межнациональное согласие – это не данность, а результат кропотливой работы государства и общества, бережного отношения к ценностям других народов, готовность к диалогу и соблюдение взаимных обязательств.
При этом, по словам Надежды Дорофеевой, важнейшую роль играет государственная национальная политика, наличие прочной законодательной базы, которая бы учитывала интересы национально-культурных автономий.
– Государственный совет открыт для ваших предложений, и мы готовы вместе обсуждать важные для жителей республики законодательные инициативы, – подчеркнула Надежда Дорофеева. – Уважаемые участники этнофорума, сегодняшнее мероприятие – это еще один кирпич в прочный фундамент нашего с вами общего дома – России. Потому что пока мы вместе, пока нас объединяют общие ценности и уважение друг к другу, жизнь в этом доме будет комфортной и безопасной.
Гость форума, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрей Худолеев также отметил уникальный путь России.
– Наша страна – это не Запад и не Восток, – сказал он. – У России свой путь. Толерантность – это только терпение друг друга. А в России между народами всегда была не терпимость, а уважение. Но оказывается, что мы не всем нравимся в качестве единой страны. В эпоху испытаний мы должны учиться вместе решать проблемы. Сейчас такое время, когда нужно работать день и ночь засучив рукава. Нужно всех тех, кто может и готов работать на благо страны, собирать месте – как сейчас на этом форуме. Нужно искать между народами не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет. Треть зала – это молодежь. Значит, молодым тоже интересны и небезразличны эти проблемы.
Межэтнический совет
Работа этнофорума продолжилась на тематических круглых столах и дискуссионных площадках. На одной из них представители национально-культурных объединений, общественных движений и религиозных организаций могли пообщаться с Сергеем Гапликовым. На этой встрече руководитель республики предложил создать совет для межкультурного, межэтнического и межконфессионального общения при главе по аналогии с научным советом.
По мнению руководителя региона, совет сможет заняться рассмотрением вопросов сохранения и развития мира, согласия, межнационального единения и формированием предложения по развитию территорий. Сергей Гапликов призвал представителей национально-культурных автономий объединить усилия в этой работе.
Член исполкома движения «Коми войтыр» Афанасий Габов призвал Сергея Гапликова создавать программу развития коми деревень. По словам общественника, коренное население республики живет в деревнях, как в резервациях.
– Главное – это пробудить в окружающих людях стремление жить лучше и качественнее, – ответил Сергей Гапликов. – Если нет стремления менять себя и свою территорию к лучшему, то развития не будет. Давайте делиться своими предложениями. Они должны быть направлены как на понимание тех или иных вещей, так и на изменение ситуации. При этом наши совместные усилия должны быть направлены на развитие всей территории. Неправильно говорить о развитии только коми или русской деревни. Деревня в принципе должна жить и развиваться – качественно, экономически, культурно.
Руководитель региона подчеркнул, что сегодня необходимо уходить от иждивенчества.
– Это нужно оставить в прошлом, – потребовал он. – Если мы с вами этого не сделаем, не проявим волю к жизни, желание жить, никто за нас это не сделает. Вопрос развития территории касается всех. Мы – граждане Российской Федерации, граждане большой страны. И все заслуживают лучшей жизни, а не какая-то отдельная группа.
Отвечая на другой вопрос по развитию сельских территорий, руководитель региона предложил возродить в республике потребкооперацию на селе и возвести ее функционирование в систему.
– Это один из тех элементов, который качественно изменит жизнь населения в случае проведения серьезных мероприятий, – подчеркнул руководитель республики. – В нашей стране есть отдельные территории, которые возрождают и укрепляют потребкооперацию. Это эффективный и мощный инструмент развития села.
Сергей Гапликов сказал, что ждет предложений по возрождению, укреплению и формированию потребкооперации, чтобы создать в республике единую систему потребкооперации с участием в ней всех заинтересованных при поддержке для формирования мощной продуктовой базы с учетом специфики сельского хозяйства.
Во время беседы Сергея Гапликова пригласили на концерт украинской национальной автономии. Руководитель региона предложил дополнительно ко Дню народного единства организовать традиционный республиканский праздник национальных автономий.
– Это должно быть масштабное мероприятие, которое объединило бы все национальные автономии Республики Коми, – сказал он. – Чтобы каждая из них на одной сцене могла показать самобытность и уникальность своей нации.
Также на встрече прозвучали вопросы о строительстве в Коми мечети, о борьбе с борщевиком, об авиарейсах из Сыктывкара в Баку. Желающие выступить выстроились в очередь.
Здесь будет парк муниципалитетов
Итогом форума стало решение о создании совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при главе республики, а также предложение создать в этнопарке «парк муниципалитетов», где посадить двадцать деревьев – по числу муниципалитетов республики.
Подводя итоги форума, спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева поблагодарила участников, отметив, что этнофорум – прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом, услышать проблемы и найти пути их решения.
– Жизненная позиция жителей республики – представителей автономий настолько активна, что новому составу правительства и Государственному Совету республики есть на кого опираться и есть с кем работать, – подчеркнула она. – Мы сегодня открыты для взаимодействия. Со всеми руководителями национальных автономий, кто хочет встретиться, мы готовы провести встречи. Надеюсь, что взаимодействие, положенное сегодня на этом форуме, будет развиваться и приведет к конструктивным изменениям в республике.
Директор центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова, выступившая на форуме экспертом семинара по общественным инициативам и практикам муниципалитетов в реализации национальной политики, рассказала, что участники семинара обсудили много проблем, одна из которых – национальный язык.
– Мы пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо относиться к одному языку, надо хорошо относиться ко всем языкам, – сообщила Ольга Кузиванова.
По мнению нового министра национальной политики Елены Савтенко, самым важным итогом этнофорума стало решение Сергея Гапликова о создании совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при главе республики.
– Это важное решение поддержали все, – сообщила Елена Савтенко. – Совет будет создан, мы будем работать и встречаться с вами гораздо чаще, чтобы решать вопросы и проблемы всем вместе, и тогда, вероятно, мы снимем их с повестки быстрее.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2080764

