Попал в проблемные

Исполнение первого этапа программы переселения из ветхого жилья в Троицко-Печорском районе признали провальным

Сроки ввода переносятся, подключение коммуникаций откладывается, подрядчик «ушел в подполье», а новоселы, наконец получившие долгожданную квартиру, совсем не рады переезду…
Тема строительства новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья стала основной в рабочей поездке председателя правительства Коми Владимира Тукмакова в Троицко-Печорский район. Как на практике обстоят дела в муниципалитете, до сих пор не входившем в список самых проблемных в «переселенческом» плане, наблюдала корреспондент «Республики».

DSC03979 Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Дом «с душком»
В программе рабочей поездки была встреча с жителями Троицко-Печорска, один из них – пенсионер Евгений Костромин пришел с жалобой на жилищно-коммунальную проблему, которую он уже два года решить не может. В 2013 году он по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переехал в квартиру дома №33 по улице Ленина. С тех пор наступления холодов ждет с ужасом.
Во-первых, газовые котлы автономного отопления в доме постоянно ломаются то в одной, то в другой квартире. Во-вторых, есть проблемы с канализацией, ее система в подвале дома зимой замерзает, стокам нужно уходить, а они скапливаются прямо под строением. Жилье получается «с душком».
– Куда я только не обращался, уже и телевидение про наш дом сюжет снимало, а все никаких подвижек. Ладно я не на первом этаже живу, у меня еще худо-бедно терпимо, а у соседей снизу в квартирах вонь невыносимая, сырость, грибок. Котлы отопления ломаются, говорят, что-то не то с подключением к воде. Должна была приехать бригада из Войвожа, заняться ремонтом, но они говорят, что к работе не могут приступить, пока подвал не будет осушен. А он постоянно затоплен из-за проблем с канализационными колодцами, – рассказывает Евгений Костромин. – Есть еще проблема с оплатой общедомовых расходов за электричество, они у нас получаются по три-четыре тысячи рублей с квартиры в месяц, потому что в подвале стоят конвекторы. Но там при этом все равно холодно.
Для обслуживания этот дом – сплошная головная боль, неудивительно, что управляющая компания, взявшая было этот дом под свое крыло, от него отказалась. А неработающие канализационные люки, по словам жителя Троицко-Печорска, вообще «бесхозные» – не числятся на балансе ни у одной организации.
Спать спокойно
не придется?
Неподалеку от дома, где живет Евгений Костромин, строится еще один переселенческий многоквартирник. Ввести в строй его должны были в декабре прошлого года, потом сроки перенесли на август нынешнего. Но уже и октябрь к концу близится, а ни одна из 42 квартир жильцов принять не готова.
Директор подрядной организации Евгений Люфт, встретивший Владимира Тукмакова, сопровождаемого первым замминистра архитектуры и строительства Коми Александром Можеговым, замом руководителя Комитета ЖКХ Коми Александром Лучшевым, и.о. руководителя районной администрации Андреем Демьяновским и другими официальными лицами, рассказал о ряде проблем, не позволивших ему исполнить договор в срок. Ссылался он в частности на некорректность технических решений при проектировании дома, а также на то, что проект, который изначально оценивался в 66 миллионов рублей, оказался дороже на 25 миллионов, поскольку в смете почему-то не учли отделочные работы, которые в контракте тем не менее присутствовали. А сейчас основная беда с газоснабжением.
– Мы в апреле с газовиками заключили договор, они должны были по договору все сделать в середине июня, но работы в летний сезон упущены. Если министр Кучерин и его заместитель Сорока на них воздействовать не могут, то что я сделать могу? – риторически вопрошал Евгений Люфт.
– Так сегодня мы на какие сроки сдачи ориентируемся? – уточнил Владимир Тукмаков. – Я потому спрашиваю, что этот проект, как и остальные в рамках переселения из аварийного жилья, контролируется на федеральном уровне, и от нас требуют назвать окончательный срок сдачи. Уже говорилось, что дом будет сдан к февралю 2016 года. Я и исполняющий обязанности главы Коми можем спать спокойно, зная, что этот объект будет сдан в срок, или нет?
– Что касается основного строительства, то вы видите, на каком этапе дом. Он в таком виде был в декабре прошлого года, – махнул рукой на свое творение Евгений Люфт.
Комиссия посмотрела. Дом был под крышей, окна застеклены, и кабы не стройматериалы во дворе да не подъемный кран, таскающий на крышу утеплительный материал, можно было бы подумать, что строение уже вполне жилое.
