Услышать, увидеть, поверить

Выставка о самом сокровенном открылась в центре «Югор»

Новый проект члена воркутинского Союза фотохудожников Сергея Щербака представлен в Центре творческих инициатив «Юг\р». Удивительно, что на смену суровой и нежной природе Полярного Урала и любимой Воркуты в разных ее состояниях, представленных на снимках фотографа в рамках двух его первых персональных выставок, пришла красота совершенно иного толка. Красота и богатство человеческой души, веры и щедрости. «Услышать душу» – так называется фотовыставка, открывшаяся в минувшую пятницу.

_SER6671 (8)

Помнится, во время открытия первой персональной выставки Сергея, посвященной Полярному Уралу, куда он время от времени отправляется в походы с друзьями, известный геолог, путешественник, альпинист и поэт Николай Герасимов сказал:
– Сергей открыл горы для тех, кто никогда не видел их. Это удивительное состояние, когда тропу сопровождает творчество. Тропа открывает для идущего шанс заглянуть в свою душу и открыть себя по-другому. И жизнь тоже начинаешь понимать иначе.
Несколько лет назад в жизни Сергея появилась еще одна тропа и еще одна история, позволяющая увидеть жизнь совершенно под другим углом. Однажды он задумался над очередной серийной темой своих работ, но она пришла сама. И неожиданно, как озарение, и в то же время не на пустом месте. Предпосылок было несколько: помимо сокровенного, о чем не говорят вслух, это было знакомство с одним верующим человеком, который появился на его первой персональной выставке о Полярном Урале. Потом была первая исповедь. Первое причастие. И – новая тема в творчестве.
Духовная фотосессия началась с древнего села Вотча Сысольского района, где стоит полуразрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы 1829-1841 годов строения. История Вотчи поразила фотографа, ведь впервые село упоминается в Вычегодско-Вымской летописи в 1384 году, когда епископ Стефан Пермский построил здесь храмы монастырские. На протяжении всего XVII века в Вотче существовало четыре храма, а в XIX веке была построена Богородицкая церковь. Некогда это было богатое село, где кипела жизнь, строились храмы, велась торговля. От всего этого не осталось и следа. И вот ведь странная штука: все мы знаем и о разрухе, и о репрессиях, и о гибельном уничтожении веры. Знаем. Но одно дело узнавать это из книг или лекций. И совсем другое – на месте, где стены церкви хранят вековую память и еще живы правнуки тех, кто помнит, как разрушался храм и попиралось божье слово.
В экспозиции «Услышать душу» – фотографии храмов, церковных служб и крестных ходов. Храмов разных: разрушенных, восстановленных, восстанавливаемых. Действующих и пустующих. С крестами и без. Экспозиция фотографа – своего рода страница истории церковной жизни республики – от севера до юга.
Церковь в селе Зеленец, деревне Ляли, в Пыелдино, Часово, Тыдоре, Усть-Выми, Койгородке, Нючпасе, Важкуръе. Много и портретных снимков – озаренных верой лиц людей.
Как человек, прикоснувшийся к вере, прежде чем приступить к своей новой серии, новому проживанию и переживанию увиденного, Сергей попросил благословения епископа Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирима, который и стал почетным гостем выставки.
На открытии епископ отметил, что Сергей проявил себя не только как замечательный и очень последовательный фотограф, но и как духовный, наполненный художник. Особенно владыка порадовался фотографиям, на которых запечатлены старинные деревянные храмы с сохранившимися крестами, в том же, например, поселке Нючпас Койгородского района. Он отметил, что такие храмы могли сохраниться только в глубинке, где не было варварского богоборчества, ведь церкви начинали разрушать именно с крестов. Епископ Питирим также поведал о том, что сегодня люди сами строят и возрождают церкви. Как пример он привел село Ношуль Прилузского района, где в начале этого месяца состоялось знаменательное событие – освещение восстановленного двухсотлетнего храма, который на собственные средства построила семья бизнесменов Можеговых – три брата и отец.