P2080693

P2080781

P2080731

P2080705

Конкурс селфи
Для участников этнофорума был объявлен конкурс селфи. С 4 по 9 ноября организаторы ждут от его участников оригинальные фотографии с логотипом этнофорума и созданные во время его работы. Участники должны загрузить свои фотографии на личную страницу в любой из социальных сетей и отправить ссылку на нее в официальные группы Дома дружбы народов Республики Коми «ВКонтакте» и «Фейсбуке» либо загрузить напрямую в группы Дома дружбы народов. Автор, чье фото наберет максимальную сумму лайков и перепостов, получит денежный приз. Итоги конкурса будут объявлены
16 ноября.
Чаще всего участники форума делали селфи с африканскими студентами УГТУ. Трое представителей Черного континента почувствовали себя в этнопарке настоящими звездами. На форум приезжали Жозе Массунга из Анголы, нигериец Абдулрахман Идрис и камерунец Аристид Ндзана. Сейчас в УГТУ обучается пятьсот иностранных студентов, их них тридцать – уроженцы Африки.

P2080729

1 ответ на Будущее зависит от нас

  1. Владимир Теребихин:

    В дополнении к предложениям участников этнофорума предлагаю:
    • Создать в республике ассамблею народов Республики Коми;
    • Разработать проект «Договора о гражданском мире, межнациональном и межконфессиональном согласии в Республике Коми», организовать его общественное обсуждение и принятие. Итоги его реализации обсуждать на ежегодном гражданском форуме республики, который рекомендуется проводить 4 ноября в день народного единства.
    • Обобщить опыт регионов России по проведению массовых мероприятий во всех городах и районах в день народного единства. Организовать в этот день массовые общественно-политические мероприятия (судя по имеющейся информации в республике, кроме этнофорума, каких либо других массовых мероприятий не проводилось, в отличии от других субъектов РФ).

Добавить комментарий