Коми фольклор Баренцева побережья записали коми ученые

Полевые исследования духовной культуры ижемских коми прошли в Ненецком автономном округе. Они были организованы Этнокультурным центром НАО в рамках проекта «Коми олӧм».

DSCF7746 Шарапов,Коцюбанская,Вокуева Мария Степановна
В составе экспедиции были заведующая коми отделом этноцентра НАО Ольга Коцюбанская и приглашенные специалисты из Института языка, литературы и истории КНЦ – фольклорист Алексей Рассыхаев и этнограф Владимир Шарапов.
Как рассказал «Республике» Алексей Рассыхаев, коми фольклор поселка Каратайка никогда ранее не был исследован специалистами. Сейчас в поселке с населением немногим более пятисот человек проживает около ста ижемцев, и многие из них хорошо владеют родным языком.
– Поселок был основан в начале 1930-х годов ижемскими оленеводами, – рассказал фольклорист. – Первыми заселились семьи Каневых и Рочевых. Первоначально жители обосновались на берегу реки Каратайка, жили в чумах, но после весеннего затопления решили перебраться на более высокое место. Таким участком оказался кряж в нескольких километрах от прежней стоянки на берегу реки Янгарей. Хотя поселок официально именуется Каратайкой, оленеводы в разговорах между собой часто его называют Янгарей.
В Каратайке многие женщины занимаются обработкой оленьих шкур и изготовлением из них одежды и обуви – пим, бурок, тапочек, малицы, а мужчины – оленеводством, рыболовством и охотой. При сборе материалов эти темы стали приоритетными при изучении локальной традиции. С большим интересом были исследованы покрой и орнаменты одежды, обработка оленьих шкур. Также были записаны сведения о похоронно-поминальных, свадебных и родильных обрядностях, народных играх.
– Наши собеседницы вспоминали, как в 1950-х годах они выходили замуж по старинным коми обычаям, – рассказывает Алексей Рассыхаев. – К родителям приходили сваты, жених преподносил подарки, невесте готовили приданое, ее оплакивали причитальщицы и через ритуальные действия передавали жениху. Сейчас всего несколько ижемок в селе ходят в сарафанах и носят традиционную прическу замужних женщин.
Участников экспедиции интересовала система питания оленеводов, которым во время кочевий редко удавалось полноценно питаться. Интересными оказались фольклорные материалы по символическому освоению кочевыми коми оленеводами тундрового пространства. Первопоселенцы ежегодно весной проводили омывание икон в озерце Ярейты близ Каратайки. Ныне озеро называют святым, а воду используют для питья.
Напомним, летом 2014 года ученые уже собирали материал по традиционной духовной культуре ижемских коми в деревне Волоковая в НАО. Часть материалов прошлогодней экспедиции вошла в сборник «Фольклор ижемских коми в Ненецком автономном округе».
Артур АРТЕЕВ
Фото Алексея РАССЫХАЕВА

Оставьте первый комментарий для "Коми фольклор Баренцева побережья записали коми ученые"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.