Вряд ли кто из посетителей выставки знал, что седой человек на одном из снимков, чистящий язык колокола, и он же, на другой фотографии стоящий рядом с колоколом и гаечным ключом в руках, – отец Сергея. Как выяснилось, родился и вырос фотограф не в Воркуте, как думали многие, а в поселке Визиндор Сысольского района, где и окончил школу. В Визиндоре сегодня живут родители Сергея. Отец его – Алексей Николаевич – человек, что называется, на все руки. К нему-то и обратился отец Валерий (Беляев) – иерей храма святого пророка Иоанна Предтечи, что строится в селе Куратово, с просьбой помочь привести в порядок старый, позеленевший от влаги и грязи колокол. Этот бесценный дар пожертвовал церкви кто-то из местных жителей. Месяц Алексей Николаевич трудился в своем гараже, чистил, приводил в порядок колокол. А 22 июля колокол повесили и освятили. И над селом Куратово впервые за 80 лет раздался колокольный звон. К слову, устанавливать драгоценное приобретение помогал и Сергей. Надо сказать, что храм в селе Куратово строится исключительно на пожертвования, надо ли говорить, что, как и при строительстве любого «народного» храма, каждый вклад неоценим.
Стоит отметить, что фото-экспозиция выстроена не только в крупных планах. В одной рамке за стеклом может быть порядка тридцати фото, расположенных в определенной последовательности. И таких рам – десяток. Рассматривать эти фотографии, да, собственно, как и все, можно бесконечно. Особенно это касается крестных ходов, где у людей какие-то совершенно другие лица.
На фотографиях – крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад в честь святого Сергия Радонежского, в Сыктывкаре – ко дню святых апостолов Петра и Павла и, наконец, один из крупнейших, ежегодных крестных ходов России – Великорецкий крестный ход, который проходит ежегодно с почитаемой Великорецкой иконой Николая Чудотворца с 3 по 8 июня.
Кстати сказать, по количеству шествующих в этом году ход признан самым рекордным за всю его историю.
Запомнился на выставке снимок «Следы на песке». Маленькие, большие, средние, сплетающиеся между собой в причудливую вязь. Следы Великорецкого хода. Невольно ловишь себя на мысли, что такие глубокие следы оставляют кроссовки или кеды. Да, обувь на Великорецком – великое дело, это целая наука, которую старожилы передают новичкам, ведь пешим приходится идти 150 километров, в том числе и по хлябям. Идти под палящим солнцем и под косым дождем: в эти дни погода может меняться часто. Поэтому и выделяется на снимках из общего числа прихожан идущий босиком протоирей храма Николая Чудотворца в поселке Рудничный – отец Леонид, в миру известный как поэт Леонид Софронов.
Запомнился и снимок женщин, выглядывающих из-под руки на небо, где вокруг солнца образовалось светящееся кольцо – гало. Совершенно потрясающие снимки хода сверху: километровые змейки людей. Можно только представить, каких усилий требовалось фотографу отлучаться от шествия, кстати, только с благословения святейших, чтобы, забежав вперед на пару-тройку километров, найти высокую точку для съемок. Но и это не все. Многие паломники и прихожане сняты крупным планом. И у каждого, без исключения, Сергей просил разрешения включить фото в экспозицию.
Казалось бы, гигантское количество людей, но и тут фотограф-паломник встречал какие-то «свои» особенные истории. Особенно запомнилась одна встреча. Паломник из бывших военных, в крестный ход пошел, едва вылечившись после боевого ранения в ногу. Пошел с другом, мастером спорта, спецназовцем. Друг-спортсмен не выдержал, на третий день покинул ход. А этот, с ранением, держался. Значит, главное не физическая подготовка. Людям помогает работа души и вера. А такие встречи, говорит Сергей, помогают понять то, что не лежит не поверхности.
Выделяются из общей экспозиции еще два снимка. Это фотография иконы Иверской Божией Матери и памятного креста на озере Ченто на Полярном Урале.
У иконы потрясающая история. Когда-то она служила небольшим мостиком над ручьем, где-то в овраге под селом Куратово. Лежала икона лицом вниз, поэтому было удивительно, как обнаружили ее две женщины-сельчанки. Еле донесли тяжелую икону до церкви.
Но у этой истории есть еще одно чудо: икона нашлась именно в канун празднования дня Иверской Божией Матери.
А памятный крест на озере Ченто установлен воркутинцами – фотографом и путешественником Надеждой Дудник-Кожевниковой и Сергеем Щербаком в память о друге Андрее Шалашине – светлом, веселом человеке, всей душой преданном Полярному Уралу. Где-то здесь, у озера, и перестало биться его сердце.
Остается добавить, что выставка «Услышать душу», приуроченная к 20-летию Сыктывкарской и Воркутинской епархии, продлится до 20 октября.

_SER6625

SER_3117

SER_4052

Марина Щербинина
Фото Нелли НАГИЕВОЙ, Сергея Щербака

Оставьте первый комментарий для "Услышать, увидеть, поверить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.