– Ну сами понимаете, без денег ничего не делается, – напомнил про удорожание проекта Евгений Люфт. – И если администрация пойдет нам навстречу… График мы представили, и в его рамках до конца февраля постараемся выполнить.
– Не до конца февраля, а на конец января ориентируйтесь. Контракт был вами подписан, сроки определены, – в голосе обычно очень спокойного Владимира Тукмакова уже проскальзывали опасные нотки. – И если вы в процессе выполнения контракта увидели какие-то риски для себя, может, стоило передать проект другому подрядчику. А раз этого не было сделано, возьмите на себя исполнение обязательств по контракту как главный приоритет, учитывая, что вы продолжаете в республике работать, рассчитываете развиваться… А неисполнение обязательств по таким государственным проектам означает лишь одно: невозможность работать в дальнейшем. Есть такое понятие, как реестр недобросовестных подрядчиков, хотите туда попасть? Мы можем сейчас посмотреть объект?
Директор компании, ясное дело, разрешил. Делегация заглянула в два подъезда с квартирами разной степени готовности, приведя в смущение двух строителей азиатской наружности, которые, дабы никому не мешать, спрятались в крошечное помещение – то ли будущий туалет, то ли кладовку, откуда робко здоровались со всеми проходящими мимо.
Евгений Люфт заверил, что главное – решить вопрос с газом, проволочек по другим видам работ не должно быть.
Владимир Тукмаков посчитал, что подрядчику понадобится содействие правительства в вопросах подключения к водоснабжению. Но срыв сроков это все же не оправдывает.
Три дома за два месяца
Следующий объект, который посетили гости из Сыктывкара, – участок на улице Советской, где до конца этого года должны быть построены три дома для переселения из ветхого жилья. Можно было предположить, что это будут «коробки», пусть даже еще не подведенные под крышу. Но на пустыре даже фундамента не было. Где-то в середине «чиста поля» бродили люди, что-то измеряли, ставили колышки. На краю стройплощадки лежала груда металлических свай, по всей видимости, совсем недавно привезенных: накануне и с утра валил снег, но сваи были лишь слегка припорошены.
В общем, в то, что через два с небольшим месяца здесь будут стоять дома, как-то не верилось. Впрочем, главный инженер сыктывкарской компании ПСК «Садко» Александр Дубинчак уверял, что строители с задачей всенепременно справятся, проект достаточно быстрый и материалы уже везут, и технику тоже.
– Второй этап программы предполагает, что мы вот здесь три дома построим, – с сомнением смотрел на пустырь Владимир Тукмаков.
– Да, вот здесь один, вон там, где люди ходят, второй. А третий подальше, где холм, – согласно кивал главный инженер. – Правда, людей до конца года заселить не получится, есть определенные проблемы…
– А когда контракт с подрядчиком по этим домам подписан? – обратился председатель правительства региона к Андрею Демьяновскому.
– Сегодня подписан, 16 октября, – отвечал руководитель районной администрации.
– А с прежним подрядчиком что случилось? – поинтересовался Владимир Тукмаков, предположив, что «Садко», судя по свежести договора с ним, уже не первый на этом пустыре.
– Да не было тут другого подрядчика, – заверил Андрей Демьяновский.
– А когда торги начались? – недоумевал Владимир Тукмаков.
Выяснилось, что в июне. Сроки затянулись, потому что на этом участке стояли постройки, которые надо было сносить. На снос, кстати, потратили миллион рублей. При этом выяснилось, что один сносимый дом «с обременением» – в нем был прописан человек, и надо было решать вопрос с ним. Прошли через судебные тяжбы, достигли мирового соглашения.
– Не хочу оправдываться, но это было еще до меня на этой должности, – объяснил Андрей Демьяновский.
Дальше Владимир Тукмаков заинтересовался, когда же дома будут окончательно готовы, чтобы людей можно было заселить. У Александра Дубинчака графика работ с собой не оказалось, но его, судя по всему, нашел Александр Можегов в своем планшете. Выходило так, что сети будут прокладывать в первом квартале, так что, видимо, весной дома будут готовы.
– Сети сделать – три дня работы, не вопрос! – уверял главный инженер.
– Троицко-Печорска почему-то нет в перечне проблемных муниципалитетов по программе переселения. Завтра на селекторе буду докладывать, какие у вас сроки, ресурсы, что с организацией по прокладке коммуникаций, – заявил Владимир Тукмаков, подразумевая, что теперь-то муниципалитет точно в списке проблемных.
Александр Дубинчак напоследок еще успел пожаловаться на энергетиков, выставляющих, на его взгляд, неправомерно высокие счета за техническое подключение будущих домов.
Обожглись с подрядчиком
