Дзюдоист из Коми Алексей Холопов в этом сезоне громко заявил о себе. В составе сборной России по универсальному бою в июле он завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, а в начале сентября 25-летний спортсмен стал обладателем Кубка России в весовой категории до шестидесяти килограммов и отобрался для участия на чемпионате мира, который пройдет в Китае в ноябре. В интервью «Республике» Алексей Холопов рассказал об особенностях универсального боя, своем пути к успеху и дальнейших спортивных планах.
Ты ведь вырос в селе Выльгорт, где находится один из лучших лыжных комплексов России, а может и мира, – стадион имени Раисы Сметаниной. Почему выбрал дзюдо, а не лыжные гонки?
– Я, кстати, живу совсем рядом с этим стадионом. Лыжными гонками занимался года три – с девяти лет. Ездил даже на сборы. Потом понял, что это не мое. Два года ходил в центральный бассейн, но тоже не стал пловцом-профессионалом. Потянуло меня заниматься единоборствами. В бокс и рукопашный бой не попал, потому что у нас в Сыктывдинском районе не было таких секций, и пошел в борьбу к Руслану Щербакову. Хочу поблагодарить также и заслуженного тренера России Анатолия Данилова, под его руководством я тоже тренировался. Успешно выступал на соревнованиях, и ближе к окончанию школы мне стали поступать предложения от разных вузов. Предлагали переехать в Усинск, бороться за нефтяников, в волгоградскую школу олимпийского резерва, в Челябинск. Но я от всего отказывался. Потом после ряда успешных соревнований предложили поступать во Владимир. Там очень хорошая борцовская школа. По всей России около двадцати заслуженных мастеров спорта, и только в одном Владимире их четыре. Они нас тренировали. Было очень хорошее финансирование, мы часто ездили в Москву бороться. Это ведь не Сыктывкар. Там на электричке ехать столько же, сколько у нас на самолете до Москвы. Утром приехал, взвесился, отборолся, уехал.
– А как ты переключился на универсальный бой?
– Секция, в которой я тренировался в нашем регионе, была по самбо и дзюдо (два этих вида спорта очень похожи – авт.), но когда я уехал во Владимир, то начал заниматься еще универсальным боем. Потом вернулся в Коми, но до сих пор езжу в составе сборной России на соревнования. Пока я учился там, мы ездили на турниры по дзюдо, самбо и универсальному бою. Но постепенно я почти полностью переключился на универсальный бой.
– Расскажи подробнее об этом виде спорта.
– Его создал олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков в 1996 году, и он до сих пор возглавляет федерацию универсального боя. Созданный Новиковым вид спорта очень быстро набрал популярность, и сейчас на международные старты приезжают сборные даже из таких стран, как Непал. Я всегда выступаю в версии «лайт», есть еще версия «классика» – с «ударкой». В версии «лайт» сначала бежишь в кимоно на скорость по полосе препятствий (в нее входит туннель, бревно, рукоход, метание ножей и стрельба из пистолета – за непопадание даются штрафные круги) и сразу после нее меняешь кроссовки на борцовки и борешься. Если опережаешь соперника на полосе, то начинаешь второй раунд с преимуществом. Если соперник положит тебя на лопатки, то все равно проиграешь, даже если было преимущество на первом этапе. Тонкостей в этом виде спорта очень много. В других регионах он очень развит, но у нас о нем мало кто знает.
– По телевизору почему-то редко показывают столь зрелищный вид спорта. Странно.
– На самом деле показывают, выкладывают видео в интернет. Это все есть. Даже сам Федор Емельяненко выступал как профи на соревнованиях по универсальному бою. Просто это не олимпийский вид спорта, поэтому внимания к нему меньше.
– Знаю, что у тебя все братья и даже сестра занимались единоборствами. Откуда у вас такая тяга к боевым искусствам?
– Родители с самого детства прививали нам любовь к спорту. Старший брат Игорь, средний Никита, я и сестренка Нина – все мы занимались единоборствами, но на серьезный уровень вышел только я, потому что у них появились другие интересы. Сестра, кстати, боролась на хорошем уровне, три года подряд становилась чемпионкой республики. Но потом решила уйти в медицину.
Конечно, родители за меня болеют, всегда поздравляют с успехами, но очень редко видят. Даже сейчас приехал домой и был у них только полтора часа. Все остальное время занимаюсь делами – то там, то тут. Работа, тренировки. Вот сейчас у меня уже вещи в раздевалке. Сначала тренирую младшую группу, потом сам тренируюсь. Приблизительно в девять-десять часов вечера заканчиваю, а в пять утра уже встаю, бегаю в Кировском парке, потом еду на работу.
У меня главная задача – успешно выступить на чемпионате мира в Китае и стать мастером спорта международного класса по универсальному бою. После этого я не исключаю, что переключусь на дзюдо. Но тут надо, чтобы и наша республика как-то поддерживала, даже не в материальном смысле, а просто чтобы знали, что есть такие спортсмены. Нас толком вообще никак тут не поощряют.
– Ты упоминал Федора Емельяненко, а так у тебя какие есть кумиры в спорте, на кого равнение держишь?
– Как таковых кумиров у меня нет. Конечно, равняюсь на Федора Емельяненко. Это легенда спорта, последний император. Нравятся бои Конора Макгрегора. Хабиб Нурмагамедов хорошо выступает в UFC. Из борцов – Раис Рахматуллин из Кстово. Рязанские братья-самбисты Али и Уали Куржевы. На них можно равняться.
– Поделись с читателями своим рецептом здоровья.
– Надо питаться правильно. Старайтесь не употреблять жирной пищи, поменьше есть сладкого. Дорогие читатели, занимайтесь спортом, бегайте кроссы, ведите активный образ жизни и посещайте бассейн. В современном мире без этого просто нельзя.
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова
Это точно! Удачи ученику Руслана Валеривича Щербакова!
Парень молодец