Кроме Троицко-Печорска Владимир Тукмаков побывал в Нижней Омре, где дома для переселения строят два разных подрядчика. Компания из города Грозного и сыктывкарский «Северрегионстрой». Причем к первой компании здесь сплошные нарекания – ни в Нижней Омре, ни в Митрофан-Дикосте, где работают эти подрядчики, договоры не выполняются, сроки ввода девяти домов смещаются в неизвестность.
Заметим, что о проблемах с этой компанией руководитель администрации района Илья Сидорин рассказывал на заседании правительства Коми еще в декабре прошлого года. Он сообщил даже, что вышел на правительство Чечни с просьбой, чтобы хоть оттуда приструнили нерадивых земляков. Похоже, не подействовало…
Представителей чеченской компании-застройщика в Нижней Омре, кстати, не оказалось, хотя их предупреждали о желании председателя правительства пообщаться по наболевшему вопросу.
– Они вчера уехали, вроде бы материалы из Кирова везут. Надеюсь, на неделе появятся, – сообщил глава сельского поселения Семен Афанасьев. – Я вообще не понимаю, как они работают. Приехали, я спрашиваю: «Ребята, а где у вас техника?» А они: «Вот сейчас деньги от вас получим и закупим». Обожглись мы, конечно, с ними на первом этапе, хотя и с себя ответственности не снимаем… А вот другой подрядчик работает иначе.
На стройплощадке «Северрегионстроя» работа действительно кипела, строители трудились на свайном поле.
– График мы в минархстрой отправляли, ввод в строй – февраль-март, – сообщил директор компании Андрей Осипов. – Сейчас канализацией будем заниматься. Видите, уже бетонные кольца для фильтрационного колодца завезли. Параллельно готовим помещения для проживания рабочих – сорок человек надо устроить, чтобы были все условия, столовая, так что переделываем под общежитие здание бывшего магазина. До нового года реально поднять коробку, кровлю и подвести тепло, чтобы за новогодние каникулы здание прогрелось и можно было проводить отделочные работы, но…
«Но» оказалось опять же связано с газовиками, которые, по словам Андрея Осипова, в отличие от других энергоснабжающих организаций «гибко работать не хотят», поэтому со сроками подключения пока полная неизвестность.
– А почему именно газ? Может, другие варианты просчитать? Электроотопление? – поинтересовался Александр Можегов.
– А это – хотелки Семена Николаевича! – ответил Андрей Демьяновский.
Семен Афанасьев свои «хотелки» обосновал тем, что глупо не сделать газовое отопление в доме, стоящем в поселке, через который проходят газовые сети.
Андрей Осипов в свою очередь рассказал, что уже начал обсуждать запасной вариант – подключение к тепловым сетям. Сейчас рассматриваются технические условия. Кстати, тепловики хотели бы знать перспективы застройки Нижней Омры, чтобы в дальнейшем проектировать модульную котельную.
– Для нас проще сделать тепловые сети, хотя для жильцов такое отопление будет дороже, – пояснил Александр Осипов.
– А еще это дополнительная головная боль для управляющей компании – промывка сетей, опрессовка, – напомнил Александр Лучшев.
– Мы между двух огней: газовики вставляют палки в колеса, представители власти напоминают о сроках… Вы поймите меня правильно: ситуация кризисная, – посетовал Андрей Осипов.
– Кризисная ситуация будет, когда к району применят штрафные санкции за срыв программы, – парировал Александр Можегов.
– По поводу объектов по переселению я свои эмоции скрывать не собираюсь. Троицко-Печорский район провалил первый этап программы, это совершено очевидно. И я даже боюсь в этом признаться, но подозреваю, что и второй этап ждет та же участь, – заявил в финале рабочей поездки Владимир Тукмаков. – Мы сегодня были на площадке, где к концу этого года должны быть завершены работы, а там сегодня пустое поле, и у меня нет никакой уверенности, что этот объект будет построен. Доложу об этом исполняющему обязанности главы Коми, и вместе будем думать, как выходить из сложившейся ситуации. Что касается дома, который не подключен к газовым сетям, то я подрядчика нацеливаю, чтобы он не расхолаживался. Потому что все контрактные обязательства он уже нарушил, а подписываясь на выполнение контракта, должен был понимать, что за работы, которые оплачиваются государством, он отвечает лично. И все его рассуждения о непредвиденных обстоятельствах не оправдывают отсутствие результата.
Анна Потехина
Фото автора

DSC04049 Андрей Осипов заверил Владимира Тукмакова, что на его стройплощадке – пока все по плану.

DSC04043

DSC03985 Александр Дубинчак считает, что три дома за два месяца – это реально.

1 Комментарий для "Попал в проблемные"

  1. Хорошая статья..Анна молодец